Нинка

Ирина Ильфант
                Нинка


Дорога петляла почти по дну ущелья, полуторку здорово трясло, и был немалый шанс улететь с обрыва прямо в бурную реку. Нинка держалась за борт машины что было сил. Пальцы уже ослабели от напряжения, и она боялась вылететь из кузова на полном ходу. Рядом на тюках сидел парнишка, это был ее младший брат Вовка. Вовке было все весело и увлекательно. Даже прыжки на ухабах его только смешили, но Нина уже устала. В кабине шофера полуторки сидели отец и мать Нинки и Вовки. На руках матери была Мария - младшая из детей. Вот им там дорога была совсем не тяжела. Они только боялись, как бы дети из кузова не вылетели в обрыв. Но вот, наконец-то, машина прибыла в поселок. Это был горный аул. Отец спрыгнул с подножки полуторки и протянул руку матери. Стали выгружать скарб. Прибыли они ненадолго, но всегда все вещи возили с собой. Кочевая жизнь семьи военного, приучила и мать и детей довольствоваться малым. Семье дали небольшой домик с глиняным полом. Было сухо и тепло в этом небольшом домишке. Вовка сразу убежал знакомиться с местными мальчишками, а Нинка осталась помогать  матери распаковывать вещи. Нинку мать постоянно шпыняла, и заставляла все по дому делать. Она довольно часто ее ругала и даже обзывала по-всякому. Но Нинка старалась не обижаться. Отец, напротив, любил Нинку и баловал. Времени на детей у него особо не было. Военный специалист, он был часто на службе. 

А ведь совсем недавно они жили в столице, хоть и на окраине. Жили в деревянных домиках у шоссе, а неподалёку строились большие сталинские дома. Нинка даже как-то умудрилась в котлован свалиться, но всё обошлось.  Мальчишки долго смеялись, а мать выпорола.
- Ну, что Нинка, получила "лещей"? - издевался над ней Вовка. Ему всегда было весело, когда мальчишки обижали сестру или наказывала мать.
- Вот бы тебе туда свалиться, а я бы посмеялась над тобой! - Нинка свернула глазами на Вову. Они чуть не подрались, но в комнату вошла мать и ссоры не случилось.
Запомнился ей и май 1935 года, открытие первых станций Московского Метрополитена. Радостные люди, изумительной красоты статуи и барельефы вестибюлей. Она долго рассматривала статуи и мозаику на стенах.
Мать Нины вполне могла остаться в Москве, как ее родная сестра Валентина. Отец настаивал на том, чтобы не таскать с собой детей и остаться на жительство в столице. Но Екатерина, так звали мать Нины, ни за что не хотела покидать мужа.  И вот, за год до начала войны, они уехали в Ростов на Дону. Там они жили в великолепном старинном доме с огромной парадной и мраморной лестницей. Хоть Нине тогда было 11 лет, но она хорошо запомнила этот дом. Чудесный потолок с лепниной неизменно ее восхищал. Там же родилась и ее младшая сестричка Мария. Отец преподавал в военном училище, а мать занималась младшей дочерью и старшими детьми. Город был очень красивый. Они в свободное время гуляли по Ростову всей семьей. А вечерами, после ужина пели под гитару романсы. Но служба есть служба и вновь им пришлось трогаться в путь.
Направление дали на Кавказ, в город Орджоникидзе.  А затем в горный аул Северной Осетии.  Нина совсем не запомнила название этого маленького аула. Ей уже было 12 лет, но почему-то с памятью были проблемы. Как-то не запоминались ей названия и даты. В школе она училась еле-еле,  на тройки и двойки. И может поэтому, мать старалась дать ей подзатыльник и обзывала неучем. Зато частенько заставляла убираться в доме, ходить за продуктами. А вот в Вовке мать души не чаяла. Вовка учился на отлично, и все давалось ему легко в учебе. Брат считался самым умным ребёнком в семье, мать называла его вторым  Лениным.
Нередко между ними повторялись диалоги:
— Ну, что Нинка! Ты опять трояк схватила? Даже здесь в ауле, ты учиться совсем не способна, — Вовка  ехидно ухмылялся. 
— А ты, Вовка бессовестный, ты опять стащил сахар из кухни. Вот задаст тебе мать за это.
— Мне? Да ладно, она меня никогда не ругает. Сахар мне нужен для мозгов, не то, что тебе, дурочка! - Вовка скорчил гримасу и убежал во двор.
У Нинки на глаза наворачивались слезы. Но она знала, что мать ее не пожалеет, а наоборот, отругает.  Вздохнув, она продолжала подметать глиняные полы в доме.
 
Через некоторое время семье пришлось снова трогаться в путь, на этот раз в Ярославль. Радости не было предела, так как жить в глуши уже устали.  Снова сборы и тряска по узкой дороге вдоль ущелья. Станция, вновь дорога на поезде, который увозил к великой реке Волге и Ярославлю. Нинка и Вовка неотрывно смотрели в окно на проносящиеся пейзажи, станции, города. И вот он царь - Ярославль. Им дали огромную комнату в красивом доме. Удобства, от которых они отвыкли в ауле. Вода, газ, отопление. Это было как подарок судьбы. Отец снова преподавал в военном учреждении. Многие, как и он, окончившие военную академию работали в Москве и Ленинграде. Сама Екатерина была родом из Ленинграда, и там оставался ее родной брат. Изредка она с ним переписывалась и узнавала свежие новости. Но о жизни там не могло быть и речи, здоровье отца не позволяло жить и работать в сыром климате. Нинка вновь пошла в школу и снова проблемы с учебой. Вовка как всегда был хулиганом, но и отличником по всем предметам. Ярославль Нинку покорил, и она старалась при каждой возможности погулять по городу, знакомиться с достопримечательностями. Вечерами снова возобновились посиделки под гитару с родителями. Мать играла на маленькой гитаре, а отец пел.
- Нина, а ты расскажи нам какой либо рассказ, или стихотворение,- просила мать, хотя прекрасно знала, что у  дочери не все ладно с запоминанием стихов и рассказов.
- Екатерина, зачем ты подтруниваешь над Ниной? Прекрасно знаешь, что у нее проблемы с запоминанием. Отстань от нее. Пусть слушает и отдыхает от забот, - так говорил отец, и Нинка была за это ему благодарна.
 С ребятами в школе у Нины не очень складывалась дружба, и она часто бродила одна по улицам после школы. Но именно здесь их и застала Великая Отечественная война. Совсем мало пришлось пожить в Ярославле.
Екатерину с детьми посадили в поезд с остальными семьями военных, и они поехали в эвакуацию. Ехать на поезде пришлось больше двух месяцев. Поезд менял маршрут, днями стоял на маленьких станциях и в полях. Однажды они даже попали под бомбёжку. Но их вагон не задело. Когда добрались до Алма-Аты, выяснилось, что город заполнен театральными деятелями, и поселить их было негде. Пришлось отправляться в горы, в аул, где местные почти не знали русского языка. Там и пришлось им зимовать, пока не пришёл вызов от отца - его откомандировали в Омское училище, готовить сапёров. Пока они добирались, уже и следующая зима подошла. Холодная, сибирская зима. Продуктовых карточек не хватало. Когда Нинка носила из столовой суп, то она боялась, как бы не пролить, или чтобы не отняли. Голодным людям человеческие законы были уже безразличны.
Когда война перешагнула серединный рубеж и появилась надежда на победу, отца отправили на фронт. Они ждали его в Омске. Через какое-то время пришло извещение, что Павел пропал без вести. Голод уже стал совсем невыносим, и Екатерина написала сестре мужа на Кубань, недавно освобождённую от оккупации. Там было тепло и не так голодали.

Так попали они в станицу Кореновку. Золовка была больна туберкулёзом, и пришлось им снять хату на окраине, на какую им хватило пенсии, за пропавшего отца.  В этом маленьком саманном домишке, им приходилось обмазывать полы навозом,  пополам с сеном и глиной.
- Нинка! Ты опять шляешься где то все время, а полы кто будет обмазывать?- мать вновь заставляла бесконечное число раз обмазывать углы дома и полы.
- Мама! Я же вчера еще все сделала, - Нинка огорченно смотрела на постоянно сердитую и озабоченную мать.
- Не заметила твоей работы, полы не обмазаны, иди за навозом к соседям, - мать дала ведро и подтолкнула Нинку к выходу.
Нинка считала себя взрослой девушкой и такое обращение матери ее сильно обижало. "Почему Вовку не заставляют мазать полы и таскать навоз?"- сказала вслух сама себе Нинка.


В Кореновке располагалось  лётное училище, где  учились и ребята с Югославии. Это было очень заманчиво для станичных девчонок.  Нинке уже исполнилось 16, и тоже было интересно познакомиться с курсантами. В клубе как раз устраивались танцы, и ей понравился один красивый парень в форме, которая очень ему шла. У него были вьющиеся волосы и яркие черные глаза.  Похоже было, что и парень заинтересовался Нинкой. Нина не обольщалась насчет своей внешности, она не считала себя красавицей. Наоборот, была уверена, что является дурнушкой. Но тут было как то необычно, чувствовать себя объектом внимания молодого человека. После танцев Конрад, так звали парня, проводил Нинку до дома и они тут же договорились вечером следующего дня встретиться вновь у реки.
   Нинка все больше и больше увлекалась Конрадом. Он был родом из Югославии. В один из вечеров он  признался ей, что влюбился в неё и когда закончиться война, то они обязательно поженятся.
—  Конрад! Ты увезешь меня в Югославию? А если я не поеду? Как же тогда? - посмотрела Нинка с вызовом на парня.
— Ну, если тебе там не понравится, то мы можем выбрать город в этой огромной стране. Или же там, где будут твои родные.

Конрад и Нинка встречались нечасто, из-за учебы Конрада. Нинка тоже ходила в школу. Зато когда молодой человек приходил к ним домой, его всегда с радостью угощали кукурузными лепёшками.
Тогда-то и пришло радостное известие в Кореновку: Война закончилась! Победа!
Радость радостью, а оставаться в Кореновке смысла уже не было. Отец без вести пропал на фронте, нужно было учить подрастающих детей, и Екатерина написала брату в закрытый город Куйбышев. Получили вызов и стали готовиться к отъезду.
Конрад пришёл провожать Нину на станцию. Слёзы, объятия. Они договорились не терять друг друга, писать письма. Война была окончена, и можно было надеяться на новую встречу.
Конрад взволнованно говорил Нинке, обнимая ее:
— Закончу учёбу и приеду за тобой!
— Я буду тебя ждать, я буду тебя очень, очень ждать - отвечала Нинка.
Но переписка потом Конрада и Нины  оказалась недолгой.
Однажды пришло письмо от подруги из Кореновки: Конрад утонул, купаясь в местной речушке. Похоронили его там же, в станице.
Всё что осталось от него у Нинки — это несколько писем и фотокарточка с надписью: “Не вспоминай, когда смотришь, а смотри, когда вспоминаешь”.
Всех своих последующих  ухажёров она сравнивала только с ним. И не один из них не был так хорош, как Конрад. Так и окончилась ее юность. Потом в ее жизни был техникум, завод, производство и запуск первых советских ракет и даже, виденный мельком Юрий Гагарин. Но то было совсем в другой, послевоенной жизни.