Грех безоценочного восприятия

Борис Серебров
 
 
     Безоценочное восприятие – вот, это вот - что? Вы говорите, оно приближает к просветлению, вводит в медитативный транс?
 
     Идея, согласен, красивая, если не знать, что в каждом черепе Homo Sapiens сидит головной мозг. И этот мозг жадно ищет, что бы ему оценить и обо что бы ещё заточить свою точку зрения. Давайте, намекните ему, что он мешает духовному развитию носителя. Да пусть у вас язык никогда не поднимется замахнуться на такое!
 
    Лишить человека главной радости? Вы пробовали запретить ручью журчать? Тогда послушайте себя в деликатный момент, когда изливается накопленный за день невтерпёж. Цельтесь, не цельтесь – тихо не получится.
 
     Пока мозг способен отличать белое от закрашенного, фальшивое от свежеукраденного, скоромное от бифштекса, у людей нет конкурентов в природе. Иначе, те же облака куда выигрышнее будут смотреться по сравнению с нами. Скорость, легкость, размер и дождь. Или даже стулья – подпирать нас снизу, это какая-никакая, а миссия!
 
     Боюсь, отказавшись от оценки, мы проиграем в развитии даже вирусам. Со временем может встать вопрос: кто тут кого населяет? Хотя нет, хотя да, в смысле - чуть не забыл. У нас же есть власть - сгнивший венец творения, тупой скальпель истории. Она - наш козырь, абсолютное оружие в грядущей борьбе с косной материей, поскольку сама мертва по факту очередного самоизбрания, но я сам так не думаю, я так по запаху чую. Власть - это коллективный Депутат Всея Руси, наш бессознательный выбор и то самое «оно», в пахучем смысле слова. Главное – никак её не оценивать. Когда всё едино, «оно» непобедимо. И к черту всю избирательную систему вместе с нашими недоизбратыми и её перевыбратыми.
 
     Согласен, если заставить мозг не замечать разницы, то откроется щель возможностей размером с до хрена. Мы поместимся там с ногами и всей страной, но, чур, опять же, не оценивать, сам знаю – темно и сыро.
 
     Что действительно нужно, так это запретить школьные оценки, тут я безоговорочно. Пропустим одно поколение невротиков – ничего не рухнет. Кто хочет учиться – налево, кто хочет оценок – нафиг. Сразу убавится желающих прицельно стрелять в одноклассников из папиного ружья.
 
     Кстати, я предлагаю разрешить свободную продажу оружия. Алло! Принцип безоценочного восприятия ещё с вами? Подпишитесь здесь и здесь за легальное распространение наркотиков, простите, что нарушил вашу медитацию. И спрячьте свои клыки. У меня сегодня такое мнение, что вам с ним всемером не справиться. Признаюсь, сам удивлён, чего оно так выпирает.
 
     Но поверьте, безоценочное восприятие - это драгоценное умение иронизировать по поводу своих  любимых убеждений, не более. Легко? Верю, хотя, послушайте опытного человека, не начинайте с себя, будет больно. Тем более, что я за вас это уже сделал.