В. Бочелов Притча о незаконченном споре

Владимир Бочелов
В. Бочелов
                Притча о неоконченном споре.
  Повстречались, как-то Добро и Зло. И вышел у них спор, кто обладает большей силой влияния над человеком. Сказано сделано.
- Вот видишь пахаря, давай испытаем на нём, - указало Зло на пахавшего поле человека, и напустило на него свои злые чары.
  Ничего не подозревающий пахарь, вдруг стал агрессивным. Он стал нещадно хлестать быка по бокам, при этом извергая из себя такой вулкан сквернословия и проклятий, что даже грачи, копошившиеся на свежей пашне в поисках червячков, разлетелись от греха подальше в разные стороны.  Обалдевший от такого поведения хозяина бык, неожиданно встал, и напрочь отказался повиноваться хозяину.   Зло же продолжало веселиться, видя, как человек превращается в злобного демона, как бежит к опушке леса, хватает топор и устремляется с ним к стоявшему с выпученными от страха глазами быку. И в тот момент, когда мужик  уже готов был обрушить свой топор на голову быка. Добро сказало: «Стоп, остановись». Тут же мужик замер в своей нестерпимой злобе.
- Ну, а теперь смотри, - обратилось Добро к Злу.
  В тот же момент, мужик бросил топор в сторону, схватил ведро и бросился к ручью.  Напоил быка ключевой водицей, поглаживая по холке, что – то наговорил ему в самое ухо. Затем очистив плуг от налипшей земли, крикнул: «Ну, что родимый, начнём не торопясь!»
  Бык оглянулся, его взгляд говорил: «Давно бы так, а то бить да орать», - и  весело потянул упирающийся в землю плуг.
- Ха, ха, ха – засмеялось Зло.  - Но это только один случай. Давай попробуем ещё, и ты увидишь, победа будет за мной.
- Ну, что ж, - ответило Добро.  – Пойдём дальше, если хочешь.
  Так до сей поры и ходят вместе, и когда их спор закончится, никто не знает.