Ф. А. Романов, реформаторская деятельность

Степан Исаев
Фёдор Алексеевич Романов. Можно ли назвать его деятельность реформаторской?

Начнём с определения самого слова «реформа» - преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни (порядков, институтов, учреждений); формально - любое нововведение, однако обычно Р. называют более или менее прогрессивное преобразование (Большой юридический словарь. — М.: Инфра-М. А. Я. Сухарев, В. Е. Крутских, А.Я. Сухарева. 2003)

Исходя из этого, деятельность любого государя можно назвать реформаторской. Но что несла в себе реформаторская деятельность Фёдора Алексеевича Романова?
 
Во-первых, была осуществлена налоговая реформа. Введение фиксированной подати на содержание стрелецкого войска, а также введение возможности откупа косвенных налогов. Помимо двух нововведений, произошло увеличение налогообложения церковных имений.

Во-вторых, перепись населения 1678 года. Учитывалось только податное население и только на территории коренных русских уездов.  Но тем не менее, данная перепись для Российского государства была очень значима в сфере налогообложения.

В-третьих, военно-окружная реформа. За исключением Сибири и Поволжья, страна была разделена на 9 военных разрядов (округов). Из служилого населения каждого разряда формировались отдельные полки. На этой основе, спустя 20 лет, брат Алексея Фёдоровича, Пётр I, построит новую армию новой страны.

В-четвёртых, возобновление деятельности челобитных приказов и расправой палаты. Лицо любого сословия могло обратиться с жалобой в эти 2 органа.

В-пятых, отмена целого ряда телесных наказаний, предполагавших увечье. Вместо этого, нарушивших закон ссылали в Сибирь, то есть рабочая сила сохранялась и использовалась для освоения удалённой от столицы земель.
 
В-шестых, Москва вместо деревянной стала белокаменной, при этом, в предельно короткие сроки.

В-седьмых, отмена местничества. Сожжение разрядных книг, содержавших в себе специальные сведения обо всех боярских родах. Родовая наследственность уходила в прошлое, уступая место ответственности личной.
В-седьмых, введение при дворе польской моды. Некоторые приближённые царя даже начали брить бороду.
 
В-восьмых, по инициативе Фёдора Алексеевича, было основано типографское училище, которое в будущем станет Славяно-греко-латинской академией.
 
В-девятых, строительство казённых богаделен. Государь приказал строить для детей-сирот специальные приюты и обучать их различным наукам и ремёслам. Царь хотел устроить всех нетрудоспособных в богадельни, которые строились за его средства.

В-десятых, в 1681 году было введено воеводское и местное приказное управление — важная подготовительная мера для губернской реформы Петра I.

Шесть лет: создание основы для самой мощной армии в мире, учреждение системы социальной поддержки, снижение налогов в три раза, основы светского образования, не успел подписать указ о создание первого университета на территории  государства Российского.

Именно Фёдор Алексеевич Романов заложил основы для создания самой мощной армии в мире, учредил систему социальной поддержки, именно при нём налоги были снижены в три раза, закладывались основы светского образования, несмотря на неодобрение митрополита Иоакима. Помимо этого, царь Фёдор Алексеевич одобрил проект создания первого университета на территории страны, но, к сожалению, подписать его не успел.
 
На мой взгляд, Фёдор Алексеевич Романов мог стать одним из самых ярких реформаторов в истории России. Подвело здоровье.
 
Можно ли назвать деятельность Фёдора Алексеевича реформаторской? Мой ответ – да, вне всякого сомнения. Многие его преобразования стали основной для реформ Петра I, прозванного «Великим».