Секрет жизни

Тамара Шелест
(философия воспоминаний)

Пока человек молод, у него есть работа, семья, дети. Но на последнем этапе жизни – глубокой старости всё это уходит в прошлое. У пожилых людей нет работы, а зачастую и семьи. Дети выросли и живут самостоятельно. Спутник жизни ушёл в мир иной раньше него. Так постепенно, растеряв всех, человек теряет смысл жизни. Наступает время воспоминаний...

Мы приходим в этот мир одни и уходим одни. Вот почему важно для каждого из нас прожить её так, чтобы накопить как можно больше положительных эмоциональных моментов для воспоминаний.

Великая русская актриса Любовь Орлова в последние минуты своей жизни, читая очередную пьесу, подчеркнула такие слова: «Весь секрет жизни в том, чтобы подготовить хорошие воспоминания».

Мы не всегда живем хорошим настоящим, а с годами положительного и счастливого неизбежно становится всё меньше и меньше, да и случается реже. Поэтому так важно жить интересно, наполнено и со вкусом насколько это возможно. Дети необходимы для полноценной жизни, для продления рода, познания счастья материнства или отцовства, но они лишь временный этап. Ведь с ними человек живёт 1\4 часть отмеренного ему промежутка времени - до тех пор, пока они вырастут.

Есть семьи, где дети, повзрослев, продолжают жить с родителями. Но такое совместное проживание никому уже не приносит счастья и часто становится обузой для обеих сторон, что зачастую приводит их к ссорам, обидам и конфликтам.

Всю жизнь мы инстинктивно ищем вокруг себя людей, которые могут принести нам положительные эмоции, в том числе и главное - любовь и преданность. Нам просто необходимо разделить с кем-то не только радость, но и горе. Чтобы любимый человек был рядом не из чувства долга, а из чувства любви и необходимости в нас.

Со временем в браке остаётся только иллюзия любви, а у некоторых даже иллюзий нет, а есть долг и обязанности. После периода ухаживаний, первых романтических приключений мы начинаем понимать, что это всё куда-то безвозвратно уходит, и инстинктивно пытаемся продлить эту иллюзию счастья, живя воспоминаниями о прекрасных моментах семейной жизни. И чем больше таких воспоминаний, тем дольше держится на плаву семейный корабль, который продолжает плавание уже по инерции.

Если у человека нет положительных воспоминаний, его жизнь кажется ему бессмысленной, безрадостной и неудачной. Сейчас всем известно, что не деньги приносят счастье. Имея много средств, богатые люди жадно ищут любви. Такой человек лучше других осознает, что имея всё, он как никогда одинок и несчастлив, если у него нет любимого и преданного человека.

Инстинкт желания жить, любить необходим для сохранения жизнерадостности, именно это заставляет некоторых людей совершать, казалось, необдуманные шаги в жизни. Они вдруг начинают искать новую любовь или создают новую семью. Но так ли они не правы?

Среди людей потерявших любовь есть пары, которые приносят себя в жертву друг другу ради сохранения видимости семьи или материального благополучия нажитого годами.

Есть и такие, кто приносят себя в жертву родителям, продолжая жить с ними, так и не заведя  своей семьи. Это самая тяжёлая и никому не нужная жертва.

Душевную гармонию и благополучие могут принести только духовные ценности, а не материальные. Не преуспев в личной жизни, эти духовные ценности люди зачастую черпают  из религии. Но то, что не осязаемо и невидимо не может принести человеку удовлетворение. Религия это - виртуальная дружба, любовь, вера и надежда. Но если это единственный выход и единственное, что облегчает и объясняет всё происходящее, то религия становится источником положительных эмоций, которые так необходимы людям.

Копите и собирайте положительные воспоминания, помните о старости, не приносите себя в жертву и не приносите в жертву других. Ищите или берегите любовь, если она у вас есть сейчас. И даже если вы её потеряете, она останется жить в ваших воспоминаниях и в конце жизни будет согревать вашу одинокую душу.

И спросите у глубоко пожилого человека: «О чём вы сейчас чаще всего вспоминаете?» Он, оставшись наедине со старостью независимо от пола, ответит вам не колеблясь - о любимой или любимом. Более неудачливые в вопросах любви сожалеют, что прожили без любви, так и не встретив своего единственного (ую). Такие опросы были проведены среди пожилых людей учёными и зачастую ответы были о любви. Задумайтесь!

картинка из инета