Святки

Ольга Иванова 41
Святки. Нас было четверо. Четыре малолетние одноклассницы, лет этак двенадцати. Тот самый возраст, когда мозгов мало, а дури много. Детство ещё не закончилось, юность только маячила на горизонте, а пятая точка просила веселья. И вот в один послерождественнский вечер, обалдев от скуки и коллективного просмотра "Старых песен о главном", кто-то робко пискнул. "А может погадаем? Святки же..." Коллектив воспрял духом и девичий мозг зашевелился. Нет, ну а чё? Погадаем! Не вопрос! Смущал один момент. Как, что и с чем это гадание едят- не знал никто. На дворе середина девяностых, век интернета в нашей глуши не начнется ещё лет десять, поэтому до всего доходили своим умом и почерпнув что то из классики. Сразу же вспомнили что то из гоголевского Вия, что то из Пушкина припомнили. И понеслось! На скорую руку был сделан некий круг с буквами, написанными моим корявым почерком. На стол водрузили блюдце, свечу, стакан с водой и прочие мистические атрибуты. Торжественно погасили свет и действо началось. В консультанты решено было позвать Пушкина, ну а чё мелочится. И Александр Сергеевич не подвёл! По всем правилам, блюдце должно было крутится и показывать ответы на наши изощрённые вопросы. А какие вопросы мучают неокрепшие умы? Конечно все спрашивали  фамилию будущего мужа, ну что ещё может интересовать в двенадцать лет? Ну а блюдце нас ох как радовало. Выдавало сплошь Оболенских, Голенищевых и прочих  де-Бальмен. Восторги за столом нарастали. Пока очередь не дошла до нашей первой умницы-красавицы Ленки. И тут случился облом. "Б", "О","Р"( с придыханием читали мы по буквам)"Щ","Е","В". Борщев! Борщев, блин!!! У юной невесты на глазах появились слезы(Борщев же, не Киркоров да же)."Борщеееев..."-презрительно протянула счастливая обладательница графской фамилии, отличница Нинка и скривила губки. У Ленки слезы уже лились ручьем. И тут я достигла просветления. "Борщев! Афоня! Фильм такой есть с Куравлевым, про сантехника-алкаголика!" "Аааааа!!!"- в голос ревела Ленка. "Гы-гы-гы"- тихонько ржали остальные.     Эпилог. Ну что тут сказать. Прошло почти двадцать пять лет. Ленка уже три раза сходила замуж, каждый раз с белым платьем и сменой фамилии. Но Борщевой пока так и не стала. Хотя какие ее годы, может и станет ещё. Впрочем Нинка, тоже пока не Оболенская. Се ля ви. Такова жизнь.