Девушка с жемчужной сережкой

Евгений Косенко
Сегодня я посмотрел один потрясающий фильм.

Девушка с жемчужной сережкой.

Режисер Питер Веббер.

Главные роли: Скарлет Йоханссон, Колин Ферт - думаю этого вполне достаточно.

Мало есть картин, которые сразу же непременно, хочется посмотреть еще раз. Это именно такая картина.

Удовольствие фильма прежде всего в иллюстрации, буквально завораживающей грани отношений между двумя людьми. Вожделение - желание висящее буквально в воздухе. Нет ни одной постельной сцены, ни одного поцелуя, никакой откровенной пошлости, но напряжение вожделения, буквально в каждом жесте, взгляде, просьбах. Невероятно красивый фильм, не испорченный тем что принято называть постель.

Это фильм о знаменитом художнике Йоханнесе Вермеере и его знаменитой картине: Девушка с жемчужной серьгой. Доподлинно неизвестно действительно ли девушка изображенная на картине художника, являлась служанкой. Возникло ли между ними не успевшее оформится в что - либо большее чувство. Все это лишь фантазии и предположения. Но как это прекрасно обыграно в фильме. Как блестяще справились с ролью Скарлет и Колин.

Взгляды, не успевшее еще оформится желание, молодость, невозможность переступить черту, замершие жесты. Влажные губы, остановившаяся слеза, прокалывание уха - целый ритуал, капля крови. Казалось бы еще минута, другая и вожделение превратится в непреодолимость желания, но это недопустимая невозможность и будет испорчено все впечатление.

Мир художественного восприятия, когда все отодвигается на второй план, семья, дети, ревности жены, все второстепенно, лишь только особый взгляд, иное понимание, и материализация всего этого в красках, мазках, изобразительном искусстве.

В реальности на картине Вермеера изображена совсем юная девушка, хрупкая фигурка, совсем нежное лицо,открытый и сосредоточенный взгляд, слегка пухлые щеки. Большие глаза девушки смотрят на художника, они как зеркало отражают момент, и возможно даже часть взгляда самого Вермеера.

Но вернусь к фильму, я просто оторваться не мог и совсем не потому что мне нравится Скарлет Йоханссон. Да, это красивая актриса. Не в этом дело. Может быть кому то он покажется нудным и скучным. Немногословность, умеренная динамика, замечательное музыкальное сопровождение, и зависшее в воздухе желание, практически весь фильм.

Очень красивый, талантливо снятый фильм который хочется посмотреть снова.