Пленер на оке

Людмила Гнатюк-Данильчук
                ПЛЕНЕР НА ОКЕ
                Отрывок из рассказа “Незабываемое путешествие”
 
   Дом отдыха удивлял комфортом номеров, и всеми мыслимыми и немыслимыми условиями  проживания и отдыха, подаренный СССР  какой-то  страной по случаю первого полета  человека в Космос, Юрия Гагарина. Эта территория на берегу р. Оки находилась как раз напротив музея Космонавтики, на высоком берегу реки. Путевку в такой райский уголок Ире дали в профкоме, как матери-одиночке. Вот она с сыном и приехала летним днем на отдых. Однажды, она проснулась очень рано, часа в четыре, тихо собралась и, прихватив с собой этюдник, вышла на берег реки. Расположившись у лестничного спуска, начала писать первый этюд. Она, стоя наверху, не видела реки из-за вдруг, как ниоткуда , под порывом сильного ветра летящих на нее водяных капелек. Ветер, как налетел неожиданно ,так и стих, и солнце ,прячась за облачной вуалью, пронизало своими первыми лучами небосвод. Было зябко во влажной одежде, хоть и свежо.
- Пойду пройдусь, оглядеться надо, что есть еще примечательного, да и согреться не мешает.- подумала она и, оставив этюдник с работой на том же месте, стала спускаться по ступенькам вниз.
 На первой же лестничной площадке необычный, загадочный вид заставил ее остановиться. Совершенно обомлевшая от увиденного, не отрывая восторженных глаз стояла уже не ощущая холода,она  следила за тем, как из глади реки в небо медленно поднимаются и улетают облачка! Так вот какие капельки, осевшие на платьишке, заставили ее мерзнуть- она была в облаке, но сила притяжения Земли не дала порыву ветра унести ее. Ему досталось только легонькое облачко. Перед ней открывалась волшебная тайна природы, о которой вещал учебник физики, но наяву никогда не виданная. Из речного тумана у водной глади медленно, подхватываемые воздушными потоками, формировалось облако, отплывающее не спешно, поднимаясь высоко и удаляясь по направлению ветра куда-то за горизонт.
  Очнувшись, она услышала звуки соловьиной трели и стук дятла, доносившиеся из леса, что рос на противоположном, низком берегу Оки. Ласточки со стороны дома отдыха уносились ввысь, водя хороводы и громко вереща. Эта необыкновенная картина природного дыхания Земли радовала ее и птиц, предвещая жаркий солнечный день.
- Пора возвращаться, нет, сначала набросок-подумала Ира, поднимаясь к этюднику.- Ох, сейчас бы кофейку горячего!
- Вот ты где, обыскался- раздался голос Шурика, бежавшего по ступенькам к ней.
- Пойдем, сынуля, тебе что-то покажу удивительное- взяв его за руку, повела к тому месту, где только что замирала от восторга до мурашек.
 - Мама, это как сказка!- радостно закричал сын -  меня даже мураши пробрали! Здорово! Расскажу ребятам, не поверят! А сейчас, пойдем-ка завтракать, я даже не мылся, сразу побежал тебя искать, как только проснулся… .

26.03.2019.