Что хорошего сделал Ленин для России

Татьяна Радичкина
 Не далее как вчера, я посетила музей-заповедник "Горки Ленинские".
 После реформы 1917 года на смену "родовым гнёздам" пришли новые усадьбы-экономии
и многочисленные дачные посёлки. Революция 1917 года и вовсе привела к полному исчезновению
дворянских усадеб. Немногочисленные сохранившиеся постройки сегодня являются
жемчужинами российской истории и культуры. Таким "жемчужинам", их истории   
и судьбе посвящена новая ландшафтная выставка музея-заповедника "Горки Ленинские",
которая открывается в апреле 2019 года.
 Последней хозяйке усадьбы, Морозовой З.Г., удалось создать в Горках новый для России тип буржуазного поместья, где были успешно учтены все новейшие достижения и требования времени. И это, как покажут дальнейшие события, во многом способствовало тому, что Горки, пережив все трудные времена в истории страны, не только сохранились, но и смогли стать одним из интереснейших музейных памятников русской усадебной культуры XIX — начала ХХ в.

Для реконструкции усадьбы Зинаида Григорьевна пригласила знаменитого русского зодчего Ф.О.Шехтеля (автор дома Морозова на Спиридоновке в Москве).

По проекту Шехтеля центральный ансамбль усадьбы Горки, построенный в первой половине XIX в., перестраивается. Изменился не только внешний облик зданий, декор фасадов которых приобрел неоклассический характер, иным становится и убранство интерьеров, где современный комфорт гармонично сочетался с атмосферой старой дворянской усадьбы.

Главные усадебные здания, с электрическим освещением, центральным отоплением, водопроводом и канализацией, оборудуются ванными комнатами, новейшее техническое оснащение для которых приобретено в Англии. Для усадьбы, имевшей телефонную связь, закупаются лучшие телефонные аппараты того времени — шведской фирмы «Эриксон».

В убранстве комнат использовались предметы мебели, художественные полотна и изделия декоративно-прикладного искусства XVII – начала ХХ в., частично привезенные З.Г.Морозовой-Рейнбот из особняка на Спиридоновке и загородной усадьбы Покровское-Рубцово, частично — приобретенные и изготовленные на заказ специально для новой усадьбы в лучших магазинах и мастерских Москвы и Петербурга.

Посетив помещения, где последние годы жизни провёл Ленин, побродив по огромным
просторам заповедника, у меня возник вопрос-размышление - "что хорошего сделал
Ленин для России."

 Даже в настоящее время существует немало людей, для которых Ленин — наше всё. По их убеждению, для России он сделал очень много хорошего. Да и не бывает так, чтобы исторический деятель был либо исключительно положительным, либо полностью отрицательным героем. Всегда находятся в его биографии какие-нибудь деяния, отклоняющиеся от основной линии поведения, характеризующие его с противоположной стороны.
 Кроме того, революция — дело не одного человека. И было бы глупо сваливать весь её негатив на одного Ленина. Революция есть движение огромных масс народа. А раз так, то, значит, с её помощью люди пытаются решить, иногда запоздало и извращённо, какие-то очевидно назревшие в обществе проблемы. Вообще, говорят, всякая революция — это отражение породившего её режима.

 Главное — все революции оставляют после себя наследие, которое десятилетия спустя признаётся новыми властями, на словах порой отвергающими идеологию и дела революции. Прежде всего потому, что многие из назревших преобразований внедряются революцией резко, без долгих парламентских дебатов. Ну а коли вождём революции был Ленин, то справедливо отдать пальму первенства в решении проблем именно ему. Поэтому, конечно, постановка вопроса о том, что хорошего сделал для России Ленин, вполне правомерна, и односложным ответом здесь не отделаться.
Итак, начнём, пожалуй, с того наследия революции Ленина, которое настолько прочно вошло в нашу жизнь, что без него мы её просто не представляем.

 Список таков:

---упразднение сословий, уравнение людей в правах независимо от их рождения (ограничения существовали до 1936 года как раз таки для лиц бывших привилегированных сословий), «общество равных стартовых возможностей»;

---уничтожение различий в правах, связанных с вероисповеданием, а также разрешение публично не исповедовать никакой веры, отделение школы и семьи от церкви;

---уничтожение национальных ограничений; разрешение создавать национально-территориальные самоуправляющиеся области (доныне являющиеся основой федеративного устройства России!), преподавать в школах и развивать печать на национальных языках;

---равноправие женщин и мужчин, введение гражданского брака, разрешение развода, уравнение в правах незаконнорождённых детей с законнорождёнными;

---право на общественное призрение и воспитание детей родителей, занятых трудом;

—-- право на обеспечение государством после потери трудоспособности;

---обязанность государства предоставить каждому гражданину образование (до определённого уровня; уровень этот, как мы знаем из советской истории, неизменно повышался).

 Названные преобразования являются, по существу, либеральными и демократическими и доныне составляют фундамент гражданско-правового строя России. Всегда найдутся те, кто будет утверждать, что для России было бы лучше, если бы реформы были осуществлены мирным путём. Ну что же их тогда не провели или хотя бы не провозгласили те оппоненты Ленина, которые обладали властью до него? Сам Ленин всегда признавал, что большинство задач, которые решает его революция, — буржуазно-демократические. Но буржуазия оказалась неспособна их решить, и  российский пролетариат вынужден доделывать за неё историческую работу.
 Можно добавить ещё, что от вышеуказанных достижений не может отказаться ни одно современное демократическое государство, если оно хочет остаться демократическим. Как бы сказал, наверное, сам Ленин, такова диалектика истории.

 Написала только о положительном наследии ленинских реорганизаций, поскольку
завтра его день рождения, 22 апреля.