Камалока-2. 8. В доме

Андрей Воин
Художник Ayami Kojima

Глава 8. В доме

Тем временем Сур, несколько раз ударив кремнем о кремень, подпалил сухой мох и быстро разжёг огонь в камине. Затем вылил содержимое амфоры в медный котелок и повесил его над огнём. Див разлил по глиняным кружкам воду. Лемуры заняли места за столом, съели по нескольку яблок и запили их водой.
Сур тем временем продолжал ненавязчиво наблюдать за Камом. Но на открытом лице юноши отражалась только радость от приятного времяпровождения и гостеприимства его новых товарищей.
Котелок в камине начал потихоньку закипать, распространяя по комнате приятный запах ягод и трав.
- Кам, а в Городе Солнца у всех лемуров такие кольчуги как у тебя? – задал бесхитростный вопрос Див.
- Нет, не у всех. Только у стражей Белой Сотни, – просто ответил Кам.
- А остальные в чём ходят? – продолжал расспросы гигант, с добродушной улыбкой поглядывая на Кама.
- Остальные ходят в кожаных безрукавках, примерно как у вас.
- А девушки?
- Девушки носят короткие хитоны, в основном светлых тонов. Белый цвет считается праздничным, – добавил Кам после паузы.
- Ну, примерно как у нас, – подытожил Див. – О-о-о! Уже настойка закипает, – обрадовался он.
Он собрал пустые кружки со стола, прошёл к камину, где наполнил их кипящей жидкостью.
- Вот и настойка поспела, – радостно сообщил он, ставя дымящиеся кружки на стол. – Очень полезно для здоровья!
- Див у нас очень заботится о своём здоровье, – полушутливо заметил Сур.
- А что? Разве это плохо? – удивился гигант.
- Нет, нет, хорошо! Успокойся, – примирительно вымолвил Сур.
Лемуры пододвинули каждый к себе кружку с дымящейся настойкой.

- Извини за прямой вопрос, Кам, – Сур в упор взглянул на него. – Кто твой отец?
По открытому лицу Кама пробежала мрачная тень. Он насупился, исподлобья взирая на Сура.
- Не стесняйся. Здесь все свои, – с радушной улыбкой подбодрил его Див.
От этих простодушных слов где-то в глубине души Кама разлилась тёплая волна, и ему вдруг стало удивительно легко и радостно:
- Мой отец – Каммориус, – без апломба вымолвил он.
- Ангел мрака?
- Да, ангел мрака! – с долей вызова в голосе произнёс Кам.
- Ты не волнуйся, – мягко сказал Сур. – Наши отцы тоже ангелы мрака. Моего зовут СурранАмий.
- А моего ДивинАрий, – с открытой улыбкой добавил Див. – Так что всё в порядке!
С души Кама как будто свалился огромный камень. Он иначе взглянул на лемуров, сидящих перед ним, которые с бесхитростными улыбками смотрели на выражение откровенного изумления, написанное на лице Кама.
Кам вдруг ощутил ещё более сильное притяжение к этим парням, как будто в этот момент они стали ему родными братьями.

- Ты думаешь, мы всех незнакомцев встречаем с распростёртыми объятьями? – с симпатией смотря Каму в глаза, осведомился Сур.
- Я не знаю, – честно признался Кам.
- У тебя серые перья на крыльях, и цвет кожи более смуглый. Сразу видно, что ты наш, – бесхитростно пояснил Див.
- Именно по этой причине мы тебя так тепло встретили, – дополнил Сур. – Мы с первого взгляда признали в тебе своего. И не ошиблись!
- Да, не ошиблись, – подтвердил Див.
Кам немного покраснел от выражения такого искреннего дружелюбия и расположения к нему:
- Со своей стороны могу заверить вас в своей искренней дружбе! – с чувством вымолвил он.
- Заверения принимаются, – с доброжелательной улыбкой молвил Сур. – Отныне мы всегда можем рассчитывать на тебя, а ты на нас. Я правильно понял? – уточнил он.
- Да! Отныне обязуюсь защищать и помогать вам! – с воодушевлением произнёс Кам.
- Клянёшься ли ты хранить наши тайны как свои собственные? – торжественно спросил Сур.
- Да! Клянусь! Отныне ваши тайны – это мои тайны! – искренне вымолвил Кам.
- В таком случае давай руку в знак нашей дружбы, – с удовлетворением вымолвил Сур.
Они пожали друг другу руки над столом, а сверху их рукопожатие накрыл своей огромной ручищей Див:
- Я очень, очень рад, Кам! Теперь мы как три наречённых брата, – пробасил он. – И в огонь и в воду вместе!
- Да, и в огонь и в воду! – с воодушевлением подтвердил Кам.
Его глаза горели счастьем, на щеках играл лёгкий румянец. Он искренне радовался обретению новых друзей. Да каких! Можно сказать братьев!
- Славно-славно! – резюмировал Сур.

- Ну что же, тогда допиваем настойку и полетели, – Сур с открытой улыбкой взглянул на Кама.
Кам хотел было спросить «куда?», но сдержался. Он понимал, что тайны ему, скорее всего, откроют, но не так быстро. Надо набраться терпения. По этой причине он в свою очередь добродушно улыбнулся:
- Я готов!
- Славно-славно! – подытожил Сур.
- Сур у нас очень любит славу, известность. Чтобы все девчонки бегали за ним! – Див по-дружески подтрунил товарища.
- А что в этом плохого? – в свою очередь спросил Сур.
- Ничего плохого в этом нет, – констатировал Див. – Просто Сур любит, когда им девчонки восхищаются!
- А ты не любишь? – просто спросил Кам.
- Да мне как-то всё равно! Восхищаются – хорошо, не восхищаются – как-нибудь переживу. На нашу жизнь девчонок хватит! – откровенно объяснил Див. – Мы же крылатые, а значит красивые, – он добродушно расплылся в улыбке.
- Да уж, ты у нас настоящий красавец! Ха-ха-ха! – беззлобно засмеялся Сур.
- Конечно, красавец, – с уверенностью пробасил Див, – Посмотрите на меня!
Он встал во весь свой гигантский рост и с довольной улыбкой поднял огромные ручищи, согнутые в локтях. Мощные бицепсы лемура вздулись от напряжения, являя миру неподражаемый образец несокрушимой мощи.
Таких огромных мускулов Кам ещё никогда не видел. Казалось, что бицепсы Дива в два раза больше чем у самого рослого лемура из Белой Сотни. Он с неподдельным восхищением взирал на гиганта.
- Успокойся, Див! Хватит хвастаться этими кусками мяса! – беззлобно молвил Сур. – А то наш новый друг испугается, – он подмигнул Каму, давая понять, что это шутка. – Главное, что находится здесь! – Сур выразительно постучал себе пальцем по лбу. – В бою сила не главное! Главное ловкость!
- Ну не скажи! – не согласился гигант, опускаясь на лавку. – Сила тоже нужна.
- Хорошо! – не стал спорить Сур. – Сила и ловкость – два главных качества в бою. Остановимся на этом варианте, – примирительно закончил он.
- Остановимся, – пробасил довольный гигант, расплываясь добродушной улыбкой.
- Ну что? Настойку допили? – осведомился Сур.
Его товарищи кивнули.
- Тогда собираемся, и в путь! – подытожил Сур.

Через некоторое время три лемура в полном вооружении вышли из Дома у Красной Скалы. Сур запер дверь на засов, а Див взвалил на плечо объёмистый мешок. Затем они пробрались сквозь заросли густого кустарника на берег маленького озера, где, резко взмахнув крыльями, взмыли в воздух.
Голубое небо манило своей синевой. Ласковое Солнце поливало долину тёплыми лучами, даруя ей вселенскую радость, любовь и безмятежный покой.
Постепенно набирая скорость и высоту, трое друзей устремились на северо-запад. Под ними расстилалась восточная оконечность континента Лемурия.
Через полчаса лёта лемуры миновали горную цепь, обрамляющую живописную долину с городами лемуров и Белым Храмом, и вылетели на огромное побережье, усеянное не слишком частыми островками вечнозелёной растительности, тянущееся далеко на север, вплоть до тёплых вод необъятного океана.