Камалока-2. 7. Дом у Красной Скалы

Андрей Воин
Художник Jim Warren

Глава 7. Дом у Красной Скалы

Кам поднялся незадолго перед восходом Солнца. Он сделал несколько гимнастических упражнений, короткую медитацию, умылся, оделся, плотно позавтракал и стал собираться в дорогу.
В дорожную сумку он положил немного яблок, бананов, пышный каравай белого хлеба и маленький бурдюк с родниковой водой. Также там, в кожаном мешочке, лежала глиняная баночка с заживляющей мазью и несколько сухих пучков особой травы на случай непредвиденных отравлений пищей или водой.
Юноша не любил долгие проводы-расставания, а тем более ненужные вопросы. Он считал себя вполне самостоятельным, что, в общем-то, было правдой.
По этой причине Кам решил пока ничего не говорить своей матери. Он оставил записку на столе гостевой кельи, в которой провёл ночь, где коротко написал, что улетел к друзьям и скоро вернётся. Лемур специально не уточнял, к каким именно друзьям, чтобы потом не было лишних вопросов. Мало ли у него друзей в Городе Солнца!

Кам прошёл по галереи второго этажа, спустился по винтовой лестнице, обошёл по краю главный зал и вышел через Южные Врата храма.
Чтобы не привлекать особого внимания, он решил не идти пешком через город. Юноша просто спрыгнул с борта портика и, несколько раз взмахнув мощными крыльями, резко набрал высоту. Полёт в утренних лучах восходящего Солнца оказался очень коротким, так как городок был слишком маленький.
Через несколько минут Кам приземлился рядом с Трапезной у Моста. Трапезная была пуста, она с нетерпением ожидала вкусного запаха кипящей настойки.
Лемур снял с левого плеча щит, отстегнул висевшую на поясе дорожную сумку, снял шлем и уселся на бревно, лицом к каменному мосту. Ждать пришлось совсем недолго.

Через четверть часа справа от моста показались две фигуры. Они бесшумно шли по берегу реки, наполовину скрытые высокой травой.
Не прошло и нескольких минут как Сур и Див в полном вооружении и с большими мешками на плечах перешли мост и очутились рядом с Камом.
- Рад тебя видеть, Кам! Да ниспошлёт тебе Всевышний божественную защиту! – с дружеской улыбкой вымолвил Сур.
- Да ниспошлёт тебе Всевышний радость бытия! Что в нашем возрасте очень важно, – низким голосом приветствовал Див, весь расплываясь в улыбке, словно кот, только что съевший миску сметаны. – Хотя, радость бытия полезна в любом возрасте, – добавил гигант после паузы.
От таких тёплых слов сердце Кама снова учащённо забилось, впитывая флюиды искренней доброжелательности и симпатии, исходившие от воинов.
«Вот это настоящие друзья!» – мелькнуло в голове Кама.
- Я тоже очень рад видеть вас! Да ниспошлёт вам Всевышний божественную защиту! – в свою очередь молвил он.
- Ну что ж, рассиживаться особенно некогда, – Сур окинул Кама испытывающим взглядом. – Пора в путь!
- А куда? – нетерпеливо спросил Кам.
- Не торопись! В своё время всё узнаешь, – Сур подмигнул Каму. – Ты с матерью виделся?
- Да.
- Поговорили?
- Да.
- Всё хорошо?
- Хорошо!
- Славно-славно! – подытожил Сур. – Тогда пора в путь!
- Мы поведём тебя туда, где есть радость бытия, – внёс свою лепту в разговор Див. – Ты готов?
- Готов. А зачем мешки?
- Не волнуйся, Кам. Ты всё скоро узнаешь, – заверил его Див с широкой улыбкой на простодушном лице.
- Мы пойдём сначала лесом, потом полетим. В данном походе это обязательное условие, – внёс некоторую ясность Сур. – Согласен?
- Согласен.
- Это необходимые меры предосторожности. Вдруг кто подглядывает? – объяснил Див. – А так мы просто пошли в лес. Мало ли зачем? Может ягоды собирать! Гы-гы-гы-гы! – гигант закатился несколько грубоватым, но весёлым смехом.
- Хватит квакать, – беззлобно буркнул Сур. – Пошли! – обратился он к Каму.
Тот кивнул, быстро одел поясную сумку, шлем и щит:
- Я готов!
- Вперёд! – скомандовал Сур.

Трое лемуров углубились в не слишком густой лес. Впереди шёл Сур, за ним Кам, потом Див. Пройдя около часа в северо-западном направлении, они вышли на берег маленького озера с одиноко торчащей у кромки воды красно-бурой скалой.
- Сюда из города никто не ходит. Земля здесь каменистая, ягод почти совсем нет, – объяснил Сур. – Но нам это на руку. Чем меньше глаз – тем лучше.
- Понял, – молвил Кам.
Ему всё больше и больше нравилась компания его новых друзей. Тем более что как он чувствовал, впереди его ожидала огромная тайна. А своему чутью, которое не раз спасало его в учебных поединках, он привык доверять.
Лемуры обошли озеро слева и углубились по еле приметной тропке в трудно проходимые заросли высокого кустарника. Кам кожей ощущал, что разгадка тайны близка.
- Ты когда идёшь – ветки не ломай, – предупредил Сур, обернувшись. – Просто пригибай их. Это наше прикрытие.
- Понял, – кивнул Кам.

Но вот заросли непролазного кустарника закончились, и перед лемурами оказалась маленькая полянка с огромным старым платаном, широко раскинувшим свои толстые ветви. Рядом стоял другой, такой же. Между платанами, частично закрытый листвой сверху и кустами по бокам, Кам с удивлением обнаружил приземистый бревенчатый дом. В правом углу полянки находился сруб колодца.
- Вот это да-а-а! – изумился он. – Что это?
- Это наше тайное место встреч. Мы называем его «Дом у Красной Скалы», – объяснил Сур.
- Дом прикрыт ветвями сверху и кустарником со стороны озера. Как вы его нашли? – удивился Кам.
- Нам показала его одна женщина, – внёс реплику Див.
Сур укоризненно взглянул на него.
- Молчу-молчу! – гигант поднял открытые ладони вверх.
- Какая женщина? – изумлению Кама не было предела.
- В своё время всё узнаешь, – назидательно вымолвил Сур.
Кам не стал препираться. Ему, конечно, не особо нравилось, что ему приоткрывают завесу тайны в час по чайной ложке. Но, как говорят, в чужой храм со своим уставом не входят. Поэтому он не обиделся на своих новых друзей, а решил набраться терпения.
- Молодец, Кам! – Сур уважительно посмотрел на него. – Ты не думай, что мы водим тебя за нос. Просто это не только наша тайна. Очень многим мы обязаны этой женщине. Если она сочтёт необходимым, то ты увидишь её, – дружески закончил он.
- Надеюсь, – вымолвил заинтригованный Кам.
- Ну что, пошли в дом? – спросил Див.
Сур молча кивнул. Они подошли к крыльцу. Сур отодвинул внушительного размера засов.
- Засов нужен, чтобы дикие животные не забрались внутрь. А потом, если засов закрыт, то мы знаем, что в доме никого нет, – просто объяснил Сур.
- Понял, – молвил Кам.
Он стал уже привыкать, что его новые друзья далеко не так просты, как кажутся на первый взгляд. Сур первым вошёл в дом.
- Заходи, – пригласил он Кама.

Комната, в которую вошли лемуры, была чисто прибрана, ни пыли, ни грязи, на окнах чистые занавески. Складывалось впечатление, что её только вчера вымели и вычистили.
- Хозяйка заботится о доме, – вымолвил Сур, проследив за взглядом Кама.
- Хозяйка? – Кам не удержался от вопроса.
- Хозяйка дома. Та женщина, – пояснил Див.
Сур и Див сняли с плеч объёмные мешки, повесили оружие на деревянные «гвозди», а щиты прислонили к стене. Затем они начали выгружать из мешков съестные припасы и раскладывать их по полкам, которые находились слева и справа от входа.
Кам осмотрелся. Он находился в просторной комнате со второй дверью напротив, которая выходила на задний двор, и широким окном, рядом с ней. Справа от окна стоял широкий стол и две длинные лавки, за ним и перед ним.
Слева располагался камин, деревянная лестница, ведущая на чердак, и ещё одна дверь в соседнюю комнату. Справа тоже была дверь.

- Ну что же, пора немного отдохнуть и перекусить, – радушно предложил Див, выставляя на стол низкие плетёные корзиночки с яблоками и бананами, а также глиняную амфору с настойкой и кувшин с питьевой водой. – Здесь, в этом доме, начинаются для тебя те самые радости бытия, – с добродушной улыбкой пояснил он.
- Присаживайся, Кам, – Сур указал рукой на лавку. – Я разожгу камин. Будем пить горячую настойку.
Кам снял с левого плеча щит, шлем, отстегнул дорожную сумку, положил всё к стене и с наслаждение опустился на лавку.
Ему нравился этот дом, радушное отношение новых друзей, и вообще ему всё-всё нравилось. Настроение было превосходное.