Жемч. Ож. Глава 19 Б. Н. Петров Ч. 6-29-7 Память

Дудко 3
ПАМЯТНИК. Б. Н. ПЕТРОВУ, установленный на его могиле
 на Новодевичьем кладбище
http://websprav.admin-smolensk.ru/web2013/lic1_2/uvek.html

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ
ГЛАВА 19  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ  ПЕТРОВ
ЧАСТЬ  6-29-7   ИПУ  РАН

                ПЕТРОВ  БОРИС  НИКОЛАЕВИЧ

Борис Николаевич Петров родился в г. Смоленске. Отец его был бухгалтером, мать — врачом. Она погибла в 1919 г., заразившись сыпным тифом в самоотверженной борьбе с эпидемией. Отец умер в 1929 г. Борис Николаевич в 1930 г. окончил школу, затем поступил в Москве в ФЗУ при станкостроительном заводе имени С. Орджоникидзе. Проработав год токарем, он в 1933 г. поступил в Московский энергетический институт, который окончил с отличием в 1939 г.

Способного и талантливого студента высоко оценил руководитель его дипломного проекта академик В. С. Кулебакин. Он рекомендовал направить Б. Н. Петрова на работу в Комитет телемеханики и автоматики АН СССР, преобразованный позднее В. С. Кулебакиным в Институт автоматики и телемеханики (ИАТ), в котором Борис Николаевич проработал до последних дней своей жизни.

В тяжёлые годы становления ИАТа, с 1947 по 1951 гг., он возглавлял Институт.
В 1945 г. Б. Н. Петров представил в Учёный совет Института диссертацию, за которую ему была присуждена учёная степень доктора технических наук, минуя степень кандидата наук.

В отзыве на диссертацию академик Н. Н. Лузин писал: -
- «Представленная диссертация… имеет высокие достоинства, позволяющие рассматривать её как выдающееся среди других работ явление…».

Вся дальнейшая деятельность Б. Н. Петрова в области теории управления отличалась новизной решаемых проблем, глубиной исследований, выдающимися результатами и смелостью суждений и рекомендаций.
Спектр его научных интересов был очень широк. Им был создан метод структурных преобразований схем автоматических систем и разработан адекватный им математический аппарат — алгебра структурных преобразований.

Весьма глубокие исследования проведены Б. Н. Петровым в области методов интегрирования нелинейных дифференциальных уравнений («феномен Петрова»). Им были установлены границы применимости метода академика С. А. Чаплыгина.

Б. Н. Петров является одним из основоположников теории инвариантности систем управления. Он сформулировал критерий физической реализуемости условий инвариантности, который известен как принцип двухканальности Б. Н. Петрова.

Многогранные исследования в области теории инвариантности привели к созданию новых принципов и структур различных типов комбинированных систем.

Осуществив научную и гражданскую реабилитацию профессора Г. В. Щипанова, который подвергся в 1939 — 1940 гг. уничтожающей критике за статью по инвариантности, Борис Николаевич проявил себя как великий человек и выдающийся учёный.

Борис Николаевич отличался энциклопедичностью знаний и интересов. Активно работая в области общей теории автоматического управления, он выбирал всегда для изучения и развития самые актуальные задачи.
На протяжении 50-х — 60-х гг. Б. Н. Петров поставил и провёл широкие исследования в области теории и практики нелинейных сервомеханизмов. Он и группа его учеников развили методы расчёта и исследования сервомеханизмов и осуществили передачу результатов специализированным КБ для последующей реализации.

С 1955 г. под руководством Б. Н. Петрова развивались методы построения нелинейных систем управления с переменной структурой. Были развиты методы синтеза и анализа систем этого класса.

В 1957 г. Борис Николаевич возглавил работы по теории, проектированию и созданию беспоисковых самонастраивающихся систем (адаптивных систем с моделью). Под руководством и при непосредственном участии Б. Н. Петрова впервые в СССР были разработаны и созданы адаптивные системы управления для нескольких классов ракет Главного конструктора И. С. Селезнёва.

Дальнейшим развитием теории адаптивных систем явилась разработка Б. Н. Петровым и его учениками нового перспективного направления — теории координатно-параметрического управления.

Широко известны работы Б. Н. Петрова по исследованию нестационарных и многосвязных систем, работы в области теории чувствительности, в области синтеза алгоритмов управления как обратной задачи динамики.

Всю свою творческую жизнь учёного и инженера Б. Н. Петров уделял пристальное внимание проблемам управления двигательными установками таких летательных аппаратов, как баллистические ракеты.
В 50-х годах Б. Н. Петров начал работать с академиком С. П. Королёвым, выполняя исследования и разрабатывая системы регулирования для первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Б. Н. Петров часто бывал участником-консультантом на заседаниях знаменитого совета Главных конструкторов, возглавляемого С. П. Королёвым. Первые конструктивные результаты в исследовании динамики жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) и его электронном аналоговом моделировании были получены Борисом Николаевичем с сотрудниками в 1950 — 1951 гг.

В 1954 г. Институту автоматики и телемеханики постановлением Правительства было поручено возглавить исследования в части управления двигательной установкой, разрабатываемой С. П. Королёвым межконтинентальной ракеты.
Б. Н. Петров взял на себя ответственность за идеологию создания принципиально новых терминальных систем управления расходованием топлива ЖРД, которые существенно повышали энергетику ракеты за счёт резкого сокращения гарантийных запасов топлива.
Он был научным руководителем и одним из основных участников разработки теории, принципов построения и алгоритмов управления для указанного класса систем для всех крупных жидкостных ракет, начиная с Королёвской Р-7, и для всех последующих крупных боевых ракет и ракет-носителей космических аппаратов.

Много сил вложил Б. Н. Петров в создание основных блоков терминальных систем: бортовых измерителей уровня компонентов топлива, бортового прецизионного датчика давления в камере сгорания ЖРД, дросселей системы опорожнения баков и системы регулирования соотношения компонентов топлива и сервомеханизмов этих систем.

Существенный научный вклад внёс Б. Н. Петров в создание систем предварительного успокоения гравитационно стабилизированных спутников Земли, систем управления спутников связи и непосредственного телевещания на геостационарной орбите, в создание ряда многоместных пилотируемых кораблей-спутников, проведение их запусков, в осуществление первого в мире выхода человека в космическое пространство, в разработку автоматических станций, в выводе на окололунную орбиту первого в мире искусственного спутника Луны.

Первый председатель Совета «Интеркосмос» при АН СССР Б. Н. Петров активно участвовал в организации международных космических программ. Одной из крупных программ был проект «Союз-Аполлон», над которым работали коллективы учёных, инженеров, конструкторов в СССР и США. Борис Николаевич внёс огромный личный вклад в решение многочисленных организационных, научных и технических проблем, связанных с этим проектом.

Всю свою творческую жизнь Б. Н. Петров работал в тесном контакте с ведущими деятелями нашей ракетно-космической науки и техники — С. П. Королёвым, В. П. Глушко, М. К. Янгелем, В. Н. Челомеем, В. Ф. Уткиным, М. Ф. Решетнёвым, В. П. Мишиным, Н. А. Пилюгиным и другими первопроходцами нашего ракетостроения и космонавтики.
Он по праву вошёл в состав когорты основоположников отечественной космонавтики.
Борис Николаевич участвовал в большинстве пусков в Капустином Яре и на Байконуре в период становления и первых работ С. П. Королёва по освоению космического пространства.
Неоднократно участвовал в работе Государственной комиссии по пускам.
Многолетний творческий контакт связывал Бориса Николаевича с М. В. Келдышем. Б. Н. Петров участвовал в разработке и обсуждении космических программ нашей страны. В период разработки отечественной многоразовой космической системы Б. Н. Петров активно участвовал в формировании облика корабля «Буран».

Б. Н. Петровым написано около 200 публицистических и научно-популярных статей по крупным научным проблемам, связанным с развитием автоматики, вычислительной техники, автоматизации эксперимента, программного управления космическими исследованиями. Он поддерживал всё новое и перспективное в науке, не раз отмечал важность развития математической или абстрактной теории систем, которая, как он выражался, раздвигает горизонты науки об управлении.

В 1953 г. Б. Н. Петров был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1960 г. — академиком.

Борис Николаевич был не только крупным учёным, но и выдающимся организатором науки. С 1963 г. он бессменно был академиком-секретарём Отделения механики и процессов управления АН СССР, а в 1979 г. его избрали вице-президентом Академии наук СССР.

Многие годы Б. Н. Петров был главным редактором журнала «Известия АН СССР. Техническая кибернетика» (ныне «Известия Академии наук. Теория и системы управления») и членом редколлегии многих других журналов.

Борис Николаевич был талантливым педагогом. Свою педагогическую деятельность он начал в Московском авиационном институте имени С. Орджоникидзе в 1944 г. на кафедре «Автоматическое управление и стабилизация самолетов».
С 1950 г. и до последних дней своей жизни он возглавлял эту кафедру, преобразованную им в кафедру «Системы автоматического управления летательными аппаратами». Лекции Бориса Николаевича всегда пользовались успехом у студентов. Благодаря его постоянной и кропотливой работе на кафедре сложился высококвалифицированный научно-педагогический коллектив, её учебный план стал образцом для многих вузов страны.
Под руководством Б. Н. Петрова выросли крупные коллективы специалистов. Созданная им большая научная школа успешно развивает актуальные проблемы современной теории управления. Его ученики избраны в Российскую академию наук, многие защитили диссертации, стали известными учёными и инженерами, возглавляют кафедры, различные научные и промышленные организации.

Б. Н. Петрову было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он был награждён пятью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, удостоен Ленинской и Государственных премий СССР.

Его деятельность нашла широкое международное признание. Он был действительным членом Международной Академии астронавтики, иностранным членом Чехословацкой, Венгерской, Болгарской и Польской академий наук, был удостоен ряда иностранных орденов, золотой медали Национального центра космических исследований Франции.

В августе 1980 г. безвременная смерть унесла Б. Н. Петрова, полного творческих сил.

ПАМЯТЬ     УВОКОВЕЧЕНИЕ  ЕГО  ИМЕНИ

1.  В ноябре 1980 г. вышло Постановление Правительства об увековечении памяти Б.Н. Петрова.

2.  Президиум АН СССР учредил золотую медаль имени Б. Н. Петрова (с 1993 г. — премия), присуждаемую за выдающиеся работы в области теории и систем автоматического управления, а также в области экспериментальных исследований по освоению космического пространства.

3. В 1983 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная академику Борису Николаевичу Петрову.

4. В Смоленске в его честь названа улица, на ней установлена мемориальная доска.

5.Мемориальные доски в память Бориса Николаевича Петрова установлены на зданиях Института проблем управления и Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе.

6.На родине учёного в Смоленске силами педагогического
коллектива и школьников в средней школе № 20(ныне лицее №1) создан
Музей академика Б.Н. Петрова.

7. Имя Бориса Николаевича Петрова носит площадь в Москве.

8. Научно-исследовательское судно "Академик Борис Петров",.
Научно-исследовательское судно "Академик Борис Петров" построено в 1984 году на судоверфи А/О "Hollming" (Финляндия) по заказу В/О "Судоимпорт" для Академии Наук СССР. Судно предназначено для исследования гидрофизических особенностей океана, строения океанического дна и слоев атмосферы, прилегающих к поверхности океана. Для этих целей отдел морских исследований фирмы "Hollming" разработал, установил на судно и наладил научно-исследовательскую систему. Эта система включает в себя вычислительную технику, измерительное оборудование и программное обеспечение.
Судно оснащено самым современным глубоководным акустическим комплексом фирмы SAM Electronics (Member of the Euro Marine Group). В состав комплекса входят многолучевой эхолот Atlas Hydrosweep DS-2 и глубоководный профилограф Atlas Parasound DS-2. Комплекс имеет режим работы гидролокатора бокового обзора и снабжен математическим обеспечением для полной обработки получаемых данных с представлением их в виде подробных батиметрических карт, трехмерных изображений дна и документирования информации.
Судно спроектировано и построено по правилам Регистра СССР для неограниченного района плавания с символом КМ * Л1 I А2. Порт приписки - Калининград. В результате дооборудования и реконструкции на судне установлена вертолетная площадка.
На судне поведены 39 экспедиций в большинстве с иностранными учеными. Экипаж судна имеет опыт работы в самых различных регионах Мирового океана, включая Арктику и Антарктиду.

9.Его имя носит одна из аудиторий 5 корпуса Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе.

10. Перевал Петрова (1Б кат.тр., высота 4370 м,)
Перевал Петрова расположен в гребне, разделяющем л. Джаман-Су и центральную ветвь л. Петрова и является наиболее простым путем выхода из центральной части массива Ак-Шийрак через л. Петрова в д.р. Сары-чат. Путь на перевал просматривается с перевала Джаман-су Ю.
Слева остается разорванная часть ледника. Небольшой подъём по снежному склону крутизной 15-20° выводит на снежное плато. С перевала открывается вид вперед на л. Петрова.
Спуск с перевала проходит по закрытому леднику. Наличие ледниковых озер существенно осложняет продвижение. После слияния центр. и северной ветвей л. Петрова ледник становится открытым. Еще ниже ледник покрывает осыпи и каменные "грибы" причудливой формы. Идти следует по центру ледника. Недалеко от языка ледника, который оканчивается озером, есть ледяной мост, по которому следует перейти реку и уйти на правобережную морену. Дальнейшее движение по гребням морены выводит на травянистые площадки и далее на сырты.

11. Похоронен академик на Новодевичьем кладбище. На его могиле установлен памятник.

Эта статья о Борисе Николаевиче Петрове была опубликована на сайте
ИПУ  РАН – Федерального Государственного Бюджетного Учреждения Науки ИНСТИТУТА  СИСТЕМ  УПРАВЛЕНИЯ имени В. А. Трапезникова Российской  Академии  Наук.
https://www.ipu.ru/node/12116

В этой статье – приведена вся научная и творческая деятельность Академика – Бориса Николаевича Петрова.

Мой муж Виктор Анатольевич Дудко (Царство ему Небесное!),  хотел написать  о своём учителе и руководителе дипломного проекта   Б. Н. Петрове – статью, подобную  приведённой выше.
Он очень хотел в своих воспоминаниях рассказать о Борисе Николаевиче не только, как об учёном, но и как о человеке высокой нравственности, о котором говорят - – ЧЕЛОВЕК  С БОЛЬШОЙ  БУКВЫ!.

Несколько раз начинал писать, но из-за болезни – не успел  осуществить задуманное.

Всё, что Виктор не написал, он унёс с собой в мир иной – небесный.
В своё время он мне много рассказывал о встречах своих с Борисом Николаевичем,  долгих беседах с ним. Но это было раньше, когда мои мозги ещё не были затуманены старческой плесенью. Я уже дословно не могу воспроизвести рассказы Виктора. Теперь мне остаётся только воспользоваться  источниками публикаций других авторов, хорошо знавших Бориса Николаевича.
Поскольку я всегда считала себя – не столько писателем, сколько – публицистом, мне не возбраняется идти именно таким путём.

Можно было бы закончить повествование о Борисе Николаевиче, так как все официальные данные об этом незаурядном и великом учёном нам уже удалось узнать из статьи, приведённой выше.
Но ведь это были -  сухие слова, отражающие учёные термины и перечисления его  трудов, являющихся  научным вкладом в копилку космических и других  достижений нашей страны - России. Чего-то ещё хочется узнать о Борисе Николаевиче.

Если удастся – давайте попробуем посмотреть на жизнь Б. Н. Петрова немножко с других позиций. С позиций людей, знавших его в разные периоды его жизни…