Луностранность? Присоединяйтесь!

Ирина Карнаухова 2
      Вот это да: я становлюсь лунатиком! Не верите? Сама удивляюсь! Нет, по ночам я не хожу как сомнамбула. В этом ещё не была замечена. Но то, что с детства Луна производила на меня странное впечатление, – это точно. Когда разглядывала темные контуры на спутнике нашей планеты, мне казалось, что это фигуры людей. Например, человек, держащий за руку ребёнка. Не верите? А вы в полнолуние присмотритесь. И что? Тоже кажется? Вот то-то! А тогда детская фантазия рисовала картины похищения жителей Земли пришельцами…
      Потом фантастические, потрясающие фотографии огромнейших размеров Луны, снятых в разных точках земного шара, вводили меня в состояние чего-то совершенно неизвестного, таинственного и нереального.
      Уже позже влияние этого светила на мою скромную персону стало проявляться совершенно в ином направлении: я стала писать стихи. Представьте: полночь. Тихонько открывается дверь квартиры, потом – подъезда, и я пробираюсь под окнами за угол дома, в парк. А потом, задрав голову вверх, стою так более получаса. Представили? И что подумали? Согласна. Но… У меня же только интерес и любопытство: то Млечный путь рассматриваю с созвездиями, то падающий метеоритный дождь, о котором предупреждали, то наблюдаю завораживающий эффект ярко светящегося «колобка». Вот это и есть самая благодатная пора для поэтических образов! И такие прогулки совершаю периодически вне зависимости от сезонов года. Чувствуете, какая луностранность начинается? Вот сейчас вдруг мысль пришла: а сколько раз я в своих произведениях Луну упоминала? Хм… Надо сесть, перечитать да и подсчитать. Но пока оставлю эту идею. Слишком много для этого надо времени.
      Лучше его потрачу на написание чего-нибудь нового.
Но последние пару лет со мной что-то странное стало происходить: замечаю, что кто-то просто включает Селену*, когда захочет. Не верите? Понаблюдайте. Например: выхожу из электрички – вижу крупные звёзды, а нашей красавицы нет. Хоть искрути голову. Подхожу к дому, а она вот, висит. Да ещё высоко над соседним пятиэтажным домом. Где была – не знаю. В прятки что ли играет?
      «Подсадила» подругу на это чудно;е явление. Она тоже стала замечать такие странности. Перезваниваясь, фиксировали: позавчера было наше ночное светило, а вчера решило отгул взять, а нынче оно опять на месте. Ещё и местоположение может поменять: то на северо-востоке, то на юге…
       В прошлый вторник поздно вечером мы с подружкой возвращались домой на машине. Со слуцкой трассы съезд на нашу дорогу идёт по кругу на мост, с которого днём открывается чудесный вид на прилегающие поля с обзором (в том числе и неба) на 360°. В тот день темноту небес украшали редкие звёзды. Северная сторона всегда намного светлее – это отражаются огни Минска. Земного спутника нигде не было. Подвезя подружку, я вскоре оказалась и у своего дома. Вышла из машины и обомлела: Луна висела прямо над крышей! Моему изумлению не было предела. Включили! Тут же позвонила подруге и спросила: «Это не галлюцинация? Мы обе уже лунатизмом начали болеть?» Некоторые учёные-астрономы выдвинули гипотезу, что наш мир – голограмма. Если это так, то и удивляться не стоит. Когда захочет Всевышний, тогда и зажигает наши светила. Или где-то реле автоматическое стоит, как у нас в посёлке: до часа ночи фонари горят, а потом – хоть глаза выколи.
      Ну, а мы теперь всегда в ожидании встречи с нашей красавицей. Конечно, в то время, когда проходят фазы её полного исчезновения, то мы на пару с коллегой пишем стихи. Говорят, даже растём в своём творчестве. Спасибо Селене! А если у вас появилось желание тоже заняться наблюдением, присоединяйтесь к нашей группе луностранных. Благо, что это по теперешним временам, совершенно бесплатно.
* Одно из древних названий Луны