Движенье Щит Света, Радость в Сердце - его Крылья

Георгий Радуга
Движенье Щит Света, Радость в Сердце - его Крылья

Вот какая Беседа о Радости Бытия получилась от наших Учителей:

Вы знаете, насколько существенна Радость Бытия. Она не только лучшее лечебное исцеляющее средство, но и прекрасный пособник Общения с Нами. Откуда же возникает это бодрое торжественное чувство, которое зовём Радостью Бытия? Почему такая Радость не обусловлена богатством или самодовольством?
Оказывается, Она может возникать и среди самых тяжких трудностей и гонений, препятствий и испытаний. Среди напряжений такая Радость особенно ценна и целительна. Мы называем её Радостью Бытия, ибо Она не зависит от личных обстоятельств, от удач и выгод. Она появляется как легкокрылая предвестница наивысших токов, которые одухотворяют всю окружающую атмосферу, иначе не будет причины к такой Радости.
Можно ли ожидать Радость среди болезни, среди несправедливости, среди оскорблений, среди поношений, но и в таких трудных обстоятельствах иногда могут загореться глаза, воспылать сердце, может подняться поникшая голова и нахлынуть новые мощные силы. Человек начнёт радоваться жизни, может быть, не своей земной жизни, но реальному Бытию.
Какие сильные огненные мысли придут к человеку, который почувствовал Радость Бытия! Около него очистится атмосфера, и даже окружающие почувствуют облегчение, и Мы улыбнёмся издалека и одобрим улучшенный провод (серебряную нить спасения)…
Не нужно выдумывать особо научные причины такой Высшей Радости, Она приходит через горящее, открытое, чистое Сердце, но остаётся вполне реальной. Среди неё и лучшие Зовы скорее донесутся.

Мыслитель иногда собирал учеников на беседу, которую называл пиром Радости, тогда подавались лишь ключевая вода и хлеб. Мыслитель говорил: «Не запятнаем Радость вином и роскошью пищи, Радость превыше всего».

… Каждый жизненный Подвиг на Благо человечества безмерно усиляет мощь Радости Бытия. Приобщимся же к этой чистой и высшей радости. Она порождает и ту торжественность, которая так повышает всю атмосферу в окружении нашем.
… Учение Новой Жизни показывает, что энтузиазм и есть ЭТО благословенное Напряжение. Люди не могут без этих ведущих вспышек. Если в Космосе взрывы будут созидательными импульсами, то и взрывы человеческие также нужны для эволюции…

- Будем же шагать вперёд, вчера 1 шаг, сегодня второй, завтра третий в Радости и в Гармонии с миром и Добром в терпении и в напряжении и поднимемся вместе на Новые вершины Духа и на новые горние Высоты, а после понесём лучики-ключики Добра, Красоты, Мудрости в долины для всех людей!!!

Зная, что тебе близка тема «Радости» и Ты вмещаешь в своём большом Сердце много Радости, хочется перечесть и привести и продолжить здесь письма Елены Ивановны Рерих об этом:

Разве Сердце не может радоваться, получая такое письмо, как Ваше? Разве может оно не послать в ответ лучший Привет и Зов к новой жизни, осознанной в новой Радости служения Благу человечества?
Истинно, лишь очень немногие могут ощущать эту Радость, которая временами охватывает Вас, несмотря на неизбежные земные тяготы и горести. Поэтому приветствую в Вас душу милую и, вероятно, давно знакомую.
Прошу Вас не упрекать себя за ощущение Радости, даже в трудные минуты, ибо это благодатное чувство очищает и всю окружающую атмосферу и действует как лучшее целебное средство на тех, кто может воспринять эти Вибрации.
Истинно, нет ничего целебнее и мощнее этого чувства. РАДОСТЬ ЕСТЬ КРАТЧАЙШИЙ ПУТЬ К ВЫСШЕМУ ЗНАНИЮ И К ВЕЛИКИМ БРАТЬЯМ. Много мужества и не за одну Жизнь нужно собрать, чтобы сохранить эту Радость и в часы жизненных испытаний, потому трижды благословенны те, кто накопил в себе это МУЖЕСТВО. Недаром РАДОСТЬ духовная называется ОСОБОЙ МУДРОСТЬЮ.

«… Для того, чтобы понять всю сложность построения жизни и эволюции, необходимо распознавание. Именно непременным условием каждого Учения Жизни и будет распознавание Ликов. Мы должны познать на личном опыте всю бездну человеческой души, иначе говоря, должны в жизни испить, и не раз, чашу яда, только тогда мы сможем стать пособниками, водителями и, наконец, истинными сотрудниками Сил Света. В индусских легендах бог Шива испивает целое море яда, чтобы спасти Человечество. И не сказано ли в книге «Агни Йога»:

«Когда спросили райскую птицу, откуда её блестящее оперение, она ответила: «Множество вражеских стрел скользило по мне, и сильнейший яд дал лучшую окраску». Так будем благодарить стрелков и помнить, что Высшее Знание есть познание людей. Многие пренебрегают этим знанием, но лишь оно ускоряет эволюцию, как личную, так и человеческую.
Также и ощущение одиночества на известной ступени почти неизбежно. При утончении всех чувств всё труднее становится окружение людское, и редко, очень редко можно найти созвучие даже в сердцах ближайших. Полное созвучие возможно лишь с надземным Учителем, и этого Счастья никто не может отнять у Нас. Только от нас самих зависит степень этого ЕДИНЕНИЯ. Здесь же на Земле, МЫ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНИТЬ КАК МОЖНО СОВЕРШЕННЕЕ НАШ ДОЛГ и ПРИНЯТОЕ НА СЕБЯ поручение и НАУЧИТСЯ РАДОВАТЬСЯ РАДОСТЬЮ БЛИЗКИХ. Нельзя терять благожелательства к людям и даже известного доверия, иначе СЕРДЦЕ наше окаменеет и путь продвижения пресечётся…» (письмо 23.11.1938, Письма Е. И. Рерих).

- От себя уже скажу, Будем же Радоваться успехам и удачам других, так Мостики от СЕРДЦа к СеРДЦУ будут строиться, откроем ДВЕРЦУ и впустим Красоту … порадуемся и открытьями друзей и великий МОСТ засияет вокруг всей ПЛАНЕТЫ!
РАДОСТЬ – ЛУЧШИЙ МАГНИТ СЧАСТЬЯ И КРАСОТЫ.
Ковать её в жизни не устанем! Молот вверх, то вниз, перезвон в кузницах мира стоит, то перестук чистых Сердец Друзей, куётся клинок духа, очищается душа и закаливается.. Динь–Ли-Дон, Динь–дон.