Сказка про Пляж и Гильотину

Виктор Брутман
Часть первая

На Берег прикрытой от ветров лагуны пришел и вежливо попросился пожить Пляж. Не услышав возражений, он расположился здесь со своим замечательным белоснежным песком, перламутровыми ракушками и разноцветными морскими камешками. Пляж радовался своему одиночеству, покою. Однако, к его огорчению, это длилось недолго. Очень скоро о нем  прознали жители близлежащего городка и бесцеремонно устроились на его песке загорать, а потом полюбили купаться именно в этом месте. Более того( и это Пляжу особенно не понравилось) , они провозгласили его своим городским пляжем.
И с этого времени наш герой потерял покой и сон. Купающиеся горожане безжалостно топтали ногами его грудь, ложились на него всей тяжестью своих тел, дети выковыривали из него ракушки и красивые камушки, разбрасывали мусор, оставляли после себя недоеденную пищу.

А Пляж все больше и больше ненавидел их за это. И наконец он решил покончить с этим безобразием. Сначала Пляж написал анонимное письмо в мэрию города, обратил ее внимание на антисанитарное состояние Берега. Мэрия быстро отреагировала и прислала работников, которые стали с раннего утра граблями собирать с него мусор.
Но дальше ситуация ещё ухудшилась. Какие-то предприимчивые люди построили на Берегу недалеко от Пляжа пивной бар, и целый день ему приходилось слушать громкую музыку, надрывное пение, дышать пивными испарениями. От всего этого у него начались головные боли. Пляж написал другое анонимное письмо в мэрию от лица жителей домов, расположенных  недалеко от этого места, которые,  якобы, страдают от громкой музыки. Но это письмо осталось без ответа.
Ситуация же усугубилась ещё и тем, что по ночам на Пляж стали приходить влюбленные парочки, и он не мог уснуть от их постоянных шорохов, визгов, смеха, поцелуев. Тогда пляж написал письмо в полицию нравов и одновременно в газету, о том, что на Берегу развели настоящий публичный дом. Но и тут не было никакой реакции властей. 
И вот однажды ночью уставший и озлобленный Пляж собрал все свое имущество: и белоснежный песок, и перламутровые ракушки, и красивые камешки и ушел из Лагуны, оставив после себя кучу мусора, объедков, другого хлама и раскрытые рты удивлённых жителей города. Он долго бродил, пока не нашел удаленный, скрытый от всех участок Берега, вновь попросил у него разрешения здесь пожить, разложил свое хозяйство и стал наслаждаться одиночеством, проклиная свое недавнее прошлое.



Часть вторая

В далёком и шумном городе жила и долго работала гильотиной Гильотина. Она родилась в семье потомственных  Гильотин.
Годы были революционные, бурные и поэтому ее (совсем еще юную)
мобилизовали на работу в революционный трибунал.
Юная Гильотина была очень доброй, жалостливой и первое время
очень печалилась, когда, исполняя приговор, ей  приходилось обрывать человеческие жизни. Первое время она страдала, плакала, когда к ней в руки падали срезанные головы, читала коротенькие заупокойные молитвы.  Но работы было так много, что она даже иногда не успевала сходить в душ после трудового дня.   Постепенно Гильотина привыкла, втянулась и работала, понимая всю важность своего вклада в революционную борьбу.
Но годы шли,  Гильотина постарела, у нее накопилось много мучивших  ее болезней, она страдала от бессонницы, болей в суставах.  Гильотина начала проситься на пенсию, но ей отказали, сказав, что сейчас не время для отдыха, что врагов революции становится с каждым днем все больше. 
Гильотина терпела еще из последних сил, а потом ее терпение лопнуло и в обиде, никому ничего не сказав, она собрала рюкзак, положила в него несколько книг и ушла из города.


Часть третья

Гильотина шла долго, пока на своем пути не встретила Пляж. Гильотина вежливо поздоровалась с ним и попросила разрешения отдохнуть на его песке. Пляж пробурчал что-то недовольное под нос, но согласился. И вот Гильотина пристроилась жить соседкой у Пляжа. Она сидела под солнцем, наслаждаясь теплом, свежим ветром, и читала вслух книжку.
Книга была скучная, и Гильотина начала рассказывать Пляжу истории  прошлых бурных революционных дней. Рассказывая, она временами надолго замолкала, вздыхала, печально говорила Пляжу, что она скучает, что была бы счастлива вернуться на свою любимую работу. Пляж угрюмо все выслушивал, качал головой. А Гильотина все больше погружалась в свои воспоминания. Вот так и жили они долго, многие годы: Гильотина, погруженная в печальные воспоминания и Пляж, угрюмый, все ещё переживающий обиду на людей.



Часть четвертая

Однажды птицы принесли в город известие о том, что на далёком берегу живут в одиночестве Пляж  и старая Гильотина. Услышав эту весть, Революционные массы города загорелись желанием вернуть беглянку и направили за ней целую экспедицию. 
И вот как-то вечером нежданно-негаданно к берегу подъехали большие машины, из них выскочила толпа представителей Революционных масс населения горда и с криками радости бросилась  к Гильотине. Они приветливо хлопали ее по спине, обнимали, кричали на разные голоса, справлялись о здоровье, ругали, укоряли, что она поступила  дурно, бросила их в такое тяжелое время, оставила  заключённых томиться в переполненных камерах в ожидании исполнения приговора.  Они страдают от тесноты, болеют гриппом.
Гильотина схватилась за голову и заплакала от стыда за содеянное, от жалости к заключенным.  Растроганная, заплаканная Гильотина с радостью согласилась вернуться в город, чтобы продолжить любимую работу. Она села в машину, попрощалась с Пляжем и счастливая, полная любви к людям уехала.
А пляж, так ненавидевший свою работу, так и остался жить в одиночестве, и никто его больше не посещал.


                ***