Фантасмагория. 86

Юрий Ванеев
                Ангелы не оставляют следов

   Юноша начал просыпаться, когда солнечный луч добрался до кровати, отыскал лицо и принялся щекотать.
   Неожиданное тепло пристало надоедливой мухой. Отмахнуться не получилось, и спящий человек вернулся в будни, сел на кровати и задумался: «Третий раз снится одно и то же. За что мне такое наказание?»
   - Федя, сам проснулся? – закричала на кухне мать. – Будильник ещё не орал. Умойся, а я приготовлю завтрак.
   - Мам, без бутербродов. У меня диета!
   - Сказала щука, выбирая между окунем и карасём. Лучше сахара меньше клади в чай!
   Сегодня сын встал как никогда рано, и было время поговорить за завтраком.
   - Мама, ты веришь в сны?
   - Сон – это мешанина из дневных мыслей. В галиматью не верю.
   - А если три раза подряд снится одно и то же?
   Мать задумалась. Ела бутерброд и запивала чаем, словно не слышала вопроса.
   - Чего молчишь? Противоречит твоей теории?
   - Тебе лишь кажется, что это снилось раньше. Тоже часть сновидения.
   - Ну уж нет! Вечером запишу прошлый, а утром проверю.
   - И признаешь мою правоту.

   Мать забыла про этот разговор, но сын следующим утром напомнил:
   - Четыре раза – это перебор. Опять сон повторился. Ознакомься.
   Фёдор протянул листок. Мать начала читать, время от времени прикладываясь к кружке с горячим кофе. Дочитав, спросила:
   - Я правильно поняла, что какой-то мужик донимает тебя советами?
   - Грубо сказано, но соответствует истине.
   - Прислушивайся к моим рекомендациям, и тогда чужие не понадобятся.
   - А если по существу?
   - А по существу – спроси у него, мол, какого чёрта пристал?
   - Смеёшься? Люди во сне не разговаривают. Вспомни хоть один сон, когда ты говорила? Это же всегда немое кино!
   - Он же говорит!
   - Нет, просто я понимаю, о чём он думает.
   - Как в том анекдоте получилось: «Граждане, сегодня мы должны рассмотреть два вопроса - о построении сарая и коммунизма. Поскольку доски не завезли, приступим сразу ко второму!» С одной половиной – способом разговора - разобрались, а теперь перейдём ко второй части - содержанию. Он настаивает, чтобы ты не ехал куда-то. Какая-то поездка предвидится?
   - Да. Это и беспокоит. На работе организовали экскурсию по «Золотому кольцу России», и мы с Маринкой записались. Послезавтра отправляемся.
   - На автобусе, надо понимать. Откажитесь.
   - Ещё чего?
   - Ты хотел проверить, так проверь – передумай.
   - Мы уже настроились, и Маринка не поймёт.
   - Скажись больным, а через день пригласи её в ресторан. Что-что, а врать ты умеешь!
   - Твоя школа. Так и сделаю.

   Через неделю сын вернулся с работы возбуждённым и сразу заорал в коридоре:
   - Мам, автобус в аварию попал, когда возвращались. Слава Богу, жертв нет.
   - Чего орёшь, Федя? Расскажи подробнее, - мать вышла в коридор встретить сына.
   - Водитель сбросил скорость перед поворотом, а грузовик, едущий следом, не успел затормозить. Задние сиденья всмятку, но они пустыми оказались. Только они: не откажись мы от поездки, кто-нибудь наверняка пострадал.
   - Я даже знаю – кто. Возможно и Марина, но ты – вне сомнения!
   - Ага! Поверила в сны!
   - Приснится старик, не забудь поблагодарить его.
   - Сказать не получится, но реверанс сделаю. Почему старик? Он выглядит если не ровесником, то чуть старше меня.
   - Это, судя по всему, твой ангел хранитель.
   - Ты даже в такое веришь? Да ты, мать, обогнала меня на повороте. Сын взрослее матери – это нонсенс. Я не помню себя маленьким,  почему у нас нет моих детских фотографий?
   - Сгорели вместе с домом во время пожара. Отец твой помог мне спуститься из окна второго этажа, следом тебя бросил мне в руки, а сам спастись не успел – крыша рухнула. А потом не до фотографий было. В школу пошёл, тогда и сфотографировала, можно сказать впервые.
   - А почему после замуж не вышла?
   - Потому что потому. Не слишком много вопросов?
   - Выходит, я дважды избежал смерти?
   - Трижды. Один раз с велосипеда упал и только нос разбил, а всё равно суёшь его куда ни попадя. Хватит оглядываться назад - зри в будущее.
   - Теперь Маринка пригласила меня в ресторан: как-никак мы избежали неприятностей.
   - Только не рассказывай ей всякую чушь – мнительной станет.
   - Я уже ревную её к привидению!  Не меня оно спасло, а её с моей помощью. Сам мнительным стал! Сонник хочу купить.
   Мать задумалась: новость произвела странный эффект.
   - Сынок, ты можешь описать того, кто снился? 
   - Тебе нужен фоторобот?
   Женщина закачала головой, давая понять, что сама не знает, чего хочет.
   - Я смутно помню лицо – как в тумане. В следующий раз возьму у него фото с автографом.
   - Балабол, он больше сниться не будет.
   Мать сделала верное предположение: сын перестал видеть сны, и жизнь вернулась в прежнее русло.

   Фёдор с Мариной поженились. Родилась дочь - Лена. Она подросла, и молодая семья решила съездить полным составом в отпуск. Выбрали Египет. Супруги побывали на Каспийском море во время медового месяца, а теперь жене захотелось посмотреть Африку. Подруга её провела там отпуск и осталась довольной. Муж согласился с выбором.
   Они собрались купить путёвки, но к Фёдору вернулись ночные кошмары. Он не стал огорчать супругу и решил поговорить с матерью.
   Ключи от её квартиры у него сохранились, но они не понадобились – хозяйка оказалась дома.
   - Мама, ко мне вернулся тот самый мужик. Уже два раза снился. Помнишь? – сын начал жаловаться с порога.
   - Ты считаешь его предвестником беды, а я – ангелом хранителем. Что теперь его не устраивает?
   - Мы решили отдохнуть на Средиземном море, а он отговаривает.
   - Выручил вас в прошлый раз. Поверь и в этот.
   - Маринка плешь проест. Её подруге понравилось, видите ли!
   - А твоему коллеге понравился Крым, когда отдыхал на полуострове. Сошлись на кого-нибудь, кого она не знает. Там Чёрное море нелогично синее и приветливое, люди добрые, говорят на родном языке, и можно снять квартиру. И пусть всё решит жребий. Дел-то!
   - Отдать решение на откуп случаю? Думаешь, ангел поможет?
   - У меня от отца остались две монеты. На одной с обеих сторон «решки», а на другой «орлы». Положи в разные карманы, и пусть невестка сама выберет – «решка» или «орёл». Ты же подкинешь ту монету, которая будет беспроигрышной.
   Женщина прошла к стенке, открыла один ящик, другой и только в третьем нашла нужную коробочку. Вынула из неё монеты и вручила сыну.
   - Отец из командировки привёз. Там два местных умельца надумали пощипать приезжего. А он быстро во всём разобрался. Папа твой борьбой занимался и форму поддерживал. Было б их четыре, а не два, всё равно справился.
   - А как я узнаю, что могло произойти в Египте?
   - А зачем? Нужно уметь подавлять не только гнев, но и любопытство.

   В ту же ночь Фёдору приснилась картина Айвазовского – «Девятый вал». Он трогал во сне море на полотне и пытался помочь утопающим. Показалось, что его самого подхватила пучина, он спасается и при этом помогает другим.
   Мужчина перестал сниться, так как Марина проиграла выбор и смирилась с этим.

   Крым понравился: погода благоприятствовала, фрукты и овощи продавали на каждом углу, а море оказалось синее и теплее, чем думали. Через неделю все загорели и не отличались от местных жителей. Дочь сначала боялась воды, потом привыкла, а когда научилась плавать, её стало трудно вытаскивать из моря.
   Супруги заранее сговорились, что улетят чуть раньше, и не сразу домой, а в Санкт-Петербург. В этом вопросе проявили единодушие: оба не были во второй столице. Победило желание убить ещё одного зайца: познакомиться с известным всему миру городом.
   Самолёт сделал круг над мегаполисом, а потом домики, что располагались под крылом, начали расти. Тела почувствовали лёгкость, но неожиданно прижались к креслам: шасси коснулись взлётной полосы, и началось торможение.
   Такси доставило пассажиров до отеля. Водитель знал дело, и привёз куда надо: где были свободные места и умеренная плата.
   Вечер неумолимо превращался в ночь, и времени хватило лишь распаковаться и перекусить тем, что предусмотрительно захватили с собой. Преобладали, конечно, фрукты, но захватили и крымское вино.
   Телевизор развлекал гостей местными новостями, но вдруг одна из них привлекла всеобщее внимание, потому что голос тележурналиста изменился - помрачнел. Он сообщил, что потерпел катастрофу пассажирский самолёт, летящий из Египта в Санкт-Петербург. По предварительным данным был произведён террористический акт. В настоящее время уточняется список авиапассажиров. Открыта линия, по которой можно будет узнать, кто летел этим рейсом. Правительство Египта начало расследование. В настоящее время исследуется место крушения.
   - Мы могли лететь на этом самолёте, отдыхай в Египте, - прошептала Марина. - Почти одновременно с нами вылетели.
   Фёдор был потрясён не меньше жены, но молчал.
   - Как хорошо, что ты уговорил меня отдыхать в Крыму! Если это был террорист-смертник, то с таким бороться невозможно.
   - Можно и нужно! – не согласился муж. – Необходимо сажать родителей террориста и расстреливать сообщников. Когда все будут знать, что случится потом, семь раз подумают, прежде чем один раз отрезать. И плевать на европейскую демагогию: всё равно им не угодишь.
   - В городе объявят траур.
   - Разумеется. Наша ознакомительная программа сократится до минимума: посетим Эрмитаж, а потом поймаем такси и просто покатаемся по городу.
   Сокращённый план получилось выполнить, но даже таксист и дочь молчали. Шофёр думал о чём-то своём, а девочка посчитала, что родители поругались. Ситуацию скрасили и всех примирили меняющиеся виды за окнами. Водитель понял, что от него хотели, и прокатил гостей по всем местам, которыми славится город.

   Лишь в собственной квартире настроение заметно улучшилось: родные стены действительно помогают.
   Фёдор позвонил матери, сообщил, что вернулись. Напомнил, что завтра на работу, поэтому навестят и расскажут обо всём только в ближайший выходной.
   Внучка соскучилась по бабушке, и они тоже. Отпуск закончился.

   На работе все расспрашивали, как отпускник отдохнул, но особого интереса к ответу не проявляли. Здесь тоже думали больше о катастрофе: известие потрясло всю страну.
   Фёдор вернулся к осмыслению снов, и вдруг наступило просветление – появилась гипотеза, которую предстояло проверить. Самое главное, он нашёл ниточку, потянув за которую можно раскрутить весь клубок.
   Он стал поздно приходить домой, ссылаясь на аврал, а сам в это время занимался расследованием, даже день взял за свой счёт с последующей отработкой. Настоящие авралы в конце месяца были обычным явлением – план никто не отменял.
   Он сумел решить задачу, которую поставил сам себе. Но с результатом мог ознакомить только мать, и поэтому с нетерпением дожидался конца пятницы, чтобы всей семьёй поехать к бабушке. Обещал в субботу, но уж очень хотелось подтверждения: только мать могла поставить точку в расследовании.

   Бабушка и в будни была рада приходу родственников, и место для ночлега всегда предоставляла, когда они по каким-либо причинам желали остаться. Пожилая женщина лишь обрадовалась, когда неожиданно заявились трое гостей.
   Девочка сходу начала рассказывать, как научилось плавать, как ей понравилось. Её мать иногда что-то уточняла, подсказывала, но скоро перехватила инициативу. Крым очаровал всех, и подтверждением стали разнообразные сувениры, фрукты и вино, которые специально привезли бабушке.
   Когда страсти улеглись, хозяйка прошла на кухню, сын увязался следом.
   - Мам, отец мой ведь детдомовский, а фотографий там не делали. Я узнавал. Его фото сгорели на пожаре вместе со всеми. Но он учился в институте, и у друзей наверняка сохранились. Я нашёл его сокурсников, и наконец, увидел своего отца. Сделал копии. Вот они.
   Женщина взяла небольшую стопочку, начала смотреть, и вдруг по щёкам побежали слёзы.
   - Вот на этой его лучше всего видно, - сказала мать, и вернула одну фотографию. – Он справа стоит.
   - Знаю. Сразу догадался, как увидел. Это он мне снился.
   - Там, похоже, не стареют. И я подозревала, но гнала мысли от себя. Неужели такое возможно? Или всё же сны бывают вещими?
   Однажды я обратила внимание на человека, идущего по улице в бахилах. Чуть не засмеялась, а потом поняла, что идёт он под руку с горем, ничего не видя. Кто знал, что приму у него эстафетную палочку? Буду идти, плакать и ничего не видеть вокруг. Такое случилось, когда погиб твой отец.
   Вот, значит,  как выглядит твой ангел, сынок! Это твой папа, оказывается! Он не имел права погибать, должен был сохранить себя для нас и не сумел! Я до сих пор люблю его, а он даже не снится мне, чтобы не тревожить.
   - Я буду сниться, я! – раздался сзади детский голос. – И сны будут только хорошие!
   - Кто бы сомневался! – откликнулась пожилая женщина. – А сказку расскажешь, когда спать ляжем?
   - И сказку расскажу, и как чуть не утонула, когда училась плавать!
   Мать строго посмотрела на сына, и тот стал оправдываться:
   - Не тонула она тогда, а мальчика спасала. Он сел на дно, захлопал руками по воде и заорал, что в яму провалился. Смех и слёзы! И у меня похожая нелепость произошла. И заметь – дважды!
   - Ты хочешь встретиться с отцом, поговорить, а я боюсь этого. Как ни крути, но он является предвестником бури. Сколько судьбе можно испытывать тебя? Она исчерпала лимит, а просто так он не появится, потому что ангелы не оставляют следов.

                *****