Доброта - это внутреннее солнце человека

Вячеслав Александров 2
Фото автора.

Мудрецы говорят: «Доброта – это внутреннее солнце человека».  Эти слова выражают истинное положение дел. Ибо все люди, без исключения, находящиеся в нашем сердце, сохраняющиеся в нашей памяти имеют с нами связь. Глубина этой связи зависит от силы и характера впечатлений, которые мы получаем от других, от того, какие впечатления получают от нас окружающие.  Физическое солнце может дарить не только благотворные энергии, но и нещадно опалять, находящееся под его лучами; оно может быть скрыто и плотным покровом облаков или тумана. Точно также и сила, от нас исходящая, может быть недоброй, ранящей тех, кто попадает под её воздействие.  И когда наше сердце находится во власти страстей, тёмных влечений, а разум, при этом, стремится найти оправдание неумеренности наших потребностей и  не мирности  духа, тогда наше воздействие на других будет губящим. И так, как рождающийся у людей ответ по отношению к нам почти всегда соответствует нашим сигналам, то жизненно важны   усилия, очищающие  наши дела, намерения, чувства, мысли от грязного налёта гордыни и похоти.   Каждый из нас, становящийся на этот путь, оказывает и соответствующее воздействие и на окружающих.Преподобный Серафим Саровский сказал: «Стяжи дух мирен, и тогда тысячи вокруг тебя спасутся».