Клематисовая эпопея. Гл. 3

Альбина Лисовская
            
          Наступила весна 2005 года. Мои драгоценные саженцы с приходом тепла были освобождены от укрытия. По мере роста они подвязывались к опорам. Настоящей опоры пока не было и отрастающие побеги подвязывала к колышкам. Как сейчас вижу себя  за этой работой. Я в рабочей одежде, в старых, потрёпанных ботинках мужа, с торжествующей физиономией -- мечта исполнилась -- вот они клематисы в моём саду! Ура, ура, ура! Не знала, не ведала я в тот момент, что ещё предстоит, что ждёт меня впереди -- сколько горестных страданий и даже слёз!

          Но пока было всё в порядке. Все саженцы отросли. Оксана Вячеславовна прислала в основном уже известные сорта, распространённые в культуре клематисов, но были и новые культивары прибалтийских селекционеров. Среди них для меня большой интерес представляли два сорта -- 'Дариус' и 'Джаста' селекции Бакявичуса (Литва). К сожалению, оба они погибли в первый же год выращивания. У саженца первого сорта была слабая почка, и он плохо отрастал. В итоге почка обломилась, и саженец погиб. Второй саженец нормально отрос и даже успел зацвести. Но вскоре после начала цветения заболел инфекционным увяданием и также погиб.

          Массовое цветение в первый же после посадки год наблюдалось у сорта 'Джипси Куин' . Остальные сорта массово зацвели на третьем году выращивания.

          Осенью 2005 г. в моей коллекции появились стремительно входящие в моду княжики. Лубенцов Игорь Александрович прислал два сорта княжика.
          Княжик (Atragene) по ботанической классификации М. Тамуры (1968, Япония) относится к одной из секций рода Клематис. Всего в этой секции 8 видов княжика. Распространены они в лесной зоне северного полушария. На территории нашей страны произрастает 3 вида княжика: сибирский, охотский и макропетала.
 
          В культуре наиболее распространены сорта княжика альпиского. Княжик альпийский по литературным данным без укрытия может переносить морозы до --30 градусов. Выведены  высокодекоративные сорта этого вида. Два из них появились в моей коллекции: Вилли -- с бело-розовыми цветками и 'Френсис Ривис' -- с голубыми.

          Осенью 2007г. была получена ещё одна посылка с саженцами клематиса. Среди присланных -- выдающиеся и широко известные сорта: 'Пурпуреа Плена Элеганс' и 'Пийлу'.
          'Пурпуреа Плена Элеганс'  -- cорт старинной селекции с красно-пурпурными махровыми цветками. Он выведен ещё в 19-ом веке (1899 г.) и до сих пор ценится среди коллекционеров. Сорт 'Пийлу' выведен в Эстонии в 1984 г. Золотой медалист "Плантариума--98". (Голландия).

          И ещё две редкости находились в этой посылке -- Княжик альпийский 'Пинк Фламинго' (полумахровый с розовыми цветками) и клематис 'Ханаяма'  -- редкий, входящий в моду сорт японской селекции ( из группы Интегрифолия).
          Саженцы сортов 'Пурпуреа Плена Элеганс' и 'Ханаяма' соответствовали требованиям стандарта и были высажены сразу на постоянное место. А вот 'Пийлу' показался мне слабеньким и был высажен в парник на доращивание. Знала бы я в этот момент, в какое опасное место сажаю драгоценный сорт!.

          Клематисы подрастали. И с каждым годом требовали всё больше и больше ухода. Самой большой трудностью была для меня весенняя подвязка отрастающих побегов к опорам. Опоры были сделаны в виде деревянных рамок, на верхний брус которых набивались под наклоном гвозди. На гвозди набрасывались шнуры с петлями на концах, свободные концы шнуров плотно привязывались к нижнему брусу. По натянутым шнурам и располагались отрастающие побеги клематисов. Мало того, что это была тяжёлая работа, связанная с наклонами, самое мучительное заключалось в том, что я, как правило не успевала во время сделать всё необходимое. Клематисы, как известно, весной растут очень быстро (до 10 см за сутки), а я зачастую не могла регулярно ездить в сад. В результате саженцы перерастали, побеги скручивались, переплетались друг с другом, так что позднее их невозможно было распутать. Приходилось подвязывать их шпагатом к опорам не по одному стеблю, а целой кучей.
          Сколько горестных записей в моём дневнике на эту тему!

          24 мая 2008 г. Снова катастрофически опаздываю с подвязкой клематисов. Большинство сортов уже переплелись, полегают, побеги обламываются. А они, бедняги, растут, несмотря ни на что.

          26 мая 2008 г. Завтра в саду основное -- подвязка клематисов. Вся душа из-за них изболелась, кажется, что все они лежат на земле и переломаны. Как плохо всё-таки, что сад далеко от дома!

          Много времени уходило на размножение перспективных сортов зелёными черенками. Нарезка, посадка черенков под плёнку, ежедневное неоднократное их опрыскивание водой требовали и внимания, и времени. Но зато, сколько радости было, когда на третий год выращивания клематисы зацвели массово. Неописуемо прекрасное зрелище!!! И как я сокрушалась по поводу того, что не могу запечатлеть эту красоту на снимках -- как раз в период самого разгара цветения сын уехал отдыхать на море и забрал с собой наш фотоаппарат.

          Наступившей зимой мысли о клематисах не покидали и согревали душу. Вот записи из дневника.

          31 марта 2008 г. Сегодня весь день с упоением думала о клематисах. Всё представляются мне сорта,такими, как они цвели прошлым летом. И какими они будут этим летом... Хочется мне очень посадить хотя бы по одному экземпляру каждого сорта где- нибудь поблизости от дома. Во время прогулок всё присматриваю места, но ничего подходящего нет, к сожалению.

          3 апреля 2008 г. По-прежнему много мечтаю о клематисах. Кстати, 1-го апреля уже был звонок по поводу клематисов. Покупательница интересовалась, будут ли у нас в продаже саженцы клематисов. С её слов в каталогах по Интернету поставщики саженцев клематисов , в основном из южных районов страны, предлагают посадочный материал по дорогой цене. Приобретать саженцы из южных районов рискованно -- приживутся ли они в нашем климате. Она хотела бы приобрести саженцы у нас. Я объяснила, что пока неизвестно, что будет, выяснится где-то через месяц. Договорились, что она позвонит в начале мая.

          Всё, что я предполагаю, сбывается. Как я ратовала за создание коллекции клематисов, за то, чтобы заняться ими серьёзно! Ничего не вышло -- трудно сподвигнуть моих мужчин на подвиг. А если бы мы сразу занялись ими серьёзно, сколько бы всего у нас сейчас было!

          Хорошо ещё, что я не отступилась совсем и одна, в меру своих сил, кое-что завела. Какая была перспективная возможность поехать в Ступино и привезти саженцы, ведь они нас звали. Но не получилось -- отступила прежде всего я. Ну что ж, может быть и к лучшему -- нельзя объять необъятное, ведь даже с тем мизером, что есть сейчас, справляться очень трудно. И сколько в году бывает таких моментов, когда я мучительно думаю, куда же девать клематисы.
          Итак, пусть будет так, как есть. Нужно приложить все усилия к сохранению имеющихся сортов и научиться их размножать.

          А роковые для клематисов дни всё приближались. Вскоре наше садоводство подверглось нашествию мышей. Прошёл слух, что расплодилась особая раса этих грызунов. Позднее один из авторов Прозы подсказал, что это было нашествие водяных крыс, они же европейские полёвки. "Примерно раз в восемь лет у них случается рост популяции и они в поисках кормовой базы (а они всеядные -- не любят только лук и чеснок) приносят большой вред сельскому хозяйству".
          У многих садоводов они полностью уничтожили рассаду капусты и других, высаженных по весне овощей. А у нас мыши нанесли колоссальный урон клематисам. Вот запись из дневника.

          25 июня 2008 г.

          Вчера ездили в сад. И утром, придя на участок, я впервые за все годы, что держим сад, заплакала, потому что мыши погубили напрочь самые ценные сорта клематисов. Коллекция клематисов под угрозой гибели. Мыши отгрызают побеги близко к земле, на уровне 5-6 см и бросают их, если они одревесневшие, а молодые съедают. Так они погубили 'Кубу' -- не осталось ни одного, даже самого маленького побега. Полностью съели 'Ленардас', 'Ядвигу Валенис', а из новых в парнике -- 'Пийлу', 'Канео', т.е. уничтожили самые красивые сорта.

          Делала защиту из нитрафена -- не помогло. На следующий день обложила лапником, нитрафен разложила уже неразведённым, в виде пасты. Мелко нарезали луковицу рябчика и тоже разложили по кустам. Вчера рассыпала ратобор и расставила смесь алебастра с мукой, рядом -- воду. Но мышей очень много, всех не перетравишь.

          Таким образом, в одночасье рухнули все мои мечты и надежды. Погибли результаты пятилетнего напряжённого труда. Теперь уже моим мечтам не осуществиться -- нет запаса времени. А как бы роскошно цвела в этом году 'Куба' ! Каким красавчиком был бы 'Ленардас' ! И как быстро стала отрастать 'Ядвига Валенис' ! Всё погибло! Не будет теперь ни тепла. ни радости на душе при воспоминании о клематисах, как это было прошедшей зимой. Настоящее стихийное бедствие, от которого нет никакого спасения.

          К счастью, мыши, как оказалось, не повредили корневую систему. И спустя какое-то время, из запасных почек узла кущения начали отрастать новые побеги. Часть кустов была пересажена. Вот как мы спасали мой сорт- любимчик 'Кубу'. (Запись из дневника).

          2 июля 2008 г.

          Вчера пересадили 'Кубу' из парника на коллекционный участок. После мышей остались 2-3 пенёчка высотой 5-7 см. На одном из них только начали отрастать почки. Куст старались выкопать с комом, что, вообщем, удалось. Корни, вопреки ожиданиям, целы, даже не повреждены, а кругом куста были сплошные мышиные норы, даже почва под кустом провалилась. Корневая система компактная, корни глубоко не ушли. Ком осторожно перенесли в яму. Узел кущения глубоко не заделывала, чтобы пробуждающиеся почки не оказались под землёй. Полив, мульчирование, защита из лапника.
          Большая надежда, что приживётся. Сейчас в своих конспектах прочитала, что "в исключительных случаях клематисы можно сажать и летом, пинцируя или обрезая побеги".

               
          Фото: Автор в грустном размышлении после нашествия мышей

          Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/27/996