Утомление солнцем

Иван Степанов
Утомлённые солнцем лица

Теплоход  на остров Сарпинский,  с остановками на Щучьем проране и Культбазе  обычно отходит с тринадцатого причала.  Традиция такая, хотя иногда бывали и исключения из этого правила. Например, когда ходил туда не обычный номерной теплоход «Москва», а катамаран «Отдых»,  «Метеор» или «Ом».  Я почему-то считаю все эти транспортные средства катерами, наверное, из-за того, что речной транспорт какой-то несерьёзный с точки зрения приличного морского шторма.

Для города Волгограда  это вполне приличные теплоходы. И они «ходят», а не «плавают», так при мне вчера учила молодая мамаша своего трёхлетнего сына. Хотя сама периодически путалась. Но мне почему-то кажется, что разницы принципиальной в этом случае, и в этом месте нет.  Пусть «Москва-199» идёт на Культбазу, но я  на ней туда плыву, или на нём, если хотите, это ведь  теплоход или катер,  для меня лично разницы нет никакой.  Раньше был речной транспорт ещё во многие места, на Красную Слободу к примеру, но теперь значительный пассажиропоток  сохранился только на Культбазу. Хотя пассажиры с «Щучки», так называют  «Щучий проран» в простонародье, составляют подавляющее  большинство едущих на Культбазу.
 
Зато Культбаза конечный пункт маршрута! И едут туда не только дачники из кооперативов «Луч», «Труд и Отдых», но и «Зайчики» и местные островитяне.  Эти «Зайчики» вообще где-то далеко-далеко обитают, их появление и отбытие всегда все комментируют. И не то чтобы они кого-то особо интересуют, просто слово «зайчики» всем нравится произносить.

Ранним утром в пятницу  на дачи едут дачники - профессионалы. Те, кто там уже провёл многие годы и породнился с островом Сарпинским. Основная масса из них – пенсионеры. Их легко узнать по лицам,  они все пропитаны солнцем. Это трудно понять, но  именно пропитаны, с печатью солнца на лице и некоторой усталостью от него.
 
А потом, вечером в пятницу, в субботу и воскресенье потянутся на дачи  другие лица.  Это будут другие люди, даже негры среди них порой попадаются. Но профессионалов среди них будет не так уж и много, скорее лига любителей поедет на дачи. А уровень загара не имеет значение, загаром в Волгограде никого не удивишь, выражение лица, разговоры – вот что выдаёт профессионала.

Когда более двадцати лет назад я первый раз попал  на утренний пятничный катер, то был поражён. Это был катер наполненный «утомлёнными солнцем» людей. И это утомление было не мифическим, а реальным. Но солнце ещё ведь даёт силы и энергию, а не только утомляет. Это были солнечные люди, пропахшие солнцем и Волгой. И не важно было, везли они с собой помидоры, цветы или рассаду, важно ведь то, что они упорно делали своё загадочное для меня дело. Суть этого дела  могла открыться только тем, кто пожил этой странной, но заманивающей жизнью на острове Сарпинский, кто его прочувствовал на себе.

Странность жизни на острове  была в том, что рельеф острова менялся каждый год – Волга меняет русло, дачи смывались  и пропадали в ней, и это никого не останавливало. Владельцы дач умирали и переставали присутствовать на катере, а вот  коллективный дух «утомлённых солнцем» всегда  присутствовал и был бессмертен.  «Утомлённые солнцем» помнили очень много, и почему-то все были довольны своей жизнью и временностью бытия. Хотя судьба их дач зависела от прихоти Волги и энергетиков,   то дававших много воды и надолго, то почти  не дававших её   весной.  Дачи всё время смывались.

Большего чувства временности всего происходящего я не испытывал нигде. А самое интересное для меня, это отношение к этим изменениям «утомлённых солнцем»  дачников.  Смыв дач их не пугал, они принимали это как данность и не то чтобы смирились с этим, но знали, что рано или поздно «их» тоже смоет. Культбазы, давшие когда-то название конечного пункта «Культбаза», написанному на  дебаркадере, уже давно смыло.   Даже  на «Щучке» стало смывать дома, а уж обитатели тех мест издавна гордились своей защищённостью от стихии воды.  А теперь и к ним пришла стихия.

И лишь одно, общество «утомлённых солнцем»  на утреннем катере в пятницу, для меня оставалось неизменным.  Дело всё в том, что я не каждый год видел эти лица, и многих не знал. Поэтому каждый раз, попадая на этот теплоход, я в них вглядывался изначально, свежим взглядом, и видел, что ничего не поменялось с предыдущей поездки.

Ну и что, что в руках появились смартфоны, ну и что, что пропали из Волгограда негры, ну и что, что Волгоград после чемпионата мира по футболу сильно изменился и продолжает меняться не переставая? «Утомлённые солнцем» были, есть и будут, пока, течёт река Волга, перенося свой песок с места на место.  Главное, что песок всегда есть, а конкретные песчинки – не суть важно!   Главное, что вода в Волге всегда есть, а то, что конкретная капля воды из Тверской области или  Самарской – не суть важно. А  «утомлённые солнцем» чем лучше или хуже? Несёт их река времени, не переставая ни на секунду своё движение, перемешивает  между собой, не уставая формировать причудливые варианты.

А я не против этого, хотя ещё не успел утомиться солнечным светом, но  придёт и мой черёд, это естественно. Лучше быть утомлённым солнцем и жизнью, чем не видеть ни того, ни другого. А тринадцатый причал  -это просто номер. А то, что «Культбаза» конечная точка маршрута из Волгограда для меня совсем не очевидно. Это же как посмотреть, если смотреть с острова Сарпинский – то конечная точка город Волгоград. А Культбаза – центр течения жизни.



Источник вдохновения - http://xn--7-0ub.net/obschii-razdel
Важная тема.
 
#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
#Зверские стихи
#Человечные стихи