Главная тайна замка, ч. 7

Ирина Склярова
                Умерла Барбара в 1851 году. Сигизмунд похоронил её в кафедральном соборе Вильно. Саркофаг с её останками и по сей день там хранится.

         Король женился в третий раз, но счастья ему этот брак не принёс. Жена, узнав, что случилась с его двумя женами, оказалось умнее остальных. Она просто от короля сбежала. 
      
        Так он и жил в тоске по своей Басеньке. Но как-то, услыхав про великого мага и спиритолога Твардовского, Сигизмунд решается на отчаянный шаг.
Вызвав мага, король просит вызвать дух его Барбары. Спиритолог соглашается с условием, что король не притронется к ней.

        Ночью Сигизмунд со спиритологом пробрались тихо в огромный зал и провели ритуал, чтобы вызвать дух Барбары. И он к ним явился.

Король забыл про свои обещания и стал упрашивать Басеньку, чтобы она не уходила, а дождалась его смерти. Тогда они будут навсегда вместе. Он приедет умирать в этот замок.

Сигизмунд кинулся обнять свою любимую, но послышался грохот, и видение исчезло.

        Маг схватился за голову:

- Вы не выполнили мой наказ!  Теперь привидение никогда не покинет этот замок – воскликнул Твардовский. (А он за это получит от Небесной канцелярии).

        Сигизмунд не смог выполнить обещание приехать умирать в Несвижский замок. Он скончался внезапно в своём замке. А Басенька до наших дней бродит по замку и ждёт своего милого. Люди частенько с ней встречаются.

        Одета она в траурную одежду. За это прозвали её Черной Дамой.