Двери

Машин
Прижились у хозяина две двери: одна вечно замкнутая, а другая добрая - душа нараспашку. Позвали хозяина в гости. Хорошо посидели: ключи потерял. Вернулся к дому, а дверь его без ключей не признала, внутрь не пускает. Пришлось подмогу вызывать. Сняли дверь с петель - разжаловали её и вынесли во двор. А в лес со двора она и сама ушла. Молча. Остался хозяин в доме с доброй безотказной дверью, которая всех впускает. Пуще прежнего стал он по гостям ходить: терять-то нечего, дверь у него открытая, любого впустит... Только приходит он однажды, весёлый такой, дверь толкает, а за ней... нет ничего. Спёрли дом. Или сам сбежал - от весёлой жизни. Постоял хозяин снаружи, постоял с другой стороны: никакой разницы. Отпустил он бестолковую дверь на все четыре стороны и пошёл по миру счастья искать. Заблудился в лесу. Целую ночь плутал. Вышел на поляну: в утреннем тумане вроде кто-то пасётся. Пригляделся: так это ж его двери! Обрадовался. К себе позвал. Услышали они голос хозяина, узнали его и разбежались на всякий случай. А хозяин посреди поляны скатерть-самобранку накрыл, гостей созвал: двери свои добрым словом помянуть, они ведь обе ему угодить старались. Одна  - дом стерегла, другая без ключей впускала, как он хотел. Пировал хозяин с гостями с утра до самого вечера. Заснул возле скатерти. А ночью вернулись к нему обе его двери - наружная и внутренняя - и дом с собой привели.