Последняя встреча

Александр Щербаков 5
Людмила, женщина лет сорока, вышла из офиса и пошла к своей машине. Она была стройной, но с высокой грудью и широкими бедрами женщиной, на которую обращают внимание все мужчины. Поэтому она очень следила за своей внешностью – одевалась по моде,  регулярно посещала парикмахерскую, ходила в фитнес-клуб.  Жизнь в не очень большом городе накладывала  отпечаток на поведение женщины. Здесь очень многие друг друга знали, пересекались или по работе, или в быту. На концертах приезжих знаменитостей собирался весь бомонд города, в который входила и Людмила.

Уже несколько лет она работала в преуспевающей компании, поэтому имела и свою квартиру, и личный автомобиль, который был ей нужен по роду её деятельности. Поэтому  небольшой Фольсваген Поло должен был быть всегда на ходу, и Людмила всегда вовремя заезжала на СТО, где ей осматривали машину, меняя жидкости  в моторе, автоматической коробке передач, что-то еще делали, но она в это не вникала. Сама женщина могла лишь долить жидкость в бачок  омывателя стекол.  Вот и сейчас она собралась ехать на СТО, чтобы мастера выполнили все положенные процедуры по обслуживания автомобиля.

Торопиться было некуда. Работу она закончила, СТО работает до полуночи.  Тем более было лето, погода стояла жаркая, и торчать на СТО лучше было тогда, когда станет прохладнее.  И женщина решила просто проехать по городу, посмотреть, что изменилось за последнее время.  Занятость по работе не позволяла ей это делать часто.

А город был ей родной. Здесь она родилась, здесь закончила школу. Отсюда ехала в институт и вернулась сюда после его окончания. Но не одна, а с молодым мужем, её сокурсником.  Она влюбилась в свое будущего мужа с первого взгляда, еще на первом курсе. Видный парень пользовался успехом у девчонок, и вначале не обращал внимания на девушку, приехавшую из небольшого городка с периферии,  и не такой уж модницей.  Но потом на какой-то вечеринке они оказались рядом за столом, и между ними вспыхнула искра. Молодой человек влюбился в Людмилу, и с тех пор они были почти всегда вместе.  Жили в одном общежитии, вместе ходили в институт, в кино, в театры, до которых её будущий муж Владислав  был большой любитель. В общежитии она стала женщиной, и почти что матерью, но нежелание Владика связывать себя ребенком до окончания института привело её в гинекологию на аборт.

Свадьбу сыграли на последнем курсе  института, как говорили, «студенческую», без особого шика.  К этому времени они уже определились, куда поедут работать после института. В её родной город, где был градообразующий завод по их профилю, и был шанс купить квартиру за очень небольшие деньги.  А пока можно было пожить с родителями.

Десять лет Владислав и Людмила прожили душа в душу. Вместе работали, купили «двушку», обставили, постепенно наладился быт.  Началась карьера у мужа,  он обладал неплохими организаторскими способностями, его заметили, стали выдвигать вначале на небольшие начальствующие должности.  Муж дочери понравился её родителям – воспитанный, уважительный к ним мужчина нашел общий язык не только с тестем, но и с тещей, желавшей хорошего мужа для своей единственной дочери.

Одно омрачало семейную жизнь – женщина не могла забеременеть. Сказался аборт в молодом возрасте.  Толкнул на него Владислав, и за это Людмила в душе очень корила мужа. Ей было приятно нянькаться с малышами, которые были у многих её одноклассниц, оставшихся жить в родном городе. А вот её муж не хотел иметь детей, он часто уходил в мужские компании, пристрастился ездить на рыбалку, возвращаясь оттуда под хмельком.  Часто сетовал, что не может сходить в театр, даже записался в драмкружок  местного Дома культуры, но учить роли и изображать из себя героев чьих-то пьес не захотел, и ушел, так и не попробовав себя в качестве артиста-любителя.

Его довольно часто посылали в командировки. Бывал он и в Москве, где обязательно ходил на спектакли в театры, и потом с восторгом рассказывал жене об увиденных в ролях известных артистах.  А вот Людмиле ездить по работе было некуда, она старалась создать уют в их семейном гнездышке, уделяя больше внимание мужу и выполняя все его прихоти.

Но после одной командировки на смежный завод одинакового профиля в региональной столице  она почувствовала  изменения в поведении мужа.  Он не так охотно откликался на её желания интимной близости, был вял во время ласк, ссылался на усталость.  Людмила злилась, как может быть усталость у мужчины в возрасте Христа?  Но жизнь продолжалась. Женщина упорно старалась забеременеть, проходила все назначенное лечение, ездила на курорты, но ничего не помогало. И к 35 годам Людмила смирилась, с мыслью, что детей у неё не будет.  Но это оказалось не самым страшным.

Однажды, вернувшись домой после работы, где ей пришлось задержаться, она увидела на столе записку. Муж извещал её, что у него другая женщина,  и он уехал к ней в столицу региона.  На развод подаст позже, а с работы он уволился. Просил продать квартиру и половину вырученной суммы отдать ему.  У женщины опустились руки. Как, почему так, ведь она его очень любила, да и он относился к ней прекрасно, она-то это знала. Мужья многих её подруг не оказывали им и половины того внимания, что получала от мужа Людмила. И вот теперь все кончено, её привычная жизнь развалилась на куски, которые невозможно склеить.

Квартиру  продала быстро, она просто не могла жить в той, где была счастлива с мужем. Потом купила однокомнатную, сделала неплохой ремонт. По протекции подруги устроилась работать в хорошую фирму, все время отдавала работе, и её служебная карьера пошла в гору.  И через пять лет стала заместителем генерального директора фирмы по сбыту. Это  требовало от неё постоянных поездок по региону. Поэтому у неё появился небольшой автомобиль, и все расходы по содержанию его взяла на себя фирма.

Последние годы у неё был любовник, сотрудник той же фирмы, женатый, чуть старше её. Типичный «служебный роман». Но любовники были очень осторожны, и коллеги не догадывались  об их отношениях. Мужчина приходил к Людмиле раз в неделю, и пара занималась сексом, как говорила женщина, для здоровья, хотя отдавалась любовнику со страстью молодой девушки.

Людмила села в автомобиль и завела мотор. Он заурчал чуть слышно, как это и положено иномарке, да еще такой уважаемой фирмы.  Вырулив со стоянки, женщина не спеша поехала по главной улице городка. Изменений было немного. Градообразующий комбинат  не имел хорошего сбыта своей продукции, поэтому не очень хорошо пополнял муниципальный бюджет города. Хотя, часто бывая в других городах, Людмила могла сравнивать. На их фоне её город немного, но развивался, в отличии и других, где все больше и больше ощущалась нехватка средств на поддержание инфраструктуры.

Вдруг она заметила у гостиницы знакомую фигуру бывшего мужа, с которым не виделась семь лет после его отъезда. Их развели заочно, деньги за квартиру она перевела на карточку.  И вот неожиданная встреча.  Неизвестно, что толкнуло Людмилу поговорить с Владиславом после стольких лет разлуки.  Она остановила машину у мужчины, который явно ждал такси, потому что рядом с ним стояла  приличных размеров  спортивная сумка.  Опустив стекло водительской двери, спросила:
- Тебя куда-то подвести, Владик?
У женщины непроизвольно вырвалось имя, которым много лет она звала мужа.  Тот обернулся на шум подъехавшей машины и удивленно приподнял брови, увидев бывшую жену:
- Ты? Не знал, что у тебя есть машина. Ну,  если у тебя есть время, подбрось до автовокзала.
Он поставил сумку на заднее сиденье и сел рядом с Людмилой. Машина тронулась. После пары минут неловкого молчания Владислав произнес:
- Я тут был в командировке. Узнал, что ты на заводе не работаешь. Где, если не секрет?
- Какой тут может быть секрет. В одной фирме, я замдиректора по сбыту, - чуть взглянув на него, ответила женщина. 
- Во как, уже замдиректора.  Какая быстрая карьера, - снова удивился мужчина.
- Да обычная для нашего времени. Работать надо много, вот и карьера получится.
- Выходит, сменила сферу деятельности. А я все так на заводе,  зам. директора цеха.  Но сейчас наша продукция не очень нужна в стране, и уж тем более за границей.
- Так ты на автобусе поедешь в …? - и Людмила назвала город, куда перебрался больше пяти лет назад бывший муж.
- Да, на автобусе.  Решил все вопросы по поставкам комплектующих, и домой. Итак два дня проторчал.
- Тебе много приходится ездить в командировки?
- Нет, редко. Сейчас не те времена, экономить приходится. Меня послали сюда, потому что я тут работал, связи старые остались.
- Ты что, первый раз за 7 лет сюда приехал?
- Нет, был года два назад не надолго.  Утром приехал, вечером уехал.
- Как твоя семейная жизнь протекает?
- Неплохо. С женой на одном заводе работаем. Дочка растет.
- Так ты вроде как был против детей?
- Да это не от меня ребенок, от другого мужчины.
- Муж, что ли, был первый?
- Нет, жили в гражданском браке.
- Выходит, твоя жена увидела тебя и захомутала? - с горькой усмешкой проговорили Людмила.
Владислав посмотрел на свою первую жену и ответил:
- Можно сказать, и так. Она мне сказала, что беременна от меня, но оказалось, это не так.
Людмила вспомнила недавно услышанный в командировке анекдот и засмеялась. Мужчина удивленно посмотрел на неё:
- Ты что, тебе смешно?
- Анекдот недавно услышала. Одна еврейка говорит мужику: «Вы, Изя, половой гигант. Мы с вами живем две недели, а у меня беременность уже три месяца». У тебя не так получилось?
- Да вроде того, - нахмурился Владислав.

Людмиле стало даже жалко бывшего мужа, попавшегося в лапы женщины, которая от кого-то забеременела, и решила найти мужа на стороне. И тут подвернулся командированный, которого заманить в постель оказалось проще простого.  Настоящим «лохом» оказался её бывший муж. И чего испугался? Сейчас можно проверить, какой срок беременности, сопоставить сроки своего пребывания в командировке, провести генетическую экспертизу, чтобы узнать настоящего отца или, по крайней мере, является ли он этим отцом. Видимо, ничего этого Владислав не сделал.
- Что же он не посоветовался со мной? Ведь у нас друг от друга секретов не было. Нашкодил,  и в кусты, только записку оставил. В глаза не смог посмотреть, - вертелось в голове у женщины.
- Вы хоть любите друг друга, а, Владислав? – помолчав, задала так и вертевшийся у неё на языке вопрос, Людмила
- Любим, не любим, какая разница. Живем вместе, и дочь растет.

Впереди показался автовокзал. Людмила высадила мужчину и наблюдала, как он торопливо шел в здание автовокзала. Не успела она отъехать, как увидел бывшего мужа, который бежал к ней и махал рукой. Она остановилась, открыла стекло, спросила:
- Что случилось?
- Да опоздал на 5 минут, автобус ушел.  Может, догоним. Следующий только через 2 часа.
- Ну, садись, попробуем догнать.
Владислав забросил сумку и заднее сиденье и плюхнулся рядом с женщиной. Та нажала на газ, и небольшая юркая машина резво набрала скорость.
- Что так торопишься? Два часа не срок, - спросила Людмила.
- Да не хочется очередной ссоры со своей благоверной. Она такая ревнивая, ужас. Каждый шаг контролирует. Я позвонил ей, когда собираюсь выезжать.
- Так ты из-за неё в командировки не ездишь? Ты же раньше часто это делал.
- Из-за неё.
- И на рыбалку не пускает тоже?
- Какая тут рыбалка.  Разве что вместе с ней, но её же не уговоришь.
- А как же театры? Ты, помнится, большой любитель был.
- Да в нашем драмтеатре премьеры раз в полгода бывают, а на старые спектакли что ходить. Да и артисты не звезды, кто получше, уезжает в Москву.
- Так ты свою личную жизнь имеешь? Жена хоть к телу подпускает? Или то голова болит, то живот? – засмеялась Людмила.
- Ты смеешься, а ведь так и есть. Секс строго по графику, - совсем сник бывший муженек.
- И чем же тебя жизнь со мной не устраивала? Убежал, как последний заяц. Я твои удочки полмесяца раздавала, столько у тебя их было. Даже свою любимую чашку не захватил.
- А куда ты её дела?
- В музей обманутых жен сдала,  – засмеялась женщина, которой почему-то стало весело. Улыбнулся и Владислав, тем более что впереди замаячил автобус, который им надо было догнать.  Он после разговора с бывшей женой понял, что был настоящим дураком, лохом, и очень многое потерял. Теперь он ехал с успешной женщиной, которой удалась жизнь. И он все же решился задать вопрос, который его давно мучил:
- А ты замужем, Люда?
- Нет, зачем мне муж. Мне хватает и других забот. Зачем за мужем сопли вытирать? Мужчина у меня есть, и этого достаточно.
- А как же на старости одной остаться?
- А ты думаешь, за тобой жена и чужой ребенок будут ухаживать? Ошибаешься.
- А ты вспоминала меня? – неожиданно спросил Владислав. 
Женщине хотелось сказать, что нет, что сразу вырвала из сердца любимого человека, но решила не лгать даже по мелочам:
- Помнила, и даже плакала какое-то время. Но даже душевные раны рубцуются. Вот и моя тоже затянулась.  И теперь живу так, как мне нравится. И вполне довольна жизнью. А вот у тебя, как я вижу, жизнь после нашего расставания, не удалась.

Она сильнее нажала на педаль газа,  и через какое-то время обогнала междугородний автобус, замигав правым поворотником, стала притормаживать. И когда автобус остановился, Владислав вышел из машины и пошел к нем, держа в руках сумку.  Потом остановился, вернулся к легковушке, и, открыв дверцу, сказал:
- Спасибо тебе, Люда. Не поминай лихом и знай, что я тебя всегда любил.
Женщина дождалась, когда её бывший муж сел в автобус, расплатился за билет с водителем, и автобус тронулся. Потом развернула машину и поехала в сторону города. Ей надо было еще побывать на СТО.  Это было важнее, чем последняя встреча с человеком, которого она любила, и который обманул все её лучшие ожидания. Но она знала, что, если бы не этот обман, её жизнь не сложилась бы так удачно.  И, подумав так, включила радио в салоне автомобиля.  Из динамиков раздался голос Кати Огонёк, которую она часто слушала в первый год после ухода мужа, с её пронзительно душевными песнями о судьбе одинокой женщины. Но теперь это было совсем не актуально, и она выключила радио.