Башня - этимология

Сергей Колибаба
Под низкой кровлей безопасней,
Спокойнее, мой милый, жить:
Чем выше башня, тем ужасней
И.И. Дмитриев. Ода П.П. Бекетову, 1795

1) Башня - объект гражданской, военной и церковной архитектуры

а) ЭСБЕ/Башня
Башня — по мнению Ласковского ("Материалы для истории инженерного искусства в России", часть I, стр. 96) слово "башня" впервые встречается в XVI в. в сказаниях князя Курбского; до тех пор употребляли в смысле башни слова — "вежа", "столп", "костер" и "стрельница". …
Б. применяются в гражданской, военной и церковной архитектуре и имеют самые различные назначения,… была одной из первых форм жилища, появившихся вслед за шалашом или первобытной хижиной …
На страницах книги Бытия повествуется о построении знаменитой и колоссальной "Вавилонской башни", на что люди, конечно, не отважились бы, если бы форма сооружений не была им знакома.

б) ЭСБЕ/Фортификация
Стены древних оград от места до места прерывались башнями, служившими опорными пунктами ограды и препятствовавшими появившемуся на стене неприятелю распространиться по всей ограде; с башен обстреливали верхнюю поверхность стены и охраняли сообщение внутренности крепости с полем.
* На Руси
Деревянные ограды всегда (???, наоборот – редко) усиливались венчатыми башнями, которые в старину называли вежами, столпами, кострами, стрельницами; точное название — башня — входит в употребление только со времен Курбского. Башни делали преимущественно шестиугольными, шириной 2—5 саж., высотой до 5 саж.; проезжие башни, служившие для сообщения с полем, и подзорные, для лучшего наблюдения за отдаленной местностью, доходили до 12 саж. высоты. В стенах башен прорезывали окна (бойницы) для ружейной и пушечной стрельбы.

2) Существующая этимология

а) Этимологический словарь Макса Фасмера
Башня, засвидетельствовано в Псковск. 1 летоп., часто в XVII в. Заимств. через польск. baszta, чеш. basta из ит. bastia "бастион, укрепление"; см. Бернекер 1, 45, Брюкнер 18. Окончание изменено по аналогии слав. суф. -nja. Более ранняя форма др.-русск. башта, Нестор Искандер (XVI в.); см. Унбегаун, RES 9, 30.

* Нестор Искандер. Повесть о взятии Царьграда турками в 1453 году (1512); http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=5059
«Епарху же паки повел; разрушеное м;сто все заставити др;вом и башту д;лати, чающе има уже отступити, окааным».

б) В. Н. Татищев. Разговор дву приятелей о пользе науки и училищах (1733) 
Мы под власть татарскую пред 700 лет нещастием впали и от них такожде многие приняли, например, вместо стража, стрельница, неимущей, седло, шапка говорим караул, башня, бобыль, арчак, кавтан, калпак и пр.

в) Викисловарь
Корень: -башн-; окончание: -я. Значение: высокое столпообразное, как правило, каменное архитектурное сооружение, стоящее отдельно или являющееся частью здания.  Этимология по Максу Фасмеру: «От итал. bastia «бастион, укрепление», далее, вероятно, из франкск., из прагерм. *bastjan «скреплять лыком» (ср. нем. basteln «мастерить»).

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв., АН СССР, М., 1975
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_1.pdf
* Башня (1552 г.). И башню великую поставиша против ворот Арских выше города Казани, и на ней уготовиша пушки и пищали многие… Софиев. II лет.
* Башта (1553). То же, что башня. И поставиша башьту шти сащень вверх, и вознесли на нее много наряда, полуторные пищали и затинные. Ник. лет.

б) Национальный корпус русского языка

* Повесть о Псково-Печерском монастыре (1603)
«Пред враты башня кругла каменна с церковью Николы Чюдотворца равна, на башни с прихода настенное писмо Софья Премудрость Божия, а в входя в башню над враты настенное же писмо – образ Пречистыя Богородицы Одигитрие».

* Путешествие стольника П. А. Толстого по Европе. 1697–1699 (1699)
А по берегу морскому между тех всех городов построены башни каменные, башня от башни сажень по 100. … На том острову построена у гишпанцов одна каменная башня; в той башне всегда живут гишпанских салдат  15 человек з женами и з детми для сторожи…

3) Обобщение и вывод

Термин «башня» зафиксирован в русской литературе с 1552 года (Казанский поход Ивана Грозного). Этимологи выводят слово из польского, чешского, итальянского, а В.Н. Татищев из татарского языка. Исследователям связать графику термина с его содержанием не удаётся, а религиозный аспект во внимание не принимается.
Вывод
Специальный архитектурный термин не удаётся объяснить «национальными» языками, целесообразно обратиться к сакральному языку иудеохристианства – иврит. Каждый христианин знает легенду о Вавилонской башне: Бытие 11:4: «И сказали они: построим себе город и башню (ивр. МИГДАЛ), высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли».

4) Логика
Какую характеристику заложили древние переводчики и летописцы в термин «башня» мы не знаем, исследователи фортификации XIX века считают, что основной характеристикой было: «Стены древних оград от места до места прерывались башнями, служившими опорными пунктами ограды» (ЭСБЕ).
Башня служила опорой для стен, главным укреплением участка стены, где собственно размещался гарнизон ответственный за этот участок, запасы оружия, боеприпасов, продовольствия и воды, где (согласно источникам) солдаты жили (и даже с женами и детьми).
В рыцарских замках в главной башне (донжон) хранились  оружие, продовольствие и находился колодец с питьевой водой. У нас появляется образ башни как ОПОРНОГО элемента (поддерживала стену) в обороне участка стены или рыцарского замка. Следовательно, в термине БАШНЯ нам необходимо выделить корень иврита, указывающий на фундамент, основу, базу и твердыню, обороны объекта.

5) Терминология иврита и библейский образ

Приведем термины БАШНЯ и БАШТА в форму близкую к грамматике иврита и выделим основной корень – БАШНЯ, БАШТА = Б+АШ+НЯ, Б+АШ+ТА. Очевидно, что корнем является сочетание знаков А.Ш.

а) Терминология

* Б = предлог: как, в виде, соответствие.
* АШ = ивр. АШИА основа, база, опора, подстенье (каменный выступ в стене для придания ей прочности), подкрепление; в Синодальном переводе – башня, твердыня.
* НЯ = ивр. НАА пристанище, уголок, жилище.

Общий вид

* БАШНЯ = Б+АШ+НЯ = ивр. Б предлог: как, в виде + АШИА основа, база, опора, подстенье, башня + НАА пристанище, уголок, жилище.
Т.е. укрепленное жилище, приспособленное для обороны, такими они являются на Кавказе и в др. регионах, имеют несколько этажей.

* БАШТА = Б+АШ+ТА = ивр. Б предог: как, в виде + АШИА основа, база, опора, подстенье, башня + ТА комната, камера.
Т.е. укрепленное жилище, часть гарнизона крепости и в мирное время постоянно находилась на стенах и жила в башнях.

Источник

* См. стронг иврита АШИА; https://biblehub.com/hebrew/803.htm
* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 47 О.Н. Штейнберг (автор словаря) полагает, что АШИА производный термин от АША подкреплять, поддерживать. Ивр. АШИ – подпора, подставка, башня (укрепленная).

* См. Синодальный перевод Библии; https://manuscript-bible.ru/S/S/h08.htm#803
* См. НАА, Синодальный перевод Библии; стронг 4999, хижина, жилище, селение.
https://manuscript-bible.ru/S/S/h49.htm#4999

б) Библейский образ (АШИА, НАА)

* Иеремия 50:15: «Поднимите крик против него со всех сторон; он подал руку свою; пали твердыни (АШИА) его, рушились стены его, ибо это – возмездие Господа; отмщайте ему; как он поступал, так и вы поступайте с ним».
* Церковнославянская Библия
Иеремия 50:15: «возмите єго: ослабёша рyцэ єго, падоша основаніе єго, сокрушишася забрала єгw, яко мeсть господня  єсть: омстите єму, якоже сотвори, сотворите єму».
* Плач Иеремии 2:2: «Погубил Господь все жилища (НАА) Иакова, не пощадил, разрушил в ярости Своей укрепления дщери Иудиной, поверг на землю, отверг царство и князей его, как нечистых».

Таким образом,  мы нашли логическую и терминологическую  связь  между терминами  русского языка Б+АШ+НЯ,  Б+АШ+ТА и библейской терминологией, установили тождество графики, фонетики, а если они тождественны, то и содержания (смысл) терминов один и тот же.
Термины возникли в связи с развитием каменного строительства на Руси, большинство укреплений русских городов были деревянными или дерево-земляными (между двумя деревянными стенами засыпали землю, камни), и, как правило, не имели башен. Первые каменные стены с башнями были возведены в Пскове и Новгороде (XI-XII вв.), в XV-XVI вв. каменные стены с башнями стали строить и в других городах.

20.4.2019 г.