Фильм о Рихарде Зорге

Странно, но не вижу в рейтинге ни одного отзыва читателей. Не смотрели?
Не знакомы с глубиной темы? Приняли кинофильм за посредственный боевик?
Нет, мои дорогие! Это история ХХ столетия!

Однако, хотя и сказали, что открылись старые архивы КГБ, без обмана и тут не обошлось:
один молодой историк сказал в комментариях после фильма, в четверг, 18 апреля, в 22.30 минут , что Зорге было СКУЧНО на работе в Москве, он рвался в кипучую жизнь - и стал разведчиком в Японии.

Фамилию этого историка я не успела прочитать. Использовали глупенького, чтобы он взял на себя необходимость УМОЛЧАНИЯ событий в московской гостинице "Люкс"
в тридцатых годах ХХ века. А ведь там заложена ПРИЧИНА. Черная пороховая бочка.
Каждую ночь кого-либо из политэмигрантов, бежавших от фашизма, арестовывали и увозили. Кончалось это ссылкой или казнью.

Когда я узнала о них? И в какой последовательности?

В 1970-х годах в ГДР прошёл фильм "Кто вы, доктор Зорге?" Я думала, что это был ГДРовский фильм, но на-днях узнала, что это было совместное производство Италии, Франции, Японии...Роль Зорге исполнял выдающийся актер Томас Хольтцманн (ФРГ). В новом русском сериале в роли жены Рихарда Зорге снялась молодая и очень талантливая актриса Хион Накамару, (официантка). Подлинное имя этой женщины было Ханака Исси.
Ханака Исси прожила 89 лет и умерла в 2001 году. После казни Рихарда Зорге она выкупила его тело у палачей и похоронила Рихарда за свой счет. 57 лет она ухаживала за могилой и жила воспоминаниями о своём любимом человеке...

Впервые или нет узнала я в 1970-х годах о разведчике Зорге (1895-1944)? Теперь уже вспомнить не могу.
Второй раз встретила его в книге разведчицы Рут Вернер (Урсула Кучински) "Соня рапортует".
Соня стала ученицей разведчика Зорге в Шанхае в 1929 году. Жизнь Рут
Вернер - это сплошной подвиг. Мне посчастливилось познакомиться с ней лично в Берлине, столице ГДР.
(Работа Рихарда Зорге в Токио будет потом!)

После работы в Шанхае она стала членом "Красной капеллы" в Швейцарии.
В дальнейшем её переправили в Англию, где она была связной Клауса Фукса,
который передал документацию атомной бомбы советскому правительству.
То был один из первых шагов в борьбе за равновесие сил между социалистическим и капиталистическим миром.

Когда в 1949 году была испытана атомная бомба в СССР, началась эра мирного
противостояния, и, благодаря этому, мы с вами до сих пор живём без мировых войн. За эту цель боролись и погибали великие, самоотверженные  люди - разведчики.

Но были и негодяи, которые предали многих честных людей с чистой совестью и на их костях устроили себе шикарную, долгую мирную жизнь после Победы над фашизмом в 1945 году. Имя одного из них я вынуждена назвать в связи с гостиницей "Люкс" и для опровержения того, что Рихарду Зорге якобы "скучно" стало в Москве.

Это имя: Герберт Венер (1906-1990). Нет, он не был разведчиком.
Далее я пишу просто по памяти, у меня нет черновиков. Даты добавлю при последующем редактировании.
 
Герберт Венер был буйным рабочим парнем в пригороде Дрездена - Фрайтале. Там он сблизился с социалистами. Он был горлопаном и громким антифашистским оратором. Когда пришел к власти гитлер, Герберт срочно эмигрировал в Москву.
В Москве его поселили в гостинице "Люкс". "Люкс" стал пристанищем для политических эмигрантов из Германии и Западной Европы. Постепенно познакомившись со многими из них, он проникался к некоторым  ненавистью, а к
иным - завистью.

Он хотел стать выше их! Он хотел любой ценой выслужиться перед офицерами КГБ, чтобы заслужить их склонность. До сих пор он не реабилитирован от подозрения, что он оклеветал старых немецких коммунистов, которых в результате этого
арестовывали поздними ночами в гостинице "Люкс" и увозили безвозвратно на черном воронке. Войдя в доверие к особистам, он выступил с предложением

организовать подпольную антифашистскую борьбу в Швеции. Ему выдали визу и явочный адрес. В Швеции он пошел прямым путем на квартиру одной законспирированной разведчицы, зная, что она находится под наблюдением шведской тайной полиции. Там его сразу арестовали и посадили в тюрьму.

Он вздохнул с облегчением: он перехитрил всех! Он знал, что шведы его не убьют! Так он спасся от войны, от КГБ и от фашизма. Однажды, попав в тюремный лазарет, он познакомился с медсестрой - немкой из Гамбурга. Её и 11-ти -летнюю дочь Грету застало в Швеции начало Второй мировой войны, и они решили
временно не возвращаться в Германию. (Здесь я прерываю историю предателя

Герберта Венера. Не он герой моего "романа"! Всю свою жизнь он дрожал, как собачий хвост. Он никогда не появился в Дрездене/ Фрайтале, он никогда не был в ГДР и никогда не был  в Советском Союзе.Он переехал в конце войны в Гамбург, ФРГ, в качестве супруга вышеназванной медсестры. Там он опять развил бурную деятельность в социалистической партии, а став депутатом, получил депутатскую неприкосновенность. Я видела впервые в 1973 году по ТВ ФРГ его буйное поведение и дикие выкрики, но не знала тогда, кто он.)

... И от внимания Рихарда Зорге не ускользнул тот факт, что из гостиницы "Люкс" исчезают по ночам партийные товарищи. Зорге послали в Москву из Швейцарии как сотрудника  Коминтерна - Коммунистического интернационала. Несомненно, что и он воспринимал отель "Люкс" как капкан. Но о возвращении в Швейцарию не могло быть и речи: эта страна, хотя и была нейтральной,
находилась под сильным давлением фашистской Германии.

В это время К.Е. Ворошилов искал достойного представителя для работы в Токио.
Выбор пал на Рихарда Зорге. Шёл 1935-й год.      

(на среднем фото: выдающийся мюнхенский актёр Томас Хольтцманн (1927-2013)


 


Рецензии
Поэт Ярослав Смеляков в стихотворении "Рихард Зорге" писал:

Почти перед восходом солнца,
весь ритуал обговоря,
тебя повесили японцы
как раз Седьмого ноября.

В том зале, выстроенном ловко,
ни митинга, ни кумача,
ты сам надел свою веревку,
не ожидая палача.

Но час спустя над миллионной
военно-праздничной Москвой
склонились красные знамена,
благословляя подвиг твой.

И трубы сводного оркестра
из Главной площади земли
до той могилы неизвестной,
грозя и плача, дотекли.

Зорге был казнён 7 ноября 1944 года.
В документальной работе Фёдора Дмитриевича Волкова "Подвиг Рихарда Зорге" (книга имеется в сети)по свидетельству заключенного, Судзуки, Рихард во время казни громко крикнул: "Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз". (Материалы по современной истории, т.1, с.4-5. Так же М.Колесникова, М. Колесников. Рихард Зорге. М., 1971).
Я бы не стала охаивать фильм и игру актёра. Достойно уважения уже только то, что кинематограф обратился к этой теме.
"Об одном прошу тех, кто переживёт это время: не забудьте, не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за Вас". Юлиус Фучик.
С уважением,

Валентина Агафонова   15.06.2019 15:53     Заявить о нарушении
" Но час спустя...склонились красные знамена, благословляя подвиг твой" -
это ложь! Никогда при жизни Сталина не склонялись никакие знамёна ни в честь Зорге, ни в честь генерала Карбышева, зверски замученного в плену. "И много их, людей хороших, лежать осталось в темноте, у незнакомого посёлка, на безымянной высоте".
И количество таких погибших скрывалось до появления ОБД Мемориал в сети.
Однако, и в ОБД Мемориал невозможно назвать тех, кто в два-три слоя пали друг на друга на полях Юго-Западного фронта, а затем были сброшены в "санитарные ямы", а потом по ним прошли трактора. Не учтены в Мемориалах также и те, кто превратился в пепел, сгорая заживо в танках перед Зееловскими высотами...И несть им числа...
"Горе горькое по свету шлялося, и на нас невзначай набрело..."

Валя, Вы знаете, что я Вас очень уважаю, но в данном случае протестую против
цитаты из Ярослава Смелякова.

Жарикова Эмма Семёновна   16.06.2019 00:27   Заявить о нарушении
24 июня по 1-ому каналу ТВ Москвы сообщили, что в деревне Покров, Солнечногорского района, Московской области экскаватор раскопал останки более 400 раздетых и разутых бойцов "сибирской дивизии", которая была прислана на защиту Москвы в ноябре 1941 года с Дальнего Востока. 80 лет никто не искал пропавший без вести батальон!
Они были убиты для того, чтобы одеть такое же количество мерзких агрессоров в
сибирские тулупы, валенки, теплые шапки и в стеганые ватные штаны.

Один молодой человек купил участок под строительство дачи и вызвал экскаваторщика...
http://www.proza.ru/2016/10/13/51

Жарикова Эмма Семёновна   25.06.2019 03:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.