Live forever

Вадим Алехин
«Какие же счастливые мы, дружный народ эолас, нет, правда, вы только подумайте, да! Ведь жизнь прекрасна во всех её проявлениях, многоцветна и разнообразна, и сколько же разнообразнейших и неповторимых удовольствий можно испытать и красоты увидеть, услышать и почувствовать, а ведь мы живём на свете дольше всех! Мы – самый долгоживущий разумный биологический вид в исследованной части космоса, а вполне может быть, что и во всей Вселенной! Граары живут меньше нас, а хершаки – вдвое меньше, а карки – вчетверо меньше. Как же прекрасно то, что мы столько всего можем успеть за такую длинную жизнь – и попробовать себя в разных отраслях науки и техники, и прочесть множество книг, и прочувствовать мириады различных душевных состояний – весёлых и грустных, спокойных и ярких, когда как будто фонтан вырывается из души! Право, если б мироздание обладало разумом, я бы воздала* ему хвалу за такую безмерную щедрость в отношении нас, за этот великий дар – долгую жизнь.
Но значит ли это, что мы должны удовольствоваться величайшей длительностью жизни во Вселенной, и оставить попытки продлить её при помощи достижений  нашей замечательной  науки? Другие народы скажут: что за отвратительная алчность, всего, всего вам мало, это желание вечных, богоподобных  эолас ещё больше возвыситься над всеми нами!  Наши священники неустанно твердят: попытки увеличения отпущенного нам срока есть неразумный бунт против естественной жизни природы. Ведь мы не можем достичь абсолютного знания о природе (точность наших приборов ограничена, да и анекдот про мозг в сосуде упоминается), и если мы будем что-то менять, то можем изменить так, что сами потом пожалеем об этом. Они говорят, мы поднимаем мятеж против установленного свыше Богом (имя которого они пишут всегда с большой буквы) справедливого порядка, ибо, чем же можно заполнить добавленное время, если нам, скажем, удастся продлить срок своей жизни в 2-3 раза? В такой громадный промежуток времени, считают консерваторы, будет совершенно нечего делать.
Но подобные рассуждения абсурдны, ибо жизнь, именно эта жизнь, что подтверждается наблюдаемыми фактами – то единственное, что у нас вообще есть. Если мы её удлиним настолько, то она станет вдруг скучна – мы должны искать способ, как развлечь себя. Если хешраки или карки жалуются на нашу алчность – нужно найти способ помочь им сравняться с нами и вместе идти дальше.  Какие бы проблемы перед нами не стояли, мы не можем принять альтернативу, ибо эта альтернатива хуже всего, ну может, почти всего – это смерть, полное небытие, отсутствие нас как таковых. И Божий промысел (как называют это священники) состоит в том, чтобы привести каждую из нас к этому. Как бы долго мы не жили, в наших интересах всё равно стремиться к большему.»
Алайкасса Вэй (2000-2013гг. н. э.), выдающийся физиолог, медик, онколог, геронтолог, герр медицины (герр у эолас - учёная степень, примерно соответствующая доктору наук у людей), астроном, ксенобиолог, нянечка, философ, поэт, драматург, адвокат, эстрадный артист и государственный деятель.
* - А вообще, эолас – бесполые существа, и в их языке нет мужского, женского, среднего рода.