Наблюдатель

Надежда Бабайлова
Так устроено наше зрение, что, когда точка вырастает до фигуры, мы обтекаем ее взглядом.
Так, мужчина не видит женщину целиком. Сначала - ноги да грудь. Потом глаза.

***
Когда точка становится окружностью, мы "щупаем" ее взглядом, повторяя контур.
Первая окружность на экране обретает движение под взглядом наблюдателя, как имеет начало кружок, нарисованный карандашом на листке бумаги.
Долгий путь погружения в суть вещей. Созерцание, когда весь мир втекает в сердце
"наблюдателя" приносит плоды узнавания, когда границы мира и границы человека сливаются в одно ни "слитно, ни раздельно".
Океан информации глубок и мутен.
Как не утонуть, когда сводит судорога от какафонии мировоззрений, от витиеватых и наукообразных до сермяжных и самобытных. Но этот разнобой никогда не станет симфонией, пока все не затихнут, не обнулятся, не выключат свой крик, вой, плач, песнь или стон. Пока на миг не наступит пауза. Тишина. Ноль.

***
Как, увидев спасательный круг и уцепившись за него, верно и не самоубийственно спасти другого?
Влезть в самый центр круга и начать взлетать. Если любимый всеми шестиугольник, соту, посчитать за символ спасения, мы ошибемся. Он станет Ноевым ковчегом только составленный из шести вертикальных кругов.
Круг, как круговой ток, как вихрь, как гироскоп, как первичный элемент, приведенный в движение взглядом "стороннего наблюдателя" - Вселенского Разума, который был вечным Инженером.
Кто хочет повторить? Пусть начнет с цифры "О" или буквы "НОЛЬ" и нарисует это на листке в клеточку.

 https://youtu.be/mAGQtjyU2jU

http://proza.ru/2022/01/27/582