Образ и подобие Божие в человеке

Руслан Игнашкин
И сказал Бог: сотворим человека
по образу Нашему и по подобию Нашему.
(Быт. 1:26).

Человек, созданный по образу, -
это лицо, способное постольку являть Бога,
поскольку его природа дает себя
пронизывать обожествляющей ее благодатью.
В.Н. Лосский

                В книге Бытия есть загадочные слова, повествующие о сотворении Богом человека: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему» (Быт. 1:26). Образ Божий в человеке есть самое существо его духа, снимок Творца отпечатленной на нем, неотъемлемое и неизгладимое свойство его естества, отображающее все его духовные силы и качества: самовластную свободу и ум, бессмертие духа и способность познавать Истину, стремление к Богу и любовь к прекрасному, творческие таланты и царское достоинство. Архимандрит Киприан Керн пояснял, что образ Божий – это неизъяснимая тайна, отличающая человека от всех иных земных созданий, уподобляющая его небожителям Ангелам, объемлющая его свободную волю, духовность, ум, умение любить, власть господствовать над всем видимым миром и способность творить: «Едва ли не большинство церковных писателей хотели видеть образ Божий в разумности  и духовности. Некоторые допускали наряду с духовностью или разумностью еще и свободную волю, как признак образа Божия. Другие усматривают образ Божий в бессмертности, в господственном или начальственном положении человека в мироздании. Образ Божий в человеке понимается также учителями Церкви и как святость, или, точнее, способность к нравственному усовершенствованию. Ряд писателей Церкви усматривали образ Божий в способности творить и производить в разных областях духовной и мирской жизни. Бог Творец отпечатлел на Своем создании и богоподобную способность творчества». Если образ Божий – это духовная данность, данные человеческой природе высшие дары от Бога, являющиеся отражением совершенств нашего Творца и Создателя: Бог вечен и премудр, Он есть Царь неба и земли, Творец всего сущего – и человек имеет неуничтожимое бытие личности, ему даны разум, свободная воля и любящее сердце, он обладает царственным достоинством и способностью созидать, то подобие Божие – это духовное задание, те Божии совершенства, что не даны человеку от рождения, но которые он должен свободно приобрести сам – мудрость, милосердие, смиренномудрие, любовь, жертвенность и великодушие, он должен достичь высшего совершенства и Богопознания – стать святым и обожиться. По мысли святителя Игнатия Брянчанинова, размышлявшего о тайне образа и подобия Божиего в человеке, образ возвещает нам о том, каким Бог сотворил первозданного человека, а подобие – о высшем замысле Создателя о нас и о предназначении человека, призванного стать храмом Святого Духа, царем, пророком и иереем Господним, украшенным добродетелью и мудростью, исполненным всех Божественных совершенств, обретаемых на путях святой евангельской жизни: «Бог сотворил человека по «образу и подобию» Своему. Под словом «образ» должно разуметь, что самое существо человека есть снимок (портрет) с Существа Божия; а «подобием» выражается сходство в самых оттенках образа или его качествах. Очевидно, что образ и подобие, сопряженные вместе, составляют полноту сходства; напротив того, утратою или искажением подобия нарушается все достоинство образа. Бог сотворил человека по образу и подобию Своему: следовательно, сотворил его совершенным образом Своим. Человек был отпечатком Божества не только по существу своему, но и по нравственным качествам – по премудрости, по благости, по святой чистоте, по постоянству в добре. Зло или недостаток не могли иметь никакого места в человеке: несмотря на свою ограниченность, он был совершен; несмотря на свою ограниченность, он имел полноту сходства с Богом. Полнота сходства необходима была для того, чтоб человек удовлетворял своему назначению –  назначению быть храмом Всесовершенного Бога. Ум человека долженствовал быть Умом Божиим (1 Кор. 2, 16), слово его долженствовало быть Словом Божиим (1 Кор. 7, 12; 2 Кор. 13, 3), дух его должен быть соединен с Духом Божиим (1 Кор. 6, 17), его качества должны быть Богоподобными (Мф. 5, 48). Вселение Бога в человека есть вместе и теснейшее соединение Бога с человеком; человек-тварь соделывается причастником Божественного естества (2 Пет. 1,4)! Человек, достигший такого состояния, называется богом по благодати! К такому состоянию призваны все мы Творцом при сотворении, в прародителях наших, как возвестил Сам Творец: «Аз рех: бози есте» (Пс. 81, 6). В таком состоянии находился наш праотец немедленно по сотворении его, так что слова, сказанные им о жене, Спаситель мира прямо назвал Словами Божиими (Быт. 2, 24; Мф. 19, 4, 5). В самом существе их Творец начертал Свой образ; этот образ Он украсил качествами, подобными тем качествам, которые в беспредельности и совокупности своей составляют сущность Бога. Бог – благость: и разумных тварей Он соделал благими. Бог – премудрость: и разумных тварей Он соделал премудрыми. В решительный оттенок подобия Он даровал разумным тварям Святаго Духа Своего, — этим соединил дух их, все существо их с Собою. Правда Божественная явилась человечеству в Божественном милосердии, и повелела нам уподобиться Богу совершенным милосердием (Мф. 5, 48), не какою другою добродетелью. Милосердие никого не осуждает, любит врагов, полагает душу за друзей, соделывает человека Богоподобным. Это состояние – опять блаженство (Мф. 5, 7). Сердце, объятое милостью, не может иметь никакого помышления о зле; все помыслы его – благость. То сердце, в котором движется одно добро, есть сердце чистое, способное к Богозрению. Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят (Мф. 5:8). Что значить чистое сердце? спросили одного великого наставника иночествующих. Он отвечал: «сердце, по подобию Божества движимое безмерным чувством милости ко всем созданиям (преподобный Исаак Сирский, Слово 48)». В чистое сердце нисходит мир Божий, соединяет дотоле разделенные ум, душу и тело, воссозидает человека, соделывает его потомком Нового Адама».
                Когда Господь создал небо и землю, животных, птиц и растения, то Он ни с кем не советовался – все возникло по Его повелевающему слову, а Ангелы были сотворены в молчании, как говорил преподобный Исаак Сирин. Прославляя могущество и премудрость Создателя, пророк Исайи воскликнет в молитвенном восторге: «Кто уразумел Дух Господа, и кто был советником у Него, и учил Его?» (Ис.40:13). Созидая небо и землю, Господь сказал – и свершилось, но в момент сотворения человека возникает загадочная и многозначительная пауза между замыслом Творца и актом сотворения. В этом месте книга Бытия таинственно указывает на тайну Святой Троицы. На страницах Ветхого Завета тайна Святой Троицы раскрывалась сокровенно, пророчески и иносказательно, а на страницах Нового Завета – явно, апостольски и вдохновенно. По учению святой Церкви, прежде сотворения человека был Предвечный Совет Святой Троицы и  три Лица единого Бога совещались между Собой, а значит человек – наиболее загадочное из всех Божьих созданий.  Святитель Игнатий Брянчанинов писал о Предвечном Совете Святой Троицы о сотворении человека: «Священное Писание представляет Бога совещавающимся с Самим Собою пред сотворением человека. «Сотворим человека», — произнесло непостижимым образом Непостижимое Божество, - « по образу Нашему и по подобию; и да обладает рыбами морскими и птицами небесными, и зверьми и скотами, и всею землею, и всеми гады, пресмыкающимися по земли» (Быт. 1, 26). В этих словах, предшествовавших сотворению дивного образа Божия, открывается и свойство Самого Первообраза – Бога, открывается Троичность Лиц Его. Совещание Божественное, предшествовавшее созданию человека-мужа, предшествовало и созданию человека-жены. «И рече», - говорит Писание, - «Господь Бог: не добро быти человеку единому: сотворим ему помощника по нему» (Быт. 2, 18). Жена, подобно мужу, создана по образу и подобию Божиим; создание ее, как и создание мужа, почтено совещанием, в котором проявляются Три Лица Единаго Божества и произносят величественное «сотворим», изображающее едину волю и одинаковое достоинство Лиц Всесвятой Троицы, действующих нераздельно и неслитно. Троичность Лиц Божества при единстве Божественного Существа отпечаталась и на образе Божием – человеке – с поразительною ясностью. Представителем человечества, его деятелем поставлен муж: по этой причине Священное Писание упоминает о нем одном при взятии человека в рай и при изгнании человека из рая (Быт. 2, 15; 3, 22, 23, 24), хотя ясно видно из того же Писания, что в том и другом обстоятельстве участвовала и жена. Она вполне участвует в достоинстве человека и в достоинстве образа Божия: «Сотвори Бог человека, по образу Божию сотвори его: мужа и жену сотвори их» (Быт. 1, 27)». Бог премудр и всеведущ, Он советовался с Самим Собой, сотворил человека по образу и подобию Своему – наделил его чертами богоподобия – умом и свободой, совестью и творческими дарованиями. Но свобода, в которой заключены величие и таинственность человека как уникальной личности, есть возможность духовного и нравственного выбора, возможность творчества и самоопределения. Всеведущий Творец предвидел, что человек может предать Его любовь, противопоставить свою волю Божьей воле, избрать путь греха и зла – отпасть от Всевышнего, восстать против Вседержителя и нарушить Его заповедь, уподобившись Люциферу и падшим Ангелам. По слову преподобного Исаака Сирина Бог всеблаг и Его бесконечная любовь – это тайна сотворения вселенной и человека, источник всей жизни – через Него все начало быть, Он с любовью промышляет о каждом Своем творении – о звездах на небе, о летящей птице, о белых лилиях, украшенных лучше царя Соломона, и о человеке, но еще более Его любовь, доходящая до самоотречения, смерти на Кресте и сошествия во Ад, была явлена Спасителем мира на Голгофе.
                Апостол Павел со всем глубокомыслием и духовной мощью библейского мудреца, проповедующего миру о Христе распятом и воскресшем, со всей обжигающей сердце огненностью апостольской веры писал: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8). В Апокалипсисе сказано, что Агнец Божий заклан от сотворения мира, ибо Всеведущий знал, что человек может избрать грех и смерть, но Господь сотворил человека и настолько возлюбил Свое создание, что готов взойти ради него на Крест. Бог взял на Себя Крест спасения мира и искупления грехов рода человеческого, предвидя, что человек может не захотеть исполнить волю Божию и жить по Его заповедям. В Евангелии от апостола Иоанна Богослова есть еще более сильные строки, возвещающие – для Бога насколько драгоценно Его творение, что Бог Отец отдает Своего Сына на смерть и муки ради нашего спасения: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Христос пришел исполнить волю Небесного Отца, а Его святая воля состоит в том, чтобы никто из верующих не погиб – не погибло ни одно из Его созданий, ни одна душа, но все спаслись и пришли к познанию Истины. Тайна сотворения человека – это тайна Божьей любви, любви боле сильной, чем смерть и более ревнивой, чем преисподняя. В книге Иова есть сильные строки, всегда вызывающие в моей душе изумление – это пламенная проповедь молодого мудреца и пророка Элиуя, обратившегося к страдальцу Иову с возвышенной речью о Боге: «Истинно, Бог не делает неправды и Вседержитель не извращает суда. Кто, кроме Его, промышляет о земле? И кто управляет всею вселенною? Если бы Он обратил сердце Свое к Себе и взял к Себе дух ее и дыхание ее, вдруг погибла бы всякая плоть и человек возвратился бы в прах» (Иов.34:12-15). Господь обратил сердце Свое к миру и человеку – возлюбил их, Он промышляет обо всей вселенной и каждом создании, ибо наша душа для Него столь же дорога, как и целый мир. Бог вдохнул в нас дыхание жизни, Он любит всех нас и не оставляет даже, если мы – окаянные грешники, но всегда с нами и хочет спасти всех нас, ибо Он – наш Творец, Спаситель и Утешитель. Тайна Предвечного Совета Святой Троицы – это тайна любви Божьей: зная, что человек может избрать путь погибели, Господь все же сотворил его – Он готов взять на Себя ответственность за судьбу человека и вселенной – вочеловечиться, принять муки и смерть на Голгофе, сойти во Ад и воскреснуть из мертвых, победив смерть и сокрушив врата адовы, вознесясь в горний мир и открыв небеса для верующих.
          Святитель Игнатий Брянчанинов писал: «Человек – тайна для самого себя. Неужели эта тайна запечатлена окончательно и нет никакого средства раскрыть ее?» Весь мир, сотворенный Всевышним, исполнен тайн и чудес, все загадочно – и величественная картина звездного неба, изумляющая поэтов и мудрецов, и маленький цветок, благоухающий в цветущем саду, и полет сокола над степью – во всем несказанная таинственность, но еще более загадочен сам человек. В человеке все загадочно: его многогранное мышление – интуитивное и аналитическое, абстрактное и образное, его ощущение – чувственное восприятие материального мира, его свободная воля, как маятник, таинственно колеблющийся между добром и злом, прекрасным  безобразным, святым и порочным, его жизнь – собрание тайн и притч, и подчас она – трагедия, его сердце, символически сравниваемое в Псалтыре и книге пророка Иеремии с неисследимо глубокой бездной, ведомой одному Богу, у Которого вся премудрость. Во всех Божьих мирах нет создания более таинственного и поразительного, чем человек, он – величайшее чудо, образ и подобие Всевышнего, и он же – самое страшное и трагическое существо, раздираемое противоречиями; он – песчинка, затерянная во вселенной и окруженная со всех сторон бесконечными тайнами, и он же – венец Божьего миротворения. Господь собрал все тайны и чудеса всех миров, слил их воедино и актом всемогущей воли Своей создал человека. Со всех сторон окруженный тайнами, человек стремится постигать, он – существо духовное и мыслящее, и мысль его уносится в бездну тайн – возвышенных и страшных, величественных и горьких, ибо его сердце и душу мучают тайны добра и зла, времени и вечности, любви и страдания, жизни и смерти, свободы и ответственности, греха и искупления. В книге Екклесиаста говорится, что после грехопадения, когда Адам утратил знание Бога и премудрость,  Господь дал сынам человеческим тяжелое занятие – философию: человек призван философствовать, упражняться в искусстве рассуждения, «исследовать и испытывать мудростью все, что делается под небом» (Екл.1:13). Величайшая же тайна для человека – это он сам, ибо душа его – бездна неисследимая, и чтобы познать самого себя и смысл своей жизни, понять Божий замысел о себе, человеку предстоит пройти тяжелый и мучительный путь через страшные философские пропасти, от которых замирает сердце и теряется мысль. Христос – наш Спаситель, Ипостасная Премудрость и Сила Божия, обращается к нам со страниц Евангелия. Эта Святая Книга – свет, сияющий во тьме, и ведущий всех нас к Богу.
                Тайна человека непостижимая для самой строгой академической науки и самой изощренной философской мысли, ее не исчерпать ни анализом ученых и умозрениями философов, ни вдохновением поэтов, но эта тайна раскрывается на страницах Священного Писания – ее открывает нам Сам Бог. Высший источник наших знаний о Боге, вселенной и человеке – это Божественное Откровение. В Библии рассказывается: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою» (Быт.2:7). Человек – загадочное создание, он соединяет в себе два мира: мир духовный и мир чувственный, созданный из праха земного, он обладает бессмертной душой, подобной Ангелам, он же – духовное и богоподобное создание, обладающее мышлением и волей, совестью и художественным чувством, творческими талантами и дарованиями. Святитель Григорий Богослов утверждал, что человек душой причастен Богу и миру духовному и незримому, а телом – миру чувственному и зримому, он – микрокосм, малый мир во вселенной, и макрокосм – великий мир в малом, ибо его душа величественнее всего материального космоса со всеми его бесчисленными звездами и созвездиями. Таинственным образом человек есть богозданное единство духа, души и тела, он соединяет в себе небо и землю, время и вечность, тело его – из праха земного, а душа – из дыхания Божиего. По учению Церкви человек сотворен Богом как целостная личность – его дух, душа и тело сотворены одновременно: душа не существовала прежде тела, как думал Ориген, и тело не существовало прежде души, как думали Тертуллиан, Ефрем Сирин и Исаак Сирин. Если Климент Александрийский и святитель Григорий Богослов считали, что Бог из персти земной сотворил тело – бездушную статую, а дыхание жизни – это душа человека, то Блаженный Августин проницательно замечает: «вдуновение означает само действие Божие, которым Бог сотворил душу в человеке Духом Силы Своей». По мысли преподобного Анастасия Синаита дыхание жизни – это не душа человека, а «благодать, просвещение и сияние Всесвятого Духа». В сущности, дыхание жизни, изошедшее из Божественных уст, имеет несколько аспектов. В теологическом аспекте: дыхание жизни – это благодать Божия, животворящее присутствие Святого Духа. Бог вдохнул в Адама Дух Свой и освятил его благодатью. В антропологическом аспекте: Господь через Логос в Духе сотворил дух и душу человека, дыхание Божие – источник жизни для нашего духа и души, а душа – источник жизни для тела, ибо душа может жить без тела, а тело не может жить без души.
                Библейский Бог – это Бог сущий и сокровенный, Он Сам открывает Себя сердцу человеку через Свою любовь, мудрость, могущество и благость, но в глубинах Своих остается неизреченным и непостижимым. Святой Дионисий Ареопагит, опираясь на строки из Псалтыря, говорит, что Бог мрак соделал покровом Своим – Божественная Сущность абсолютно непостижима и запредельна, а Бог пребывает превыше духовного мира и чувственного мира, Его нельзя постичь умом и чувствами. Бог есть Дух вездесущий и Он присутствует в мире Своей неприступной Сущностью и нетварными Божественными энергиями, иначе они были бы ограниченны пространством, но Сущность Его трансцендентна и сокровенна, отделена от всего сущего непреодолимой пропастью – никто из творений не может быть единосущен Богу, но мы можем быть причастны Творцу через Его энергии – благодать. Сущность Божия есть онтологическое содержание трех Божественных Ипостасей, она – источник и причина вечных Божественных энергий – свободных и совершенных действий Бога, проявлений Его любви, премудрости и всемогущества. По мысли святого Дионисия Ареопагита неизреченная Сущность Божия окутана таинственным и непроницаемым мраком – непостижима для людей и даже Ангелов, но Бог открывает Себя через Свои действия в мире как Творец, Промыслитель и Искупитель, давая нам постичь Его безграничные любовь, премудрость и силу по мере наших духовных сил. И преподобный Иоанн Дамаскин вдохновенно исповедовал апофатическое богословие – Бог беспредельно велик и непостижим не только для нас, но и для Херувимов и Серафимов – высших Ангелов небесных закрыта Его Божественная Сущность – Святая Святых. Но если человек сотворен по образу и подобию непостижимого и неизреченного Бога, то он – бесконечно загадочен, а образ Божий в нем – рационально неопределим и апофатичен. Святой Григорий Нисский – великий христианский философ, полагал, что образ Божий в человеке имеет все существенные черты Первообраза и если Сущность Божия непостижима, то и сущность человека – непостижима: «наша духовная природа, суще¬ствующая по образу Творца, ускользает от постижения, и в этом имеет полное сходство с тем, что лежит вы¬ше нас; в непостижимости себя самой обнаруживая отпечаток природы неприступной». Бог непостижим для высочайших Ангелов – Херувимом и Серафимов, и сущность человека, сотворенного по образу своего предвечного и всемогущего Творца – апофатична. Образ Божий в человеке – это великая и неизъяснимая тайна. Протоиерей Георгий Флоровский – наиболее ученый и проницательный из всех русских православных богословов двадцатого столетия, заметил: «образ Божий в человеке онтологически неопределим» – это образ совершенный и непостижимый. Из русских религиозных философов наиболее глубокими представляются суждения Вышеславцева, полагавшего, что человек, созданный по образу Бога, «живущего в свете неприступном», столь же непостижим в своей сущности. Существование апофатической теологии предполагает и существование апофатической антропологии, ибо человек – образ Бога сокровенного и запредельного: «Бог трансцендентен и сам я – трансцендентен; Бог сокровенен и сам я – сокровенен». Тайна образа Божиего в нас апофатична, а любовь, дух, ум, совесть, свобода, бессмертие, царственное достоинство и творческие таланты – это его катафатические проявления, отражающие величие образа Божиего в человеке, но никогда его не исчерпывающие.
                Святитель Феофан Затворник пояснял, что Бог есть надмирная Личность и Абсолютный Дух, и сотворенный по Его образу и подобию человек есть личность и духовное существо, образ Божий – это само существо нашей души,  а подобие – свободно приобретаемые ей богоподобные качества. Бог есть свободная и надмирная Личность, Которая все творит Своей всемогущей волей и Своей творческой премудростью. Все книги Библии – от книги Бытия, книги Иова и Псалтыря до Апокалипсиса, возвещают о творческой новизне, таинственности и великолепии Божьего творения, находя в нем – книгу премудрости Божией и дивный гимн, созданный Им и восхищающий Ангелов. Все соделал Бог премудро, небо и земля – произведение перстов Его: взирая на красоту ночных звезд и утренней зари, безбрежных морей и вершины заснеженных гор, сверкающие как алмазы, Ангелы ликовали от радости. Если античные философы – Сократ и Платон, неоплатоники и стоики полагали, что человек есть микрокосм – малый мир, ибо его тело и душа причастны вселенной, то христианские богословы учили, что человек есть микротеос – малый бог, «Логос в миниатюре», загадочное существо, сообразное Богу Вседержителю, Его Слову и Святому Духу, более драгоценное для Творца, чем космос – весь видимый нами чувственный мир. Святой Григорий Нисский говорил: «нет ничего удивительного в том, что человек есть образ и подобие вселенной, ибо земля преходит, небеса меняются и все их содержимое столь же эфемерно, как и содержащее». Но духовное величие человека сокрыто в тайне образа и подобия Божиего, он – свободная личность, сообразная Богу, и в этом его чудо, красота и жизнь. Святитель Григорий Богослов рассудительно утверждал: я – сотворен из персти праха земного, и потому причастен земному миру и суетной жизни, но во мне есть дыхание Божие и я сотворен по образу и подобию Всевышнего, а потому – я ношу в сердце желание духовной жизни будущего века. Образ Божий трансцендентен – запределен миру чувственному и умопостигаемому, и природе человека, возвышает его над вселенной. Человек есть образ Божий, он – существо личное, предстоящее Всемогущему, способное общаться с Ним лицом к лицу. Это таинственное, сокровенное и глубоко личное общение с Богом. Человек есть богообразная личность, и именно образ Божий делает его уникальным созданием, обладающим свободой, самосознанием, способностью любить, мыслить и творить. Как свободная личность, сотворенная по образу и подобию Божиему, человек – уникален, он не определяется своей природой, но способен определять свою природу, восходить к своему Божественному Первообразу. Таинственность, уникальность и многогранность личности от Бога, и есть проявление Его могущества, любви и премудрости в творении. Сотворение Богом личных существ – это вершина Божественного творчества.
                Но что такое личность и в чем ее тайна? На Предвечном Совете Бог Творец замыслил сотворить каждого человека по образу и подобию Своему как личность. В Священном Писании сказано, что Господь, распростерший небо и основавший землю, образует дух человека и его тело в утробе матери. Если душу Адама Господь сотворил из ничего, тело его – из персти праха земного – материи, и вдохнул в него дыхание жизни из Божественных уст Своих – животворящий Дух, освящающий и просвещающий первозданного человека, то дух, душу и тело всех последующих людей Всевышний созидает от духа, души и тела их предков – уже Ева сотворена из ребра Адама, который сказал о ней: «кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Быт.2:23). Если бы наш дух и наша душа созидались Богом из ничего, а от наших предков мы воспринимали лишь плоть, то откуда бы в нас взялся грех, ведь источник греха – это дух и сердце человека, его свободная воля? Но если Господь образует наши дух, душу и тело из духовной, душевной и телесной природы наших родителей, от которых мы воспринимаем грех, ибо природа человека со времен грехопадения Адама и Евы осквернена, то, как объяснить высокое достоинство душ людей, их духовное многообразие, тайну индивидуальности, различие талантов, нравов и умов? Эта неизъяснимая тайна Божия есть тайна личности, ибо наша личность – не список с личности наших родителей, не совокупность наших умственных, нравственных и душевных качеств, но осуществление замысла Творца о человеке. В книге пророка Иеремии Господь говорит, что познал и освятил Своего посланника, прежде, нежели образовал его в утробе матери. Если дух, душу и тело Господь образует нам из духовной, душевной и телесной природы наших родителей, то наша личность творится Им из ничего – она уникальна и неповторима, своеобразна и обладает абсолютной творческой новизной – до сотворения не было ей подобных в мире, вот почему каждая личность – несравненна и столь драгоценна для Вседержителя. Если бы личности потомков Адама и Евы образовывались Богом из их личностей, то мы бы наследовали и их личную вину пред Всевышним за первородный грех, но от них мы наследуем оскверненную грехом природу – наследуем смертность, тленность, страстность, а не нашу личность, ибо уникальная личность – от  Бога. Блаженный Августин учил о наследовании вины Адама его потомками, но голос Церкви возвещает: «множество людей стало греховными не потому, что они разделили вину Адама, - их тогда еще не было, - а потому, что они были причастны к его природе, подпавшей закону греха».
                Грех есть изобретение свободной воли дьявола – падшего Херувима, восставшего против Бога, а грехопадение Адама – это измена Богу, отвержение высшей цели жизни – вечного Богообщения и уподобления Творцу, уподобление дьяволу. Грех – это свободный выбор, негативное самоопределение по отношению к Богу – вражда с Богом, а значит грех – это всегда личный грех. Уже в книге пророка Иезекииля написано о личной нравственной и духовной ответственности человека перед Богом: «И было ко мне слово Господне: «Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина»? Живу Я! говорит Господь Бог, - не буду вперед говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души – Мои: как душа отца, так и душа сына – Мои: душа согрешающая, та умрет…сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына…» (Иез. 18:1-4, 18:20). По слову преподобного Марка Подвижника: «преступление, будучи произвольным, никем не преемствуется поневоле, но произошедшая от сего смерть, будучи понудительною, преемствуется нами, и есть отчуждение от Бога». После грехопадения Адама все люди стали грешными по природе: наши сердца осквернены грехом, души во власти дьявола, от которой мы освобождаемся через крещение – рождение свыше от Духа Божия, без чего невозможно обрести Царство Небесное, плоть же смертна, земная жизнь – скоротечна и исполнена скорбей, а воля колеблется между добром и злом. Тайна всеобщей греховности людей – тайна их единой природы, унаследованной от Адама и пораженной метафизической и нравственной язвой греха. В книге Иова говорится: «Кто родится чистым от нечистого?.. Ни один. Что такое человек, чтоб ему быть чистым, и чтобы рожденному женщиной быть праведным?» (Иов.14:4; 15:14). Все потомки Адама – носители падшей природы и «чада гнева Божиего» по своему естеству, они склонны ко греху подлежат смерти и страданиям, не могут войти в чертоги Царства Небесного, ибо грех, смерть и тление противны Богу, и как сказано в Апокалипсисе: в горний Иерусалим «не войдет ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книги жизни» (Откр.21:27). Библейское выражение «гнев Божий» надо мыслить таинственно и духовно – это ревность Всевышнего о нашей святости, Его неприятие зла и греха, любовь к правде и желание Его сердца, чтобы все мы спаслись – отвергли грех, обратились к Богу, освятились Его Святым Духом и стали святы: «освящайтесь и будьте святы, ибо Я свят и не оскверняйте душ ваших» (Лев.11:44).
                Наше спасение невозможно без Боговоплощения и искупительной жертвы Сына Божиего, Иисуса Христа на Голгофе, без Его воскресения из мертвых, без Церкви и ее святых таинств, но Господь никого не спасает без его свободного согласия. Вся история мира была бы трагической и абсурдной без пришествия в мир Богочеловека Иисуса Христа, ибо Он – ипостасная Премудрость и Сила Божия, обещанный Мессия и Божественный Логос, без него невозможно наше спасение, а история мира и наша жизнь теряют смысл. Вся жизнь Иисуса Христа – от Его рождения в Вифлееме до Голгофы, Воскресения и Вознесения, каждое слово, произнесенное Им и сама Его Божественная Личность – имеет абсолютное значение для нас – нашей жизни и нашего спасения, ибо Христос – сердцевина нашей веры и всей жизни Церкви, Он в центре всего христианского вероучения – богословия и философии, теологии и антропологии, этики и эстетики, мистики и аскетики, сакраментологии и экклесиологии, сотериологии и эсхатологии. Христос пришел для того, что спасти все человечество и искупить грехи мира, сокрушить Ад и смерть, указать нам истинный путь спасения. Христос – Бог вочеловечившийся, Слово Божие, ставшее плотью, Он – Агнец Божий, принявший наши скорби и страдания – до крестных мук на Голгофе и Богооставленности – «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты оставил Меня?» (Мф.15:34), до сошествия во Ад и проповеди в преисподней, чтобы спасти каждую душу, свободно уверовавшую в Него. Христос – наш Спаситель и Искупитель, в Нем высшее правосудие Божие открылось миру как наивысшая Божественная Любовь. Он принял великое и страшное страдание на Голгофе – испил до дна чашу мировой скорби, без Него никто из нас не мог бы спастись, но и после Его искупительной жертвы, мы не спасаемся автоматически. Тайна спасения – это тайна синергии, сотворчества и соработничества Бога и человека. Преподобный Максим Исповедник утверждал, что Бог хочет, чтобы все спаслись и пришли к познанию Божественной Истины, но Он никого не спасает насильно, ибо каждый человек – это свободная и разумная, творческая и самоопределяющаяся личность, без его свободной воли, веры и любви спасение невозможно, ибо Царство Божие – Царство любви и свободы. Почему же один человек верит в Бога, стремится исполнять Его заповеди, не может жить без молитвы, а другой – предается пороку и разврату, в сердце его нет места состраданию, и он даже не помышляет о покаянии? Это тайна личности и ее свободного самоопределения по отношению к Богу.
                Человек есть личность как образ Божий, а образ Божий – запределен миру и непостижим, и тайна личности неисчерпаема для философского познания и научного изучения, как и сущность человека, она остается непостижимой и сокровенной в неисследимых глубинах своих. С христианской точки зрения тайна личности не может быть познана без христологии, ибо Христос есть совершенный Бог и совершенный человек. Если в Святой Троице – одна природа в трех Ипостасях, то во Христе – две природы – Божественная и человеческая в единой Личности Сына Божиего. Христос есть Бог вочеловечившийся, Он – Слово Божие, ставшее плотью, в Нем две природы и две воли – Божественная и человеческая, но Он – одна Личность, Второе Лицо Святой Троицы – Логос. Рационально непостижимая тайна Халкидонского догмата единой, святой, соборной и апостольской Церкви свидетельствует, что Христос единосущен Богу Отцу и Духу Святому по Своему Божеству, и единосущен нам по Своему человечеству, Он – истинный Бог и истинный человек, но в Нем одно Божественное Лицо. Если еретик Несторий находил во Христе союз двух ипостасей – человеческой ипостаси Иисуса и Божественной Ипостаси Логоса, отказываясь признавать святую Деву Марию – Богородицей, тем самым отвергая высочайшую тайну домостроительства Божиего и боговдохновенность Священного Писания, то Православная Церковь исповедует во Христе только одно «Я» – Второе Лицо Святой Троицы. Богослов Владимир Лосский, отстаивая святую веру Православной Церкви, писал, что Личность Иисуса Христа есть Божественная Ипостась: «во Христе нет личности человеческой: есть личность, но личность Его – Лицо Божественное. Христос – человек, но личность Его – с неба». В Священном Писании сказано, что Христос – Божественное Лицо, Он есть Господь с неба. Святая Дева Мария именуется Богородицей, Она зачала от Святого Духа и оставшись Пречистой Девой непорочно родила Сына Божиего, истинного Бога Слова, родившегося от Нее по Своему человечеству – воспринявшего человеческую природу и волю в Свою единую Божественную Ипостась. Во Христе есть только одно «Я» – Сын Божий и предвечный Логос, а воспринятые Им человеческая природа и человеческая воля – воспринялись единой Ипостасью Бога Слова. Но если Христос – одно Божественное Лицо, и в Нем нет человеческой личности, хоть Он и воспринял человеческую природу – дух, душу и тело, то это означает, что личность – это не совокупность духа, души и тела, а нечто еще более таинственное, глубокое и сокровенное – то, чему принадлежит дух, душа и тело.
                Абсолютный Бог Библии есть надмирная Личность, а вечные, неотъемлемые и неизменные Божественные свойства Его – самобытность, вечность, вездесущность, всемогущество, премудрость, всеблагость, духовность, святость и свобода, но мы поклоняемся не свойствам Божиим, а всецелому Богу. Наша тварная личность иноприродна Богу и есть произведение Его абсолютно свободного и всемогущего творческого акта. Многие религиозные философы – Григорий Богослов, Бердяев и Франк были убеждены, что личность – это дух и ум, человек как созидатель и носитель духовной культуры, иные, как Паскаль, Юркевич, Иван Ильин и Вышеславцев, полагали, что истинная метафизическая и метапсихическая самость человека – его сердце, но и ум, и свобода воли, и сердце, и совесть, и духовность – все это лишь свойства личности. С богословской точки зрения человек есть личность, созданная по образу и подобию живого и личного Бога пророков и Откровения, он – не мозаичный узор духовных и душевных качеств, а уникальное создание. Человек есть образ и подобие своего Творца, он – существо духовное и телесное, его личность – уникальна, оригинальна, сверхмирна, она обладает умом и творческими дарованиями, свободой воли и совестью, но ни мышление, ни совесть, ни свобода, ни сердце – сокровенная глубина его самости, в отдельности не исчерпывают тайну его личности. Если образ Божий есть духовная основа личности человека, а уподобление своему Первообразу – ее предназначение, то сама личность каждого человека – уникальное произведение Божьей любви и премудрости, тайна многогранности творческого гения Создателя, она не сводима к своей природе, обладает неповторимым духовным обликом, способна возвышаться над самой собой и перерастать себя – восходить к Богу, пребывать с Ним в любви и жить Его вечной жизнью. Человек есть личность как образ Божий, он свободен и не определяется своей природой, но может уподобляться Богу или наоборот противиться святой воле Всевышнего, а его сущность духовна и трансцендентна земному миру. Наиболее глубоко рационально непостижимая тайна личности открылась апостолу Петру, сумевшему в незабываемых поэтических строках поведать нам о том, что такое личность и чем она драгоценна для Вседержителя: «сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1 Петр.3:4). Никто из всех философов и богословов от древних времен Иова и Моисея до нашего времени не сумел более глубокомысленно, вдохновенно и точно определить эту неизъяснимую Божью тайну – личность.
                В Новом Завете сказано, что «Бог есть Любовь» (1 Ин. 4:16). Если бы наш Господь не был Любовью, мы не могли бы назвать Его Святой Троицей, любовь – это тайна Божественной Жизни. По слову преподобного Исаака Сирина акт сотворения мира был актом Божественной Любви. На страницах Ветхого Завета рассказывается, что Бог любовался созданным миром – с любовью созерцал Свое творение и благословил его. Во Христе и Его Голгофской жертве любовь Божия открылась нам. Бог любит нас бесконечной любовью, эту любовь можно духовно познать только Святым Духом: «Любовь Божия изливается в сердца наши Духом Святым» (Рим.5:5). Таинственный образ Божий в человеке – это любовь, ведь Всевышний наделил человека сердцем в библейском смысле этого слова, назначение же сердца – глубочайшего средоточия всей жизни человека и высшего органа духовного познания – любовь, созерцание и молитва, без любви наше сердце не бьется, молитва – это сердцебиение духа, основа всей духовной жизни, а созерцание – венец молитвы, достояние чистого сердца, способного «видеть Бога, как Он есть» – не Его непостижимую, неописуемую и неприступную Божественную Сущность, что пребывает выше всех созерцаний, всей премудрости и всех познаний, а Его вечную и бесконечную любовь, несравненную и неизреченную красоту, превысочайшую и наднебесную премудрость и всемогущую и абсолютную силу. Как личное существо, сотворенное по образу и подобию Божиему, человек способен любить любовью более сильной, чем смерть, более ревнивой, чем преисподняя. В Библии мы читаем, что Бог сотворил не одного человека – одинокую личность, самозамкнутую монаду, а мужчину и женщину – Адама и Еву, чтобы они научились любить не только Бога, но и ближних. Христос сказал: закон Моисея и все пророки заключены в двух заповедях: любви к Богу и ближнему, а евангельская любовь – это еще и любовь к врагам. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал, что основа христианской любви – почитание в человеке образа Божиего, а потому христианину надлежит научиться любить каждого человека: «Люби всякого человека, несмотря на его грехопадения. Грехи грехами, а основа-то в человеке одна – образ Божий. Иногда слабости людей очевидны, когда, например, они бывают злобны, горды, завистливы, жадны. Но помни, что и ты не без зла, а может быть, в тебе его даже больше, чем в других. По крайней мере в отношении грехов все люди равны: «все, сказано, «согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23); все повинны перед Богом, и все нуждаемся в Его милосердии. Поэтому надо терпеть друг друга и взаимно прощать, чтобы и Отец наш Небесный простил нам согрешения наши (см. Мф. 6:14). Смотри, как много любит нас Бог, как много Он сделал для нас и продолжает делать, как Он наказывает слегка, а милует щедро и благостно! Если хочешь исправить кого-нибудь от недостатков, не думай исправить его одними своими средствами. Сами мы больше портим, чем помогаем, например, своей гордостью и раздражительностью. Но возложи «на Господа заботы твои» (Пс. 54:23) и от всего сердца молись Ему, чтобы Он Сам просветил ум и сердце человека. Если Он увидит, что твоя молитва проникнута любовью, то непременно исполнит твою просьбу, и ты вскоре увидишь перемену в том, за кого молишься: «вот – изменение десницы Всевышнего» (Пс. 76:11). Помни, что человек – великое и дорогое существо у Бога. Но это великое создание после грехопадения стало немощным, подверженным множеству слабостей. Любя и почитая его, как носителя образа Творца, переноси также и его слабости – различные страсти и неблаговидные поступки - как слабости больного. Сказано: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать... Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Рим. 15:1; Гал. 6:2)». Апостол Иоанн Богослов учил: пребывающий в любви пребывает в Боге, а Бог пребывает в его сердце. Любовь есть смысл жизни и духовное достоинство личности, вечная красота и высшая премудрость, изумляющая поэтов и мудрецов, Херувимов и Серафимов. Все самое лучшее, величественное и прекрасное в искусстве сотворено благодаря любви к Богу и возлюбленной. Любовь – это наследие Рая, высшая творческая сила духа, а пребывание в любви есть естественное состояние первозданного человека. В любви заключено величие человека, его богоподобие – благодаря любви он может уподобляться Богу. Апостол Павел писал, что любовь выше всей мудрости, веры и знаний, всех наук, искусств и чудес. По вдохновенному слову  Игнатия Брянчанинова «святая любовь – чиста, свободна, вся в Боге. Она действие Святого Духа, действующего в сердце, по мере его очищения. Отвергнув вражду, отвергнув пристрастия, отрекшись от плотской любви, стяжи любовь духовную; «уклонися от зла, и сотвори благо» (Пс. 23, 15). Воздавай почтение ближнему как образу Божию, – почтение в душе твоей, невидимое для других, явное лишь для совести твоей. Деятельность твоя да будет таинственно сообразна твоему душевному настроению.Воздавай почтение ближнему, не различая возраста, пола, сословия, – и постепенно начнет являться в сердце твоем святая любовь. Причина этой святой любви – не плоть и кровь, не влечение чувств, – Бог. Лишенные славы христианства не лишены другой славы, полученной при создании: они – образ Божий. Если образ Божий будет ввергнут в пламя страшное Ада, и там я должен почитать его. Что мне за дело до пламени, до ада! Туда ввергнут образ Божий по суду Божию: мое дело сохранить почтение к образу Божию, и тем сохранить себя от ада. И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажу почтение, как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтоб тебе не иметь недостатка в любви. В христианине воздай почтение Христу, Который сказал в наставление нам и еще скажет при решении нашей участи вечной: «Еже сотвористе меньшему сих братий Моих, Мне сотвористе» (Мф. 25, 40). В обращении твоем с ближними содержи в памяти это изречение Евангелия, и соделаешься наперсником любви к ближнему… Возлюбленный брат! Ищи раскрыть в себе духовную любовь к ближним: войдя в нее, войдешь в любовь к Богу, во врата воскресения, во врата царства небесного. Аминь».
                В Евангелии от апостола Иоанна Богослова есть таинственный и возвышенный пролог, ярко и вдохновенно повествующий о Боге Слове: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин.1:1-4). Весь мир – небо и земля, были сотворены Богом через Его предвечный Логос – через Премудрость и Силу Божию, существовавшую прежде всех веков, равную по Своему Божественному достоинству Отцу и Святому Духу, и в Нем – жизнь и свет, бесконечная любовь и идея совершенства творения, Он – смысл всех смыслов. И в Псалтыре ясно говорится, что каждое создание есть произведение Премудрости Божией, и все сотворено Богом через Его Слово и силой Его Духа: «Словом Господа сотворены небеса и Духом уст Его все воинство их» (Пс.32:6). В книге литовского философа А. Мацейны – католического мыслителя, признававшегося, что, несмотря на свою любовь к богослужениям и музыке латинской Церкви, он по сердцу, переживаниям и богословским мыслям склонялся более к русской религиозной философии и являлся христианином Востока, полагал: «Бог всех религий – говорящий. Но его язык – это язык человека». В Священном Писании Слово Божие вочеловечивается – Господь говорит на языке людей. У Оригена есть глубокомысленное суждение: мы верим во Христа-Бога, видя Христа-Человека, и мы верим в Слово Божие, изреченном на языке человеческом, ибо человек есть единственно говорящее существо во всем видимом мире. Уже Аристотель определил человека как словесное существо – «говорящее животное». А Карл Ясперс утверждал, что в молчании вселенной с ее межзвездными пространствами один человек умеет говорить, и даже его молчание – язык, ибо оно порой красноречивее любых слов. Во вселенной много звуков, но слово – это звук, имеющий определенное значение. Не бывает слов без смысла. Религиозного экзистенциалиста Серена Кьеркегора изумляла особая тайна и красота языка – загадка, «которой нет равных в мире» – открытость слова смыслу, его многогранность и мощь, ибо слово способно порождать философию и поэзию, без слов немыслима молитвенная жизнь человека и Божественная Литургия. В Ветхом Завете рассказывается, что Господь сотворил человека как словесное создание и Адам нарекал всех живых созданий, прозревая их сущность и давая им имена. Книга Бытия свидетельствует, что тайна происхождения языка – это тайна сотворения человека. В истории нашего мира никогда не было такой эпохи, когда бы человек жил без дара речи. Во все времена человек есть существо духовное и мыслящее, творящее и молящееся, а значит – говорящее. В этом плане язык неотделим от существования человека, как и религия, искусство и философия со всеми ее извечными размышлениями об основных вопросах добра и зла, жизни и смерти. Язык – это загадочное явление, он есть не сумма слов, а целое мировосприятие, ибо в каждом слове человека разворачивается его духовный мир, и более того – язык выражает взгляд народа на мир и Бога, на жизнь и смерть, на добро, зло и красоту. Язык не статичен, а динамичен, история языка – это постоянный процесс. С грехопадением Адама произошла порча языка: человеческий язык уже не может описать духовные реалии метафизического мира. Апостол Павел говорил, что будучи вознесенным на третье небо, он слышал «глаголы неизреченные». А итальянский поэт Данте уже на страницах «Новой Жизни» сетовал: язык людей почти не способен передать то, что существует за гранью чувственного опыта и мира. Вот почему в Священном Писании такое обилие символов, аллегорий и метафор. В этом плане язык Библии намного превосходит по красоте, силе и глубине язык философии и богословия. Господь даровал людям язык для самовыражения и взаимопонимания, но когда они задумали возвести Вавилонскую башню до небес, то произошло смешение языков – мировая катастрофа, в результате которой люди утратили способность понимать друг друга. Без языка невозможна культура и религия, и если назначение культуры – возродить духовное единство между людьми, то назначение религии – единение людей с Богом. В день Пятидесятницы на апостолов, пребывающих в сионской горнице, сошел Святой Дух, одарив их многими Божьими дарами и талантами, и они заговорили на всех языках народов земли. Это тайна Божия: каждый язык может и должен стать сакральным языком – освященным благодатью Святого Духа. На каждом языке можно и должно славить Бога и проповедовать Евангелие, читать Библию и размышлять о вечных вопросах, молиться, исповедоваться и совершать богослужения, ибо каждый человек есть словесное и литургическое существо, а наша речь – это драгоценный дар Создателя мира.
                Святитель Григорий Богослов учил, что Бог есть Верховный Ум – вечный, премудрый и всеведущий, сотворивший вселенную и человека. В  чудесах и красотах мира отражается Премудрость и Сила Божия, а человек есть существо разумное и словесное. Полемизируя с еретиком Аполлинарием, утверждавшим, что наш ум – безнадежно грешен и нечист пред Всевышним, а Господь воспринял тело и душу, но не ум человеческий, заменив Его как Божественный Логос, святитель Григорий Богослов провозглашал, что Сын Божий воспринял всю полноту человеческой природы – дух, душу и тело, а ум в человеке наиболее сроден Логосу. Человек сотворен по образу Божиему, и этот образ есть разум и самосознание, ибо через ум человек возвышается и уподобляется своему Первообразу. Если Бог есть Свет для ума человека, то ум – светильник души, он стоит в самом центре религиозной жизни, без него немыслима молитва и Богопознание, ибо мысль о Боге окрыляет душу и приближает ее к Истине. В книге Бытия рассказывается, как Господь привел к Адаму всех живых существ, и Адам дал им имена, постигнув их сущности. Первозданный человек был премудр, различал добро и зло, созерцал славу Божию, был просвещен Им и обладал даром духовного созерцания, но после грехопадения он утратил знание Бога, свою проницательность, мудрость и рассудительность. Тайна спасения – это тайна единения с Богом и познания самого себя, ибо каждый человек – уникальное выражение премудрости и любви Создателя. Со всех сторон мы окружены тайнами Божиими, но постичь их, познать Бога и себя – откуда мы возникли, кто мы и для чего созданы Всевышним, мы может только в единстве с Богом, ибо у Него премудрость, правда и все знания. Протоиерей Георгий Флоровский писал, что история святоотеческой мысли есть яркий образец освящения и воцерковления разума истинами христианской веры, ибо ум – это высочайший дар и образ Божий в человеке, его нельзя отсекать от таинства веры, от религиозной, молитвы жизни и Богопознания: «В отеческом любомудрии, т. е. в благодатной философии, «апостольское проповедание» раскрывалось именно как «свет в просвещение языков», как высший смысл и ведение. Было бы неправедной по¬грешностью преувеличивать педагогический мотив святоотече¬ского учительства. Иногда говорят, что философствовали святые отцы по нужде, для отражения ложных человеческих мудрова¬ний; они только приспособлялись к неизбывной беспокойной мысли и облекали истины веры в умозрительную ризу. В таком суждении нет не только правды, но и правдоподобия. Святые отцы потому и боролись с кривомыслием, что для мысли есть правая мера, и мера не молчания и умирания, но мера исповеда¬ния и обновления откровенным светом. Не косной памятью, но творческим восприятием должна усваиваться откровенная исти¬на как закваска действительного преображения взыскующе¬го Истину человеческого ума. Для великих учителей древней Церкви умозрительное Богопознание было образом благочестия, образом Богопочтения и Богослужения, - и в этом на все време¬на установлена непреложная мера и мерило. Не случайно, что пе¬чатью яркого богословского ума запечатлено все церковное бо¬гослужение, что древние молитвословия непрестанно пробуждают именно и мысль, призывают и ее к хвалительному созерца¬нию. Творения великих подвижников и аскетов православного Востока пронизаны изнутри пафосом умозрения и познания, - и очищение ума есть одна из последних и высших задач по-движнического дела. Очищение, но никогда не отсечение; преоб¬ражение, но никогда не пренебрежение...».
                В Священном Писании провозглашается, что Бог есть Дух. Человек, сотворенный по образу и подобию Божиему, есть существо духовное. Что такое человек, в чем его тайна и чем он отличается от иных Божьих созданий? Человек принадлежи не только миру материальному, но и миру духовному, он – свободная и самоопределяющаяся личность, между ним и иными существами – неизмеримая пропасть, ибо человек обладает духом, который дал ему великий Господь. Русский религиозный философ и персоналист Николай Бердяев полагал, что «дух – конкретен, личен, «субъективен», он раскрывается в личном существовании». Священное Писание открывает нам тайну человека: Господь сотворил его тело из материи, а его дух образован Духом Божиим – «дыханием жизни», изошедшим из Божественных уст всемогущего и премудрого Создателя. Человек есть личный дух, облаченный в тело как в ризу, в нем отпечатлен образ Божий, он – тень Божия на земле, а его дух наделен свободой. Если тело человека – это храм, то его дух – это сокровенный алтарь Духа Божиего, ибо вершина в человеке, соприкасающаяся с Богом, есть не только ум, сердце и логос, но и дух, сотворенный Всевышним. Бог есть Абсолютный Дух, Он вездесущ и всемогущ, бесконечен и незрим, Его Ангелы есть духовные создания, и человек духовен, но духовность тварных существ можно уподобить свету звезд, а духовность Божию – свету солнца, ибо Господь бесконечно совершенней всего Им созданного. В современной духовной литературе дух и душу иногда отождествляют, но апостол Павел проницательно различал в человеке дух, душу и тело. В христианской антропологии существует четкая иерархия: тело призвано быть покорным душе, душа – духу, а дух – Богу. Душа есть создание Божие, бестелесное и незримое, одаренное бессмертием, памятью, волей, умом и чувствами, но душами обладают и животные. Человек отличается от животных духовностью, он – существо религиозное, способное общаться с Богом в молитве, ощущать и постигать реалии метафизического мира. Религиозная жизнь – это наивысшая духовная жизнь. Господь хочет, чтобы мы поклонялись Ему в Духе и Истине. По слову апостола Павла истинное познание Бога духовно: Бог открывает тайны Свои Духом Святым, проницающим все глубины Божии, научающим нас судить обо всем духовно. Если бы человек не был духовной личностью, он не обладал бы свободой, не мог бы молиться, верить и философствовать, творить, созерцать и любить. Бог есть Творец, а наш дух – прекрасное и загадочное создание Божие, свободное и бессмертное, богоподобное и нетленное, разумное и творческое.
                Бог есть безмерно могущественный и совершенный Дух, а «где Дух Господень, там свобода» (2 Кор.3:17). Человек есть богообразное творение, образ Божий есть дух и свобода. Свобода – это великая и непостижимая Божья тайна, Его величайший дар человеку, и никакое научное и философское познание не изъяснит ее неисследимых глубин. По изречению богослова Владимира Лосского «свобода – от Бога: свобода есть печать нашей причастности Божеству, совершеннейшее создание Бога, шедевр Творца». В таинственной сущности своей свобода запредельна материальному миру и духовна, ее истоки в мире метафизическом, она – от Бога, а Бог есть Дух. Если бы Господь не одарил человека свободой, человек не мог бы быть самоопределяющейся личностью и сотворцом Божиим, не мог бы веровать в своего Творца и любить Его, ибо вера и любовь предполагают свободу. Свобода – это дыхание уст Божиих, духовный воздух без которого личность не может жить. Свобода есть основа всей духовной жизни. Только свободно человек может веровать в Бога и молиться, только свободно он способен любить и творить, а без свободы нет веры, любви, творчества и вдохновения. Размышляя о тайне свободы в романе «Братья Карамазовы» Достоевский утверждает, что Христос не сошел с Креста и не принял три искушения дьявола в пустыне, чтобы не умалить свободу человека, ибо Господь жаждет свободной веры и любви Своего творения, а не рабских восторгов раба и корысти наемника. Тайна Голгофы – это тайна Божьей любви и тайна нашей свободы, драгоценной для Вседержителя. Если бы Бог силой навязывал спасение человеку, то Он бы поступал безнравственно и противоречил Себе, ведь Он Сам даровал человеку свободу. Свобода личности есть духовная свобода, она предполагает самоопределение по отношению к Богу, без которого человек был бы не личностью, а бездушным автоматом добра, не способным к обожению. В свободе заключено духовное величие человека – возможность уподобиться Богу, стать совершенным, но в ней же – исток метафизического трагизма нашего бытия, причина нашего грехопадения – человек может отпасть от Творца и уподобиться в злобе и грехах падшим Ангелам – демонам. Бог хочет свободной веры и любви человека, чтобы человек сознательно и совершенно свободно откликнулся на зов любви Божией, с благодарностью принял жизнь и вселенную как дивные дары Создателя. Христос сказал, что страсть и грех – это рабство, и только познание Истины освобождает. Только стяжение Святого Духа есть путь освобождения от зла – греха, дьявола и смерти, путь спасения и соединения с Богом.
                Если мы раскроем Библию, то увидим, что среди таинственных свойств Божиих есть вечность и бессмертие – Богу принадлежит абсолютная полнота всех совершенств, в Нем одном источник жизни, Творец – безначален и бесконечен, и как сказано в Апокалипсисе – Он есть Альфа и Омега, через Него все начало быть. В Псалтыре царь и пророк Давид обращается к Всевышнему со словами: «В начале Ты основал землю, и небеса – дело Твоих рук; они погибнут, а ты пребудешь; и все они, как риза обветшают, и, как одежду, Ты переменишь их, и изменяются; но Ты – тот же, и лета Твои не кончаются» (Пс.101:26-28). «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты – Бог» (Пс.89:3). Человек создан по образу Божиему, и образ Божий в нем – это бессмертие, наша личность – онтологически неуничтожима, ибо сотворена всемогущей десницей Создателя; тайна и причина нашего сотворения и бытия – любовь Божия, мы не перестаем существовать, потому что Господь любит нас, а Его любовь вечна и бесконечна. На основании Священного Писания можно сказать, что Адам в райском состоянии был бессмертен – «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих» (Прем.1:13). У древнего церковного писателя Немесия Эмесского есть вдумчивое пояснение: «Если бы изначально Бог сотворил человека смертным, то не осудил бы его на смерть после грехопадения, потому что нельзя наказывать смертностью смертного…». В книге Премудрости сказано: «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью дьявола вошла в мир смерть» (Прем.2:23). Эту богооткровенную веру в бессмертие первозданного Адама святая Церковь выразила в постановлении Карфагенского Собора: «Аще ж кто речет, яко Адам, первозданный человек, сотворен смертным, так что хотя бы согрешил, хотя бы не согрешил, умер бы телом, то есть вышел  бы из тела, не в наказание за грех, но по необходимости естества: да будет анафема». Бог есть Любовь, в Нем – единственный источник жизни. Бессмертие первозданного Адама заключалось в его причастии Богу – он мог вкушать от Древа Жизни – образ райской Евхаристии, ибо в притчах Соломоновых Древо Жизни именуется Премудростью Божией – это Христос, Божественный Логос. В благодати Божией и пребывании с Творцом – вся тайна бессмертия первозданного человека. Но когда Адам отпал от Всевышнего, то он обрек себя на смерть духовную – разлуку с Богом, и на смерть физическую – истление плоти и исшествие души из тела. Так человек стал смертным, и смерть вошла в наш мир.
                Бог есть Творец неба и земли, Он создал человека по Своему образу и подобию, и человек по предназначению своему есть творец. В книге Бытия сказано, что Господь дал Адаму творческую заповедь – «возделывать и хранить Рай» (Быт.2:15), укреплять свои духовные, душевные и физические силы. Образ Божий в человеке – это творческая мощь его духа, ибо человек есть существо не только духовное, разумное, обладающая свободной волей и способное к совершенствованию, но и творческое. Человек может творить потому, что он сотворен по образу и подобию Бога. Преподобный Григорий Палама – апологет афонских исихастов, вдохновенно говорил о духовной высоте человека, ибо человек обладает творческими талантами, что возвышает его над Ангелами и таинственным образом роднит его с Богом Творцом. Многие православные богословы и мыслители высказывают следующую мысль: если Ангелы превосходят человека по своему богоподобию, то по образу Божиему дух человека превосходит Ангелов – этих бесплотных небожителей, которым не дан величайший дар творчества. Опираясь на высказывание святителя Иоанна Златоуста «не ангельское дело творить, ангельское дело – предстоять», диакон Андрей Кураев утверждает, что Ангелы – вестники, возвещающие людям волю Божию, а не самостоятельные творцы, хотя эти строки из писаний Иоанна Златоуста имеют отношение к сотворению вселенной. Православная поэтесса и писательница Олеся Николаева особенно акцентировала внимание на то, что «творческий дар, роднящий человека с его Творцом, дар, которого лишены даже Ангелы, есть великая прерогатива человека». Но Ангелы созданы по образу и подобию Божиему, они – бестелесные духи и богоподобные личности, обладающие умом и волей, нравственным чувством и памятью, самосознанием и умением любить, их высшее назначение – служить Богу, быть вестниками Его воли и славить Всесвятого в молитвенных песнопениях, и если молитвословие – это акт духовного творчества, то Ангелы также наделены творческими дарованиями, как и люди. Человек есть не только обитатель земного мира, но и свободное создание, имеющее творческие таланты. Человек есть творец, а творчество в высшем смысле – жизнь в духовных сферах, знак его причастности Богу. Архимандрит Киприан Керн – этот великий мудрец и богослов святой Церкви, был убежден, что творчество – это тайна человека и наивысшая миссия его жизни, ведь он – образ предвечного Творца, призванный к соучастию в Его созидательном действии, но «если Бог Творец, и Творец из ничего, то и мы, созданные по образу Творца, являемся тоже творцами не существовавших до того предметов и образов… Бог творит из совершенного небытия, мы же вызываем к жизни что-то существующее в каком-то умопостигаемом мире, но в эмпирическом мире реально еще не бывшее». Тайна творчества есть тайна религиозного оправдания человека пред Вседержителем. В творчестве Николай Бердяев находил назначение человека и смысл его жизни, предостерегая всех поэтов, музыкантов и художников, всех философов и ученых: «для того чтобы человек до конца утвердил себя и не утерял источника и цели своего творчества, он должен утверждать не только себя, но и Бога. Он должен утверждать в себе образ Божий». Человек призван свободно и самоотверженно, нравственно и творчески осуществить Божественный замысел о себе – творчески ответить на любовь Создателя, раскрыть образ Божий в себе и уподобиться своему Первообразу. Бог есть Дух и Любовь, Он все творит с любовью, и человек как богоподобное создание и образ Божий, призван к творчеству, движущей силой которого является духовная любовь, оно – вдохновлено верой в Бога и есть весть о Божьей любви и красоте миру, и черпает силы из первоисточника любви – Бога. Бог с любовью создал вселенную и человека, с любовью Он промышляет о каждом творении Своем, любовь – величайшая творческая сила, ибо грех, зло и страсти – разрушают и оскверняют, несут горе и сеют смерть, а любовь – созидает и освящает, она – вечная радость и жизнь. В чем смысл творчества? В восхождении к Богу, исполнении Его воли и единении с Ним в любви – в таинстве духовного преображения. В высшем смысле творчество – это стремление к Богу и святости, а молитва – акт творческий. Человек сотворен по образу и подобию Божиему, по замыслу Творца он наделен творческими дарами и талантами – призван к творчеству, ибо творчество вдохновляется любовью и проистекает из любви, через творчество осуществляется предназначение человека – молитва есть творческий акт, Псалтырь Давида и Песнь Песней Соломона, «Божественный Гимны» Симеона Нового Богослова и акафист «Слава Богу за все» митрополита Трифона Туркестанова, иконы Андрея Рублева и памятники церковного зодчества, все величайшие шедевры человеческого гения – музыкальные поэтические и богословские, на которых отпечатлелась печать десницы Всевышнего и в которых веет дыхание Божие – столь же драгоценны в очах Божиих, как и подвиги поста и молитвы, монашеской аскезы и даже мученичества, они не сгорят в космическом пожаре конца времен, не обратятся в пепел на Страшном Суде и не станут горстью праха, ненужного для Царства Небесного, их ждет вечность, в них оправдание творчества и откровение о религиозном смысле культуры.
                Бог Библии – это Господь воинств небесных, Он – не только Творец, но и Царь неба и земли, это абсолютно всемогущий Бог, но Его господство над миром и Своими созданиями есть господство любви. Любовь Божия велика и таинственна, но она никогда не принуждает, ибо ценит нашу свободную волю и уважает наш выбор. Человек сотворен по образу и подобию Божиему, он осенен царским величием, для него Творец создал видимый мир как царские чертоги. По слову святителя Иоанна Златоуста человек есть превосходнейшее из всех видимых созданий Божиих, он был сотворен Всевышним – властелином всего существующего на земле; небо и земля, солнце, луна и звезды, животные, птицы и растения – все сотворено для него. По рассуждению преподобного Ефрем Сирина, образ Божий в человеке – это его царственное величие, ибо человек сотворен как царь всего видимого мира: «И рече Бог: сотворим человека по образу нашему (Быт.1, 26), - то есть чтобы властен он был, если хочет повиноваться Нам. Почему же мы - образ Божий? Моисей объясняет это следующими словами: «да обладает рыбами морскими, и птицами небесными, и скотами, и всею землею» (Быт. 1, 26). Потому господство, какое приял человек над землей и над всем, что на ней, есть образ Бога, обладающего горними и дольними». Святитель Димитрий Ростовский писал:  «Господь создал видимый мир и владыку его – первого человека – Адама, для которого Он насадил рай на востоке. Сюда Господь ввел Адама, повелев ему господствовать над всею землею, – зверями, скотами, гадами, рыбами, плавающими в морях, и птицами, летающими под небесами». В Псалтыре есть изумительные строки на языке высокой религиозной поэзии раскрывающие тайну образа Божиего в человеке как его царственного величия: «Когда я взираю на небеса Твои – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что ты помнишь его, и сын человеческий, что ты посещаешь его? Не много Ты умалил его пред Ангелами: славою и честью увенчал его; поставил владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Пс.8:4-7). Если Ангелы – это служебные духи Вседержителя, то человек призван к царствованию над всем видимым миром, он превосходит их своими многообразными и таинственными творческими талантами и дарами. По замыслу Божиему человеку дано быть выше Ангелов – Христос вознес нашу природу и прославил ее Божественной славой, а Пресвятую Богородицу, мы в молитвах именем Честнейшею Херувим и Славнейшею без сравнения Серафим. Преподобный Макарий Египетский называет человека владыкой всего – «начиная от неба до дольнего», но поясняет, что Господь дал человеку власть, ибо первозданный Адам «умел различать страсти, чужд был демонами, чист от греха, и от пороков – Божиим был подобием». Бог есть Дух и Любовь, и человек, сотворенный по образу и подобию Божиему, был призван господствовать над видимым миром духовно – уважая волю каждого Божьего творения, и любовно – господствовать из любви к Богу, ближним и миру. Власть, данная Богом человеку, налагает на него колоссальную нравственную ответственность за весь мир и за каждое Божье создание, поэтому и сказано, что все земная тварь Божия стенает и плачет и ждет откровения сынов Божиих, ждет духовного преображения мира, когда настанет Царство Небесное и не будет ни смерти, ни болезней, ни скорбей и разлук, но настанет вечная и блаженная жизнь, исполненная радости и непреходящего счастья.
                Библейский Бог, веру в Которого мы исповедуем, есть не только Творец, Промыслитель и Спаситель, но и Судия, испытывающий все глубины духа и души, все наши помысла и намерения сердца, все слова и деяния. Человек, созданный Богом, есть существо нравственное, а образ Божий  в нем – это совесть – нравственное сознание, умеющее различать добро и зло, отвращать от греха и требовать от человека праведной жизни и состояния души, угодного Богу – святости. Немецкий философ Иммануил Кант говорил, что его восхищают две вещи: звездное небо над головой и нравственный закон в сердце. Достоевский проницательно предостерегал, что совесть в ее библейском смысле – основа нравственной теономии и изобличение нравственной автономии: совесть без Бога есть лжесовесть – лукавый голос змея из книги Бытия, она может довести человека до безнравственности – до отвержения бытия Бога и Его благости, до отрицания бессмертия души и свободы личности, до циничного оправдания самых низких страстей и чудовищных преступлений. По мысли святителя Феофана Затворника совесть – это естественная скрижаль завета Божиего и исправительница порочных нравов, она утешает праведных и мучает грешных, ее цель – чистота нашего сердца. Если человек отвергает наставления совести – голос Божий, то он – личность порочная, окаянная, оскверненная грехом, сожженная в совести. В Священном Писании совесть определяется как священный закон Божий, начертанный на скрижалях сердца каждого человека, именно она налагает на всех нас нравственную ответственность за каждый наш поступок, за каждое слово и каждую мысль, за нашу душу и нашу жизнь. Если бы Адам не имел совести и не мог различать добро и зло, то его нарушение заповеди Всевышнего не было бы грехом. Апостол Павел учил: служить Богу с чистой совестью и испытывать себя, ибо совести дано оправдывать или осуждать человека пред Богом. Господь явил Свою любовь, вложив в душу человека совесть, она – ее беспощадно правдивый, но любящий страж, хранитель, врач, наставник и судия. Совесть – это весть от Бога, голос Божий в нашей душе, знание о добре и зле, данное нам Творцом – соведение, мерило правосудия и Суд Божий над нами еще до нашей физической смерти. Святитель Иоанн Златоуст говорил, что угрызения совести душеспасительны, они не дают душе утонуть в бездне греха, уязвляют сердце муками раскаяния, побуждают к исповеди и покаянным молитвам. Совесть – это стремление знать Бога, жить Богом, исполнять Его волю и пребывать с Ним неразлучно. Жить по совести – жить по правде Божией, исполняя святые заповеди Евангелия.
                По прекрасному выражению Владимира Лосского «в центре вселенной бьется сердце человека». Эта тайна человека открыта в Библии: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душой живою». Человек есть личность, обладающая духом, душой и телом, он – образ Божий, Господь вдохнул в него благодать – дыхание Божие, духовно он подобен Ангелам, а плоть роднит его с животным миром, он – связующее звено между двумя мирами: духовным и материальным. Если античный мудрец Платон считал, что тело – это гробница и темница для души, философ-стоик Сенека находил в теле – оковы для души, ее отвратительное, но преходящее жилище, а неоплатоник Плотин стыдился, что имеет тело, то в христианстве тело есть драгоценная оправа души и ее инструмент, оно может стать храмом Святого Духа, и призвано к вечной жизни – оно воскреснет из мертвых, но уже не как тело вещественное и плотское, а как тело духовное, нетленное, идеальное и совершенное. Бог создал небо и землю – Ангелов и материальный космос, Он же – Творец нашего духа, души и тела. Евангелие повествует, что Слово Божие стало плотью – Бог вочеловечился и воплотился – через тело Им было совершено искупление грехов мира. Апостол Павел назвал Церковь мистическим Телом Христовым, а члены ее через таинство Евхаристии – причастие Святых Тайн Христовых могут стать причастниками Божьего естества. Бог есть Творец совершенный и всемогущий, у Него вся премудрость, Он всеблаг, и человек, сотворенный по образу Божиему, по сущности духовен. Образованное из материи тело, не может быть образом Божиим – Бог есть Абсолютный Дух, но на теле образ Божий таинственно отпечатлен. Человек есть богоподобная личность, у него есть ум и свобода, творческие таланты и совесть, бессмертный дух и свободная воля, а благодаря телу – он причастен вселенной и всем ее живым существам, ощущает, как с момента грехопадения вся тварь Божия стенает и плачет, жаждет освобождения от смерти и спасения, соразделяет ее скорби, обретая сердце милующее – молящееся за всех и за вся, принимает на себя ответственность за весь видимый мир. В книге Бытия говорится, что после грехопадения Адам и Ева облеклись в кожаные ризы – грубую, вещественную и смертную телесность. Бог всемогущ, но Он попусти человеку стать смертным и тайна кожаных риз – тленной плоти – есть побуждение человека к покаянию, изобличение фатальности путей зла, ибо ничто греховное не унаследует вечность Царства Божиего.
                Если образ Божий дан человеку как личному существу – это дух и любовь, свободная воля и творческая одаренность, царственное достоинство, ум и совесть, то подобие Божие в нас – задание Всевышнего, оно зависит от нашей свободы и нашего самоопределения, от направления духовных и душевных сил человека. Мы уподобляемся Богу, если стремимся к познанию Истины, любим Красоту и Добро, становимся похожи на Бога – Отца нашего Небесного, исполняем заповеди Христовы и стяжаем благодать Святого Духа. Господь сотворил человека по образу и подобию Своему, дал ему во владение мир материальный, и распростер пред его взором мир духовный, указал на его высокое назначение – уподобиться Богу, стать совершенным как Творец – духовно преобразиться и обожиться. Если назначение человека – уподобиться Богу, стать святым и совершенным как наш Отец Небесный, то возникает вопрос: почему Творец не создал человека уже обоженным? Человек – существо иноприродное Богу, он – венец всех Божьих созданий, человек есть и свободная личность, и если бы обожение было навязано – это не согласовалось бы ни с любовью Божией, ни со свободой самоопределения человека. Преподобный Иоанн Дамаскин полагал, что образ Божий изначально вложен в нас Создателем, а подобие Божие обретается через подвиг веры и любви, аскезы и молитвы, творчества и созерцания. Человек мог обрести Божественное совершенство, если бы остался верен Богу и исполнил Его заповедь – не вкушать от древа познания добра и зла, избрал предначертанный ему Всевышним путь, восходя от величия творения к несравненному величию Творца, стремясь всей душой к Богу и познавая Его, прославляя любовь и премудрость своего всемогущего Создателя, раскрыв свои таланты, более драгоценные, чем все земные сокровища. Величественные и мудрые строки о назначении человека оставил богослов Владимир Лосский: Адам «должен был любовью к Богу, от всего отрешающей и в то же время всеобъемлющей, соединить Рай с остальным земным космосом: нося Рай всегда в себе, он превратил бы в Рай всю землю…Он должен был проникнуть в небесный космос, жить жизнью Ангелов, усвоит их разумение, соединить в себе мир умозрительный с миром чувственным. И наконец, космический Адам, безвозвратно отдав всего себя  Богу, передал бы Ему все Его творение и получил бы от Него во взаимности любви – по благодати – все, чем Бог обладает по природе…». Но произошло грехопадение – Адам нарушил заповедь Божию и оказался ниже своего призвания, низвергнув видимый мир во власть греха, смерти и дьявола.
                Грехопадение Адама – это измена Богу, жизненная трагедия и космическая катастрофа: прародители послушали лукавую речь змея – падшего Ангела, возгордившегося своим величием и восставшего против Бога. На страницах Библии открывается тайна грехопадения – это тайна гордости, желания стать богом помимо Бога: «Начало гордости – удаление человека от Господа и отступление сердца его от Творца его; ибо начало греха – гордость» (Сир.10:14-15). В начале на небесах Люцифер воспротивился Творцу своему и увлек за собой треть Ангелов, потом поддалась искушению дьявола, принявшего обличье змея Ева, увидевшая ценность вне Бога – в запретном плоде, и пренебрегшая заповедью Вседержителя, а затем – и Адам нарушил Божий запрет – поругал святыню доверия Божиего. Услышав голос Создателя, он безумно хотел скрыться от Вездесущего, и вместо того, чтобы покаяться пред Всевышним обвинил во всем жену свою – Еву и ее Творца – Бога, дабы оправдать себя. Первозданный человек был премудр и добр, прекрасен и благороден, его тело было совершенным и нетленным – не подверженным страданиям, болезным, увечьям и смерти, а сам он не знал смерти духовной и физической, ибо был причастен Богу. После грехопадения Адам потерял духовную мудрость и знание Бога – он пытается скрыться от вездесущего Творца, Которого не могут вместить ни земля, ни небеса, бежит от Того, в Ком все духовные блага, боится встречи с Ним лицом к лицу. Грех осквернил сердце Адама, вверг его душу, ранее чистую и прекрасную пред Богом как драгоценный алмаз, во власть лукавого князя мира сего – дьявола, посеял в ней семена страстей – гордыни, сребролюбия, уныния, похоти, гнева, тщеславия и чревоугодия, помрачил образ Божий в нем, разрушил его духовную связь с Богом, соделал его тело – смертным и тленным, облек его в кожаные ризы – грубую и вещественную плоть.  После грехопадения весь земной мир стал юдолью скорбей, потеряв доступ к благодати Божией, вся тварь стенает и плачет со времен Адама и доныне, а между людьми, из чьих сердец изгнана небесная любовь, идет нескончаемая вражда – наследие Каина. Но замысел Творца о человеке остался столь же высок и таинственен – миссия Адама исполнилась Сыном Божиим вочеловечившимся. Христос – Новый Адам и Господь с неба, совершил искупление грехов мира, открыл всем нам путь к спасению и обожению, основал Церковь Свою с ее таинствами, благодаря которой мы имеем евхаристическое общение со Христом, ибо только через Христа мы можем соединиться с Богом – стать причастниками Его естества и войти в Царство Небесное.
                В результате грехопадения Адама произошло искажение образа Божиего в человеке и утрата первозданного богоподобия. По умозаключению святого Григория Нисского, грех есть причина помрачения образа Божиего в человеке и гибели духовной красоты души: «Когда в человеческую жизнь вошел грех как навык, и от малого начала произошло необъятное зло в человеке, и богообразная красота души, созданная по подобию Первообразной, покрылась, как некое железо, ржавчиной греха, тогда уже не могла более полностью сохраниться красота естественного образа души, но она изменилась в отвратительный образ греха. Так человек, великое и драгоценное творение, лишил себя своего достоинства, пав в грязь греха, потерял образ нетленного Бога и через грех облекся в образ тления и праха, подобно тем, которые по неосторожности упали в грязь и измазали лицо свое, так что их и знакомые не могут распознать». По разъяснению преподобного Иустина Поповича, первородный грех помрачил и исказил прекрасный образ Божий в человеке, но не уничтожил его: «По учению Священного Писания и Священного Предания, образ Божий в падшем человеке был не уничтожен, а глубоко поврежден, помрачен и изуродован. Так, разум падшего человека, хотя он помрачен и расстроен грехом, не совсем утратил стремления к Богу и к Божией истине и способность принимать и понимать откровения Божии. На это указывает тот факт, что наши прародители после сделанного греха скрываются от Бога, ибо это свидетельствует об их ощущении и сознании вины перед Богом; об этом говорит и то, что они сразу же узнали Бога, как только услышали Его голос в раю; об этом свидетельствует и вся последующая жизнь Адама, вплоть до самой смерти. Это же самое справедливо и по отношению к воле и сердцу в падшем человеке: хотя и воля, и сердце были грехопадением серьезно повреждены, все-таки в первочеловеке осталось известное чувство добра и желание добра (Рим.7:18), а также способность к творению добра и выполнению основных требований морального закона (Рим.2:14-15), ибо свобода выбора между добром и злом, отличающая человека от неразумных животных, осталась и после падения неотъемлемой собственностью человеческого естества .Вообще образ Божий не был полностью уничтожен в падшем человеке, ибо человек не был единственным, самостоятельным и самобытным творцом своего первого греха, так как он пал не исключительно по хотению и действу своей воли, но и по действу дьявола. «Поскольку человек, - говорится в Православном исповедании о грехопадении прародителей и его последствиях для их естества, - будучи невинным, не сохранил заповедь Божию в раю, то он лишил себя своего достоинства и того состояния, которое имел во время своей невинности... Тогда он сразу же утратил совершенство разума и знания; его воля обратилась более ко злу, нежели к добру; таким образом, по причине сотворенного зла его состояние невинности и безгрешности изменилось в состояние греховности…». Через преступление падший человек уподобился неразумным животным, то есть помрачился и лишился совершенства и бесстрастия, но не лишился того естества и силы, которую получил от Преблагаго Бога. Ибо он, в противном случае, стал бы неразумным и, следовательно, не-человеком; но он сохранил то естество, с которым был сотворен, а также и естественную силу, - свободной, живой, и деятельной, и по естеству мог выбирать и творить добро, и избегать и отвращаться от зла». Все люди есть потомки падшего Адама, они наследуют от него богообразность души и греховность, их души осквернены грехом, а тела – подвержены тлению и смерти, но как бы ни был многогрешен человек, драгоценный и таинственный образ Божий не истреблен в нем, а утраченное богоподобие может быть возвращено через святую и духовную жизнь. Святитель Василий Великий настаивал, что образ Божий имеют все люди, хоть ныне они и пребывают в падшем состоянии, а богоподобие обретается только через Евангелие и христианскую веру, ибо само христианство есть «уподобление Богу в той мере, в какой это возможно для природы человеческой. Если ты по милости Божией решил быть христианином, торопись стать подобным Богу, облекись во Христа. Но как ты облечешься, не будучи отмечен печатью? Как ты облечешься, не восприняв крещение? Не надев одежду нетления? Или ты отказываешься от подобия Божиего? Если бы я сказал тебе: «Давай, стань подобным царю», не счел ли бы ты меня благодетелем? Теперь же, когда я предлагаю тебе стать подобным Богу, неужели ты побежишь от слова, которое тебя обожает, неужели ты заткнешь уши, чтобы не слышать спасительных слов?» Святой Григорий Нисский писал, что духовно-нравственный смысл всей христианской жизни в обретении святости и уподоблении Иисусу Христу: «Как же мы делаемся – «по подобию»? Через Евангелие. Что есть Христианство? Уподобление Богу, сколько то возможно для природы человеческой. Если ты решился быть христианином, то старайся соделаться подобным Богу, облечься во Христа».
                Учение об образе Божьем и Его подобии в человеке есть уникальная и своеобразная черта библейской антропологии. Если образ Божий – неотъемлемый дар Божий человеку, то подобие Божие динамично – это религиозная миссия и духовное назначение человека. Господь вознес человека на высоту, сотворив его личностью, обладающей умом и свободой, совестью и царским величием, свободной любить и обладающей творческими талантами. Образ Божий возвышает человека над его природой, делает его свободным над ней, выражает таинственное сходство между человеком и Богом. Если образ Божий – это духовное достоинство человека, которое ему изначально дано Богом, то подобие Божие – высшая задача: стать сыном Всевышнего и богом по благодати, святым и совершенным как Бог. Образ Божий в человеке онтологически неуничтожим, но после грехопадения он поврежден и осквернен, подобие же Божие утеряно, но не безвозвратно, ибо Господь всемогущ и может вернуть кающимся грешникам чистоты и непорочность белых лилий. Но для Бога драгоценна свобода Его созданий. Человек сотворен по образу Божиему, он самовластен и свободен, а свобода – величайший Божий дар, но она же – источник греха, если человек противится Богу. Высшая цель нашей жизни – спасение и обожение, стяжение Духа Божиего и обретение святости, но это возможно только на путях свободы – свободной веры в Бога и свободной любви к Богу. Апостол Павел писал, что мы – соработники у Бога. Путь спасения – это путь сотворчества и соработничества двух воль: Божественной и человеческой. Невозможно спастись без благодати Бога Освятителя –  Святого Духа, без искупительной жертвы Иисуса Христа, принесенной Им за всех нас на Голгофе, без догматической, нравственной и литургической жизни в Его Церкви и ее таинств, но Господь никого не спасает насильно и не принуждает войти в Царство Небесное. Бог бесконечно уважает нашу личность и ценит нашу свободу как драгоценный алмаз, с которым не сравнится ни одно из сокровищ земли. В основе христианской сотериологии лежит тайна синергии – сотворчества человеческой свободы и Божественной благодати. Эта тайна – союз между Богом и человеком на основе любви и свободы. Спасение возможно только в Церкви Христовой через стремление души к Богу – к вечному Богообщению и уподоблению Всевышнему, через исполнение Его заповедей и участие в литургической жизни мистического Тела Христова, через истинное и всецелое совершенствование личности – ее восхождение от чувственного мира к миру духовному, а от  умосозерцаемых чертогов – к Богу. Для христианина превыше всех сокровищ чувственных и духовных, превыше и дороже всех даров Божиих – Сам Господь, ибо в Святой Троице – вся ценность нашей жизни, ее высокая цель и непреходящий смысл.