Мотивация. Записки врача

Однажды  на прием заявляется  мужчина. В сопровождении  второй  половины. Он  приехалл из Италии, где трудится  на стройке. После  развала  Советского  Союза  колхозы в  Молдове приказали долго жить, и крепкие деревенские парни остались без работы и средств  к  существованию.

Молдавский и итальянский языки имеют одну корневую основу. Поэтому при выборе страны, в которой можно найти кусок  хлеба  и языковой проблемы не будет, для молдаван оказалась Италия. Сильный  пол  отправляется  на стройки.
Слабый  пол --  уборщицами  или  сиделками к престарелым синьорам и синьоринам.

Пациент  рассказывает о себе.  Живёт в портовом городе четыре года. Недавно появилось двоение в глазах. Обратился к местному врачу (по страховке).

Ему  назначили  капли,  которые не помогли. Тогда бедолага едет в Кишинев, на родину, и приходит в нашу поликлинику. Офтальмолог  проконсультировал, сказал, что заболевание неврологической природы  и направил ко мне в кабинет. Диагноз у него -- парез глазодвигательного нерва.

Данный  недуг  успешно  лечится  иглоукалыванием. Я сделала  процедуру, договорились о проведении  курсa.  Распрощались.  Мужчина  покинул кабинет, и следом  заходит  его  жена  и   начинает  безутешно  рыдать.  Я  принимаюсь  ее  успокаивать, обнадеживать  и  уверять  в  непременном  выздоровлении  супруга.  Но причиной  слёз  оказывается   вовсе  не  болезнь,  а  вопрос  окулиста,  неприятно  ее  задевший:

"Вы -- мама, пришли с сыном?"

Женщина  призналась, что  страшнее оскорбления  в  жизни  не  слышала. Им  обоим  по сорок  лет. Они -- ровесники. Уехал муж в Италию, а  вторая  половина осталась  с тремя детьми  и  огромным хозяйством, требующим  постоянных  усилий  с утра  до ночи -- без выходных. На себя не обращала  внимания, как,  впрочем, многие сельчанки. Забот у неё через край -- на пастбище корову выгонять, кормить живность, полоть огород, собирать урожай, печь хлеб,  поддерживать чистоту в доме.  Расстроенная  женщина выглядела утомленной и неприбранной.

Одежда   на  ней  простая, обычная  для  крестьянок. Поседевшие волосы собраны в тугой  узел на затылке. Действительно,  смотрелась   она  гораздо  старше   ее  возраста. И еще излишний вес, явно, не украшал.

Муж, наоборот, как  юноша  -- невысокого роста, худощавый, в джинсе. Видимо, в Италии  не так уж сладко ему  и  приходится -- некогда  жирку завязываться.

Женщину звали Соней. Говорю ей:

-- Есть у нас одна программа оздоровления и снижения веса. Как  муж  уедет, Вы сразу приходите к нам на лечение.


Вскоре  итальянский  строитель  восстановил  здоровье  и  махнул  обратно  к   берегам  Адриатики,  а  я  с  медсестрой  принялись  за  его  жену.  Подобрали   меню, состоящее из  низкокалорийных  продуктов  да  отваров  лечебных  трав. Исключили  из  рациона  начисто  хлеб  и  сахар.

Порекомендовали совершать, невзирая на погоду, ежедневные трехкилометровые прогулки. Соня добросовестно  выполняла указания. Приобрела спортивный  костюм и  после  девяти часов вечера, когда на улицах уже никого,  совершала  прогулки.

Днём  подобное  невозможно,  ибо  бесцельное с  виду  хождение непонято односельчанам.  Каждое утро она появлялась у  нас  в  кабинете. Моя ассистентка ей делала общий массаж,  втирая  масла  с  фруктовыми  экстрактами. Я же проводила сеансы  иглоукалывания, способствующие  нормализации обмена веществ. Диета, трехразовый прием пищи (раньше Соня ела  раз в  день под вечер), травяные чаи,  прогулки, лечение нетрадиционными  методами  быстро порадовали результатом.
Соня похорошела и на двадцать килограммов похудела.

Как-то приходит в расстроенных чувствах и рассказывает, что накануне вечером позвонила ненаглядному в Италию. Хозяйка квартиры, сдающая  молдаванину   угол, откликнувшись  на  звонок,  сообщила,  что,  дескать, супруг  в  ресторане, причем, не только сегодня, но и все вечера  проводит там, возвращаясь обычно под утро.

Деревенской женщине  неведомо, что  в  европейских  странах  мужчины коротают вечер за бокалом пива или бутылкой  доброго вина в питейных заведениях. Воображение разыгралось,  и  она  всю ночь не  сомкнула  глаз, представляя, как ее милый   развлекается в шумной компании девушек легкого поведения.


Она, бедная, так возбудилась,  что незамедлительно отправилась в салон красоты, где ей  перекрасили волосы и много чего еще сделали. Она вышла оттуда яркой блондинкой с тонкими бровями, педикюром -- маникюром, в
превосходном макияже и  с упаковкой  новомодной косметики.

На рынке купила несколько сногсшибательных костюмов. Облаченная в новую одежду, изменившаяся до неузнаваемости, обиженная  женщина  идет к фотографу. О, это был звездный час как для мастера перевоплощения клиентов, так и для Сони, мечтавшей вернуть утраченный интерес неверного супруга! И как  фотограф старался!
 
Полная  негодования,  она  выгибалась и  прогибалась в разных позах,  вполоборота поворачивалась, широко распахиала и щурила глаза, хмурилась и улыбалась.
Она делала всё, что ей велели.

Из  вчерашней крестьянки  слепили   копию  Мэрилин  Монро. Показала красочные фотографии, где на одних она в голубом, на других в розовом, на третьих – в белом одеянии. Фотографии  по  почте  отправляются  мужу - подлецу.

Более  полугода  не  видели  и  ничего  не  слышали  о  пациентке. 
Наступила  весна. Пришла Соня. Батюшки, ее -- не узнать! Дама полусвета!

Одета с иголочки, еще больше похудела (в общей сложности, 30 килограммов сбросила). Даже манеры стали другими.

Рассказывает, получил супруг ее фотографии, на которых он с трудом признал законную жену. Показал своим товарищам. Они все восхитились.

Сказали, что ни одна итальянка не может сравниться с его шикарной красавицей - женой. Теперь каждый вечер Соне названивает супруг. И не зря! Вернувшийся из Москвы сосед  двадцати  восьми  лет, пытается ухаживать за Соней, проходу не дает. Но  та  ни сном, ни духом, как говорят. Мужу верна. Оценит,  может быть.

Звонит как-то супруг и говорит:

 - Знаешь,  в Европе по - другому  люди живут.  Не так надрываются, как в Молдове. Я  же высылаю достаточно денег. Найми кого-то, пусть обработают участок, засадят, ухаживают. Корову и свиней продай. У соседей покупай молоко, на базаре -- мясо. Побереги себя, Сонечка. Ты  мне нужна здоровой.  Я  же знаю, что у тебя всегда болели колени. У меня будет отпуск летом. Подбери  курорт. Давай куда-нибудь съездим. Мы почти два  десятка  лет женаты  и  нигде вдвоем не были.

После этих слов прекратила Соня заниматься физическим трудом. Всю живность распродала, как велел муж.

Землю сдала в аренду. На ней осталась только забота о доме. Но сейчас это не сложно, так как на деньги, присланные мужем, сделала ремонт -- в доме есть водопровод, газовое отопление. Теперь все гордятся Соней -- и муж и дети.


PS. Всегда говорю, что хороший результат  как лечения, так и другого дела  бывает, когда есть мотивация.


Рецензии
Не завидую я этим "Соням", жизнь проходит в холодной постели. У родни мужа из-за Италии развалились семьи, мужики в трехэтажных хоромах поспивались, жены на заработках более пятнадцати лет. Все, возврата не будет...
С теплом,

Екатерина Колючкина   02.05.2019 21:41     Заявить о нарушении
Екатерина, с развалом СССР (что повлекло закрытие фабрик, заводов и проч.) из-за нехватки рабочих мест, бОльшую часть трудоспособного населения вынудили искать кусок хлеба на чужбине. В итоге -беспризорные дети, покинутые старики, опустошенные поля,заброшенные сады, заколоченные дома и масса разводов. Я помню, как мои пациенты в начале века приходили с кввадратными глазами:"А ввот моя соседка нашла итальянца, так он ей подарил 2 кг. золота. А что её Вася ей дал?" Закончилось разводом. Только хитрый итальянец остался при жене. А "золото" оказалось уж оч-чень низкопробным.
С уважением

Светлана Юшко   04.05.2019 09:04   Заявить о нарушении
Пребывая долго на заработках, люди отвыкают от дома и привыкают к другому уровню жизни. Тем более, что там своих сейчас пруд пруди, находят новых спутников уже на чужбине.

Екатерина Колючкина   04.05.2019 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.