Портрет кандидата от А. Халдея

Геннадий Медник
     Получил по рассылке от моего давнего товарища и соратника по блогерской и журналистской работе Вилена Очаковского ссылку на статью Александра Халдея «Зеленский. Психологический портрет кандидата»   
   
     Перечитал статью несколько раз. Оказывается, автор предлагает читателю психологический портрет не только Владимира Зеленского, но и еврейского народа в целом. По крайней мере, той его части, которая является гражданами Украины. В  психологическом портрете, возможно, будущего Президента Украины В. Зеленского автор сосредоточился на главном, по его мнению, качестве кандидата. На том, что В.Зеленский этнический еврей.

    Предлагаю читателю, хотя бы для себя, ответить в форме «да - нет» согласны ли Вы со следующими психологическими характеристиками современного еврейского народа Украины, изложенными в статье А.Халдея:

- Еврей на Украине – это въевшееся в кровь и плоть состояние осадного положения.
- Украина, это место погромов и базового антисемитизма.
- Евреи все пробивались наверх социальной пирамиды из чувства самосохранения, понимая, что живут и действуют во враждебном окружении.
- Правящий класс Украины – это евреи, выросшие там, в течение последних 150 лет.
- Евреи прагматики – никакая национальная идея ими на самом деле не владела и не владеет.

     Если Вы на все 5 вопросов ответили «ДА», могу Вас поздравить – Ваши взгляды на проблему вполне определённы и читать дальше статью Вам – только время тратить.
Остальным же предлагаю пойти вымыть руки и продолжим.

     Полагаю, что современные, по сути, пропагандисты, "еврейской мафии", прочно застряли во временах черты оседлости. Тогда евреи, как национальная группа тогдашней России были действительно, по сути "кастой", сплоченной вокруг, синагоги, торы, талмуда, общего уклада местечковой жизни. Времена изменились. Среди евреев много людей, не исповедующих иудаизм. Есть среди них и христиане, и даже клирики православной церкви. Даже, представьте себе, евреи - атеисты.   Все они живут жизнью того общества, в котором живут. И если занимают в этом обществе какие-то высокие ступени иерархии, то дело не в "еврейской мафии", а в умении этих людей жить и работать в условиях предлагаемых обстоятельств. Вот здесь, может быть, и гены срабатывают.
 
    Есть и другие оценки. Например Игорь Пешнин из Челябинска  (http://russiahousenews.info/blogs/kak-evrei-spasli-rossiyu) пишет:

«Должен признаться, что меня достали антисемиты. Нет, вы не подумайте. Достали - в хорошем смысле слова. Сам-то я русский. А они - хрен поймёшь, кто. Ноют и ноют. Похоже, у них не национальность, а порода. И, главное, по мне убиваются – какой я разнесчастный, да как меня, бедного, злыдни-евреи веками жутко гнобят, строют мне всяческие козни. А я типа ни ухом, ни рылом, ну, в смысле - не чешусь. Нет, не лично, конечно, гнобят, а как представителя русского народа. Страсти рассказывают – аж мороз по коже! Прямо жуть! Темно - и немцы! Хотя немцы в сравнении с евреями, судя по словам антисемитов, - просто ангелы и лучшие друзья нашего народа!» И далее – о «Евреях, которые спасли Россию».

    По поводу евреев, как спасителей России. Преклоняюсь перед такими людьми, как Ванников и другие, о которых говорит автор. Особенно, перед Ванниковым. Сумел перешагнуть через собственные обиды, гениальный организатор. Но, практически, тот же путь прошел и К.К. Рокосовский, отнюдь не еврей. Таких примеров много. И все эти люди были СОВЕТСКИМИ ЛЮДЬМИ, в первую очередь. Патриотами своей страны. А русский, украинец, поляк, еврей, это не более чем факт биографии. Во всяком случае, так было тогда. Да и позже. Разве в  борьбе с брежневщиной Вилена Очаковского, человека, которого советская власть держала в тюрьмах и психбольницах за свободомыслие, определяющим было его (Вилена) еврейство? Не думаю. Главным было то, что он, как патриот, хотел блага для своей страны.

      А вот как  пишет о таком народе А.Халдей: "Им безразлично, что использовать в данный момент для построения системы своего выживания. Это и только это их базовая аксиома, усвоенная ценой большой крови их малого народа. Это инстинкт, помогающий выживанию". Или о Зеленском: "Зеленский - концентрированный продукт такой вековой селекции внутри еврейского народа, проживающего на Украине. ........ На самом деле Зеленский не сионист и не укропатриот. Он не либерал и не консерватор. Не русофил и не русофоб. Он пустая форма, в которую льют содержание по необходимости". 
       На мой взгляд, Зеленский талантливый, прагматичный шоу-мен. А его еврейство, это не более, как я уже тоже писал, факт его биографии.

       Прочитал еще одну статью А.Халдея «Русские и евреи: два народа одного Бога»  https://regnum.ru/news/2416099.html.   В ней многие совпадения, вплоть до буквальных, со статьей про психологический портрет. Если коротко, Хадей говорит вот что: Конечно, ребята, вы говнюки. Нет у вас ни Родины, ни Отечества. Главный ваш национальный лозунг – ВЫЖИТЬ, желательно с максимальным комфортом. А ваш национальный символ – ФЛЮГЕР. Но такая уж это ваша национальная особенность, выработанная тысячелетиями и передаваемая генами. С этим нужно смириться и воспринимать вас, такими, как вы есть. Тем более наши культуры глубоко проникли друг в друга.

       Не могу не отметить, что рассуждения А.Халдея с той же степенью точности характеризуют еврейский народ, как фраза "Баня, водка, гармонь и лосось" - русский.

       И в заключение. По давней привычке, попытался уяснить для себя, кто же есть автор. Вот что получилось. Эксперт - переговорщик, тренер по бизнесу, преподаватель, популярный блогер и публицист. Образование: Саратовский институт(какой?) экономический факультет в 1986 г.; полуторагодичная стажировка в ФРГ по специальности "Корпоративный менеджмент" в 1990 году(!). Опыт работы: 20-летний опыт руководства в различных бизнес-структурах, большой опыт работы в банковской сфере; провел более 15 тысяч часов(!) переговоров; опыт эксперта в области исследований конфликтологии и корпоративного менеджмента.
 
   Уважаю! Но причем здесь психология, а тем более психоанализ? Да еще в такой тонкой сфере, как национальная социальная психология. Опять работает известный  принцип «В политике, как в футболе или медицине – все всё понимают". От себя добавлю, и в психологии тоже. Сто раз прав был Иван Андреевич: "Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник".


Геннадий Медник
19 апреля 2019 года.