Духовная связь между поколениями

Дмитрий Гендин
На чем основывается духовная связь между предками и потомством.

Связь между поколениями — истинное воплощение истории. История конкретна, большие события истории задевают каждого.

Есть такое определение культуры: культура — это всё то, что оставили нам предки и мы оставим потомству. Но мы копаем глубже.

«Отцы» завещают «детям» духовные ценности: религию, образ жизни, моральный кодекс.

Родители  так связаны с детьми, так их знают, любят, что знают самую малейшую примету, привычку детей. Матерь сердцем чувствует своих детей. «Молитва матери со дна моря достанет». Родители суть пример любви и совместной жизни для детей — будущих родителей со своими будущими семьями. Если, кто выпал из этого круга (родители развелись), то создание семьи — титанические усилия.

Молодость ищет смыслы, ищет себя. И ищет их у пращуров. Знания предков начали ценить уже первобытные люди. Родители плохого не посоветуют. Будущим родителям надоедает жить для себя, им хочется отдавать, подарить миру своё продолжение. Человек защищает своё потомство с не меньшей яростью, чем, скажем, львица. И отец и мать желают детям только лучшего. В послушании нет ничего постыдного.

Родители дают завет на всю жизнь. Не только словами, но и личным примером.

Предки и потомство имеют метафизические связи: одна манера мыслить, одни слова, общие — семейные — понятия. Не сговариваясь, покупают одну марку  печенья к столу. Угадывание настроения радости и скорби по самым мелким признакам. Высока роль материнской интуиции.

Нас с предками связывают традиции. Не обязательно национальные, но семейные. Общие ритуалы (пожать руку мамы перед сном).

Россия — страна, где высоко развиты традиции. Россия — страна, ортодоксальная во всём. Поэтому медленно у нас идут реформы. Стабильность и порядок предков — идеал для детей. Но развитие как принцип у нас и есть стабильность. Мы делаем великие научные открытия, переживаем эпохи застоя.

Каждое новое поколение само проходит тернистый путь жизни. Тут им и помогает факел культуры предков.
Мы любим своих стариков, любим детей, знаем родословную и гордимся ею.
Нам снятся наши умершие родственники — граждане лучшего мира. Мы ставим им свечи, молимся за них. Да предки и потомство объединены верой в Бога. Сам Бог объединяет их.