О высоком достоинстве...

Дмитрий Гендин
О высоком достоинстве человеческого слова и письма

Членораздельная речь — один из признаков современного человека. «Язык — дом бытия», — говорит Хайдеггер. Умение назвать и классифицировать — основа интеллекта.
Язык — основа самоидентификации человека по национальному, религиозному и профессиональному признаку. У всех свои термины и выражения. Чем больше лексикон человека, тем больше значит он сам.
Чтение и свободное письмо — это большая радость для личности.      
Человек назвал всё или почти всё. И в этом его беда. Он живёт среди слов, а не вещей. И нет вещи, если она не названа.
Слово — это основа всякого управления и общения. Слово — оружие на войне. Слово сотрясает миры.
Слово — связь двух близких душ. Слово-комплимент, слово-признание, слово-ответ, слово-надежда.
Слово — выражения себя в той степени, в которой это возможно. Сам Бог Иисус Христос — это воплощённое Слово, которое «было в начале».
Слово — это всё от магии до молитвы. Мы — сами слова, — у нас есть имена. Нас зовут на наши имена. В этом основа социума.
Слово учит человечество на протяжении всей истории. Разделение на языки — самый подлый раскол. Забвение языков — это преступление против всечеловеческий культуры. Переводчик — это герой дипломатии.
Писатель должен знать, чем его слово отзовётся. Груз ответственности за общество и историю, этику и эстетику висит на писателе. Писатель — поджигатель сердец, но, к сожалению, и к плохому. Особо писатели влияют на молодёжь.
Художественное слово переносит нас в иные миры. Писатель может почти без потерь передать в динамике определенный образ. Писатель побуждает фантазию. «Смерть автора» и означает, что богатая образность от теста разная у всех читателей, и автор — только один их них. Краса всегда краса, но у каждого — своя. У всех своя Эсмеральда, у всех свой Дон Кихот.
Сейчас изучение языков во всех их амплуа — авангард гуманитарной науки. Постмодернизм — это большой языковой проект, новые формы и формулировки. Сейчас культурный герой тот, кто более формулирует:  проблемы, решения, задачи, способы, ответы, пояснения, виды, идеи, мысли, формулы, мемы.

Слово будет написано на наших могилах. Словом помянут нас. А, может быть, сложат легенды.

И чистота языка — это чистота души и тела, чистота языка — это часть безопасности страны. Чистота от брани и заимствованных слов.