Куда приехала пани Эсмеральда

Лариса Ритта
Город, которого нет, или Куда приехала пани Эсмеральда.

Несмотря на всю реальность описываемых мной событий, города, в котором у меня происходит действие романа "Рип каррент: возвратное течение", на карте нет. Это просто символ типичного курортного места Крыма.
Да, в сюжете то и дело упоминаются реальные Симферополь, Севастополь, Ялта, Керчь - но это обрамление. Сам город вымышлен - как вымышлены Гриновские города, но в отличие от Грина он не назван и не будет назван никогда.

Этот город, которого нет, соткан из впечатлений от разных городов ЮБК, где я была, и находится где-то "Между Лиссом и Зурбаганом" - так называется первая книга.
Такой клочок уже умирающей, но всё ещё милой и тёплой советской действительности, которая медленно разваливается, но ещё не знает об этом.

Героиня приезжает в город на поезде. Да, в Крым ездили до 2014 года напрямую на поездах, тут всё нормально.
Вопрос - куда она приехала?
Ни к одному городу ЮБК не проложена железная дорога. Приехать на поезде она могла только в Симферополь или в Евпаторию. Однако, от Симферополя до Южного побережья далеко не 15 минут на такси, как получается по описанию.

Зато Евпатория вписывается логично: пани приехала на поезде "Москва-Евпатория" и прибыла, естественно, на вокзал. Откуда князь её и довозит на такси довольно быстро до набережной.
Но Евпатория не вписывается расположением и рельефом.
Во-первых, она на западе, во-вторых, описанный в романе город расположен на крутом берегу - и эта крутизна не раз подчёркивается - Евпатория же раскинута полого.
Спрашивается, зачем морочить голову читателю, если можно выбрать реальный город и в нём всё разыграть?

Дело в том, что по большому счёту, вся первая книга - это книга иллюзий.
Иллюзия - умирающая советская жизнь.
Иллюзия - мечты Норы на счастье с любимым человеком в родном городе. Да и её сегодняшняя жизнь - лишь иллюзия жизни.
Иллюзия - надежды Тани на то, что у неё получится связать себя с князем.
Иллюзия - военное время, куда проваливается герой.
Иллюзия - вера собравшихся на свадьбу гостей, что 1991 год принесёт долгожданное счастливое будущее.
Иллюзия - чувства героини, которые вспыхнули в течение пяти дней и не угасли за полгода в разлуке, но угасли за одну минуту, столкнувшись с реальностью.
Да, герой повёл себя так, что чувства вспыхнули снова, но это и доказывает то, что я пытаюсь показать: любовь - это единственное, что не бывает иллюзией - если она истинная.
Всё же остальное соткано человеком и его воображением. Поэтому и город в романе - это тот, которого нет на свете.

Потому что для каждого человека Город Своей Души - свой.
И для каждого читателя он свой - этот город, где его помнят, любят и ждут...
Поэтому не случайно в воспоминаниях пани мелькают детские занятия аппликацией, когда они с подружкой наклеивали на чёрную бумагу разноцветные квадратики - и внезапно перед девочками распахивался город.
http://www.proza.ru/2018/04/28/1264

Вечерний город, где за каждым светящимся окном кого-то ждут. И за каким-то окном ждут тебя...
И чаще всего - это город, которого нет на свете. Уже нет или ещё нет...

Поэтому мощная песня Корнелюка о городе, которого нет, - одна из тех немногих шедевров, которые невозможно слушать без переворачивания души...

https://www.youtube.com/watch?v=iSb8RkSfWys