Ч. 71 Как правильно писать письма

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2019/04/19/1178

Несомненно, фашистское командование беспокоил вопрос, успел ли экипаж  U-570 уничтожить «Энигму» и кодовые книги. Немцы понимали, что на войне люди всегда попадают в плен, поэтому офицеры были секретно обучены способам передачи информации в случае попадания в плен.

Дело в том, что по Женевской конвенции  в Германии и Великобритании разрешали военнопленным отправлять письма своим родственникам и получать от них письма. Кстати, немцы разрешали это делать и советским людям, угнанным на работы в Германию.
 
Письма тщательно изучались военной цензурой каждой страны, но способ передачи данных всё же имелся. У криптографов этот способ называется стеганография. Он насчитывает сотни лет.

Если криптография скрывает только содержимое сообщения, то стеганография скрывает и сам факт отправки такого сообщения.

Пример стеганографии: одна угнанная на работы в Германию украинская девушка написала матери, что живёт хорошо, прекрасно питается, не хуже, чем они жили и питались до войны с Борькой. А до войны у них был поросёнок Борька. Матери сразу стало ясно, как живётся девушке в Германии.
 
Ну и мы все, кто учился в советское время в школе, помним рассказ о том, как Ильич писал молоком в тюрьме послания товарищам по партии, макая палец в «чернильницу», сделанную из хлебного мякиша, а когда появлялся тюремщик, то съедал «чернильницу».

Помню, что, придя домой принялся писать так письмо. У меня не получилось, да ещё и подзатыльник получил от мамы, поскольку расковырял весь батон. Это было моё первое разочарование в Ленине, похоже, что он врал.

Британские офицеры также были обучены заранее разработанному секретному коду, одному из наиболее сложных стеганографических методов. Немцам так и не удалось его раскрыть. А вот английские цензоры быстро разобрались с немецким кодом и использовали его в своих целях.
 
Немецкий код заключался в том, что над каждой начальной буквой ставились точка, тире или был пробел. Получалось сообщение по азбуке Морзе.

Лейтенант цур зее Хорст Хессельбарт, находившийся в лагере «Grizedall Hall», получил стеганографическое секретное кодовое сообщение со своей родины. В нём содержался вопрос, успели ли подводники с U-570 уничтожить шифровальную машину и коды.

Английская разведка постаралась, чтобы успокаивающее письмо Хессельбарта дошло до адресата. Замена скомпрометированных шифров на новые – занятие дорогостоящее и занимает несколько месяцев, поэтому немцы, которым не нужно было ничего менять, и англичане, которые читали немецкие донесения, остались довольны.

Криптографы в английской разведке занимались «Энигмой» ещё во время гражданской войны в Испании. Немецкое командование верило, что сообщения, зашифрованные «Энигмой», невозможно прочитать противнику. Они ошибались.

Английские специалисты в центре дешифровки в Bletchley Park успешно читали сообщения вермахта  и люфтваффе. Больше трудностей у них возникало при чтении сообщений военно-морского варианта «Энигмы».
 
Английские криптоаналитики не сразу начали работать совместно с американцами. Британское правительство опасалось утечки информации от американцев. В конце концов, сотрудничество наладилось.

В мае 1944 года американцы перехватили немецкое сообщение о подводной лодке у африканского побережья в районе Кабо-Верде. Однако точные координаты, широта и долгота, остались неизвестными.

Криптоаналитики не знали точного местоположения подводной лодки, потому что точные координаты (широта и долгота) в сообщении были закодированы отдельно перед тем, как быть зашифрованными для передачи.
 
Объединив эту региональную информацию вместе с высокочастотными сигналами радиопеленгации (HF / DF), которые отслеживали подводные лодки с помощью радиопередач и данными воздушной и наземной разведок, союзники сузили район действий подводной лодки до небольшой площади.

Американское командование создало целевую группу из специально обученных экипажей кораблей обнаружения и захвата немецкой подводной лодки. Этой группе присвоили кодовое название  «22.3».

Продолжение следует