В объективе - Луна!

Михаил Шуваев
   В последние годы, после длительного перерыва, взгляды землян вновь обратились к нашему единственному спутнику – Луне. Напомню, что  последний пилотируемый полет к Луне в рамках программы Аполлон состоялся в декабре 1978 года, а наша последняя автоматическая межпланетная станция Луна-24, совершила полет в августе 1976 года.
   
   После этого наступило затишье почти на 40 лет. Тому было много причин: потраченные колоссальные финансовые средства, отсутствие четкого понимания того, как и в каких целях можно использовать Луну, ну и не в последнюю очередь тот факт, что закончился второй этап космический гонки: первый безоговорочно выиграл СССР, второй остался за США. Соперники немного успокоились и постепенно окончательно перешли к практике орбитальных полетов и строительству и запуску обитаемых орбитальных станций. Тут можно вспомнить и «Скайлэб», и «Салют», и «Мир», и, наконец, современную многомодульную международную космическую станцию –  МКС.

   Но вот буквально несколько лет назад Луна вновь попала в сферу внимания ученых и космических агентств разных стран. Как ни странно, основной тон тут задают не бывшие соперники по лунной гонке СССР (теперь Россия) и США, а Китай, Индия, Япония, Израиль, Евросоюз.
   Уже катался по Луне китайский луноход Юйту, а на лунной орбите находятся многие межпланетные станции, которые изучают наш спутник и составляют подробные топографические карты лунной поверхности. Впервые в истории китайский аппарат Чанэ-4 мягко прилунился на обратной стороне Луны.
   Успешно, по нарастающей, идет исследование Марса автоматическими аппаратами, совершаются полеты межпланетных станций для изучения различных астероидов и комет солнечной системы.
   Возникли и играют все большую роль частные космические компании: Боинг, Спейс-Х, Верджин Гэлектик и другие. Образовались  такие компании и в России – это S7 Space, Спутникс и др.

   Это говорит о том, что космическая наука и инженерия все эти годы  набирались опыта и знаний, и в ближайшие годы мы с вами – дай бог! - станем свидетелями космического спурта – очередного полета на Луну пилотируемого космического корабля. Я надеюсь, и тому есть реальные предпосылки, что, скорее всего, это не станет «Лунной гонкой 2.0», а реализуется в форме международного проекта, в котором примут участие не только Россия, США и Китай, но и многие другие страны и частные компании.