Окончание. Свидание с Булгаковской Маргаритой

Екатерина Пудовкина
Июнь – первый и любимый месяц лета, но не только за это я его люблю. Самые светлые и длительные, теплые, с чарующими закатами, летними дождями и радугами вечерА – все это июнь.

Наша Земля, бесконечно вращающаяся и вокруг своей собственной оси, ежегодно дарит нам этот незабываемый период после весны. Есть ли в этом что-то мистическое? А почему именно в этом, и почему мистическое?

В нашей Вселенной все обустроено с особым, правильным смыслом. Многие ли помнят утверждения Кеплера о том, что сфера, радиусом, равным радиусу орбиты Сатурна, описывается вокруг куба, а сфера, вписанная в этот куб, имеет радиус равный радиусу орбиты Юпитера; в сферу, радиусом, равным радиуса орбиты Юпитера, вписан тетраэдр, а сфера, вписанная в этот тетраэдр дает радиус орбиты Марса;

в сферу, радиусом, равным радиусу орбиты Марса, вписан додекаэдр, а сфера, вписанная в этот додекаэдр дает радиус орбиты Земли, а далее можно привести примеры для иных, но, увы, не для всех оставшихся планет. А что такое додекаэдр? Правильный многогранник, состоящий из двенадцати правильных пятиугольных граней.

Удивительно? Учитывая, что речь идет о Вселенной, смею предположить, что да, удивительно. Тогда и свою встречу с Маргаритой я могу назвать удивительной. По крайней мере, для себя.

Смею предположить...

– Итак, мы переходим ко второй части твоего полета, который пролегал от Москвы на юг, и прямо на реку, – начала я свой последний рассказ.
– И какая это была река? – спросила Маргарита.
– Северский Донец.
– Ух ты, и откуда же такое открытие появилось?

– Прежде всего, из слов Азазелло: «Потом полетайте над городом, чтобы попривыкнуть, а затем на юг, вон из города, и прямо на реку. Вас ждут!»
– Да мало ли рек вдали от Москвы, но ты почему-то выбрала именно Северский Донец!

– Да, и я подошла к решению этого вопроса очень просто: обратила внимание на слово «юг», открыла страницу 46 в Атласе мира 1984 года издания, затем провела карандашом линию от точки Москва (географические координаты 55°45'21'' с.ш. и 37°37'04'' в.д.) строго параллельно ее восточной долготе, и начала медленно «двигаться» по этой прямой, пока не пересекла реку под названием Северский Донец.

Затем прошла еще немного и остановилась на точке Славянск, проверила ее географические координаты: 48°52'12'' с.ш. и 37°37'30'' в.д., что подтвердило мое «движение» точно на юг.
– А теперь озвучь твои аргументы в пользу этой версии!

– Хорошо. Во-первых – это самая большая река, которую ты могла пересечь, осуществляя свой полет на юг от Москвы. Во-вторых, в этом месте река практически перпендикулярна прямой, соединяющей Москву со Славянском, что важно, так как «Осведомившись о том, где Наташа, она (Маргарита) получила ответ, что Наташа уже выкупалась и полетела на своем борове вперед (т.е. назад), в Москву…», и третий аргумент – это расстояние от Москвы до реки (в данном случае порядка 720 км) и описание самого места на реке.

– Мой полет начался почти сразу после 10 часов вечера, если учесть, что на бал я не опоздала, как я могла преодолеть такое расстояние за пару часов?
– Вот что написано в романе: «…и Маргарита увидела, что она наедине с летящей над нею слева луною. По тому, как внизу два ряда редких огней слились в две непрерывные огненные черты, по тому, как быстро они пропали сзади, Маргарита догадалась, что она летит с чудовищною скоростью, и поразилась тому, что она не задыхается.

– Города! Города! – прокричала Маргарита…
После этого раза два или три она видела под собой тускло отсвечивающие какие-то сабли, лежащие в открытых черных футлярах, и сообразила, что это реки… а где-то вдали, почему-то очень волнуя сердце, шумел поезд. Маргарита вскоре увидела его. Он полз медленно, как гусеница, сыпя в воздух искры. Обогнав его, Маргарита прошла еще над одним водным зеркалом…»

Все это подтверждает, что к реке (назад в Москву тебя доставили на машине, и это было намного быстрее, чем на метле: «Впрочем, долго мечтать в машине об этом счастье ей не пришлось. Грач ли хорошо знал свое дело, машина ли была хороша, но только вскоре Маргарита, открыв глаза, увидела под собой не лесную тьму, а дрожащее озеро московских огней…») ты летела с «чудовищной скоростью», и Михаил Афанасьевич понимал это.

В сентябре 1936 года был создан опытный образец пассажирского самолета АНТ-35, на котором летчик-испытатель Михаил Громов, вместе с экипажем и пассажирами, совершил перелет из Москвы в Ленинград и обратно за 3 часа 38 минут, преодолев расстояние в 1266 км. Средняя скорость такого самолета на тот момент, была «чудовищной», 350 км в час и, следовательно, если ты смогла обогнать поезд, значит твоя скорость была соизмерима со скоростью самолета.

– Пусть так, – перебила меня Маргарита, которую, как я поняла, самолеты совсем не интересовали, – а почему именно Северский Донец?
– Подожди, если помнишь, до того, как ты «приземлилась», у тебя произошла еще одна встреча.
– С Наташей?

– Да, с Наташей.  Эта встреча тоже была для меня некой загадкой. Зачем Михаил Афанасьевич ввел в твой полет эту встречу?
– И какой ответ ты нашла для себя?

– Красавица Наташа, умная и грамотная, так ты о ней отзывалась в главе «Маргарита», но, домработница! Как же так? – спрашивала я себя, но ответ на этот вопрос нашла в словах самой Наташи: «Душенька! Маргарита Николаевна! – кричала Наташа, скача рядом с Маргаритой, – сознаюсь, взяла крем. Ведь и мы хотим жить и летать!»

Жить хотим, очень жить хотим, но, конечно, не так, как гражданка, которую увидел Иван в главе «Погоня»: «На Ивана пахнуло влажным, теплом и, при свете углей, тлеющих в колонке, он разглядел большие корыта, висящие на стене, и ванну, всю в черных страшных пятнах от сбитой эмали… В ней (кухни) никого не оказалось, и на плите в полумраке стояло безмолвно около десятка потухших примусов. Один лунный луч, просочившись сквозь пыльное, годами не вытираемое окно…», и не так, как Пелагея Петровна со своей соседкой, которым никакая власть не дана и дана не будет, а так, как победно прокричала Наташа: «– Маргарита! Королева! Упросите за меня, чтоб меня ведьмой оставили. Вам все сделают, вам власть дана!»

– Да, это так…, – прошептала Маргарита, а затем, посмотрев на часы, и как будто что-то вспомнив, быстро спросила, – а река, ее описание…

– Давай вновь обратимся к роману: «Маргарита чувствовала близость воды и догадывалась, что цель близка. Сосны разошлись, и Маргарита тихо подъехала по воздуху к меловому обрыву. За этим обрывом внизу, в тени, лежала река. Туман висел и цеплялся за кусты внизу вертикального обрыва, а противоположный берег был плоский, низменный. На нем, под одинокой группой каких-то раскидистых деревьев, метался огонечек от костра и виднелись какие-то движущиеся фигурки. Маргарите показалось, что оттуда доносится какая-то зудящая веселенькая музыка. Далее, сколько хватало глаз, на посеребренной равнине не виднелось никаких признаков ни жилья, ни людей.»

Что особенного в описании этого места? Река, протекающая в тумане между двумя абсолютно разными берегами: вертикальный, высокий меловой берег, скорее напоминающий обрыв, с одной стороны, и плоский, низменный противоположный берег, на посеребренной равнине без признаков жилья, а еще вербы, с «усеянными нежными, пушистыми сережками, видными в луне» и «толстомордые лягушки».

А вот описание реки из интернета: «Северский Донец - одна из красивейших рек юга России. Правый берег преимущественно гористый: меловые обнажения обрывом спускаются к воде, вдоль крутых склонов много оврагов. Левый берег низкий, песчаный, покрыт заливными лугами, многочисленными озерами и старицами, часто прорастает лесом, подступающим к самой воде…

В пределах Украины река становится шире… В некоторых местах русло делится на рукава, образуя острова. Одним из самых распространённых животных видов, обитающих вблизи Северского Донца, является, несомненно, зелёная жаба. Эти амфибии гнездятся не только вдоль берегов, но зачастую распространяются глубоко по территории нераспаханных лугов в бассейне реки», так что, согласись, имею право предположить, что ты приземлилась на берегу Северского Донца.

– Посмотри, какая сегодня красивая луна, – загадочно произнесла Маргарита.
Я посмотрела в окно, но Луну не увидела, как и не увидела за нашим столиком саму Маргариту. В этот же момент все посетители кафе услышали скрип открывающегося окна, но само окно оставалось закрытым. Будильник на моем телефоне известил меня о том, что московское время двадцать два часа.
Невидимая, она исчезла через окно, а как иначе, ведь ведьмы не выходят через дверь…

Выйдя из здания Лотте Плаза, я медленно шла по бывшему Дурновскому переулку и дойдя до южной части Трубниковского, свернула на него, нет, свернула в бывший Чертов переулок, и через мгновенье, оказалась напротив Спасо-хауса, здания резиденции посла США.

Когда-то это был особняк Второва, но сейчас я вспомнила про другое событие, произошедшее в этом особняке, расположенном между Дурновским и Чертов переулками.

23 апреля 1935 года американский посол в СССР, господин Уильям К. Буллит дал свой очередной большой прием по поводу национального праздника. На этот раз открытие бала состоялось в полночь, а закрытие в девять часов утра.

Стоя неподалеку от этого особняка, я вдруг отчетливо увидела, как в ворота резиденции входят Нарком обороны, а позже, с ноября 1935 года Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский (расстрелян в июне 1937 года), Народный комиссар иностранных дел СССР Максим Литвинов, Народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов, Председатель Центрального комитета коммунистической партии Лазарь Каганович, начальник штаба РККА Александр Егоров (расстрелян 23 февраля 1939 года),

балерина Большого театра Ольга Лепешинская, драматург Александр Афиногенов, Заслуженный артист РСФСР и Заслуженный деятель искусств РСФСР Иван Берсенев с супругой Софьей Гиацинтовой, театральный режиссер и Народный артист РСФСР  Всеволод Мейерхольд (расстрелян в феврале 1940 года) с Зинаидой Райх,  театральный режиссер Владимир Немирович-Данченко со своим секретарем Ольгой Бокшанской,

Заслуженный артист РСФСР и Народный артист РСФСР Александр Таиров с супругой Алисой Коонен, награжденный в феврале 1935 года Орденом Ленина Семен Михайлович Буденный, ставший в ноябре 1935 года Маршалом Советского Союза, член Политбюро ЦК РКП(б) Николай Бухарин (расстрелян 15 марта 1938 года), публицист Карл Радек (арестован 16 сентября 1936 года и убит 19 мая 1939 года), Народный комиссар  просвещения РСФСР Андрей Бубнов (арестован 17 сентября 1937 года и расстрелян 1 августа 1938 года).

Гостей было много, они все шли и шли мимо меня, ведь на бал было приглашено пятьсот человек, но я искала среди них только одну пару – супругов Булгаковых, Михаила Афанасьевича и Елену Сергеевну.

Наконец, увидев их, я незаметно проследовала за ними и была поражена всему тому, что предстало предо мной в самом здании резиденции: огромное количество распустившихся тюльпанов на фоне зеленеющих березок, живые попугаи и петухи, козлята, и даже маленький медвежонок...

Но, всему наступает свой конец, и настало время, когда супруги с большим букетом тюльпанов, покинули бал в посольском кадиллаке. Представлял ли в этот момент Михаил Афанасьевич особняк «своей Маргариты» где-то тут, рядом, в Дурновском переулке, что недалеко от Собачьей площадки и от бывшего и такого роскошного ныне особняка Второва? Смею предположить, что да, представлял.

В связи с чем мне так важен этот момент в жизни Булгакова? Дело в том, что 12 июля 1934 года Михаил Афанасьевич начал работу над новой редакцией романа «Мастер и Маргарита» и в конце ноября этого же года завершил работу над его первой полной редакцией, из чего можно предположить, что вариант описания бала уже существовал.

Однако, уже позже, «уже ко времени болезни», как вспоминала Елена Сергеевна, он написал большой бал, уничтожив рукопись с первым балом, который ей нравился больше. Но, ведь рукописи не горят, горит только бумага, на которой запечатлены мысли мастера, мысли, которые живы до конца дней его…

«Михаил Афанасьевич полностью доверял мне, но он был Мастер, он не мог допустить случайности, ошибки, и потому уничтожил тот вариант. А в роскоши большого бала отразился, мне кажется, прием у У.К. Буллита, американского посла в СССР», – вспоминала Елена Сергеевна.

Он был Мастер, «так именовали коллеги Мейерхольда, так называл самого Булгакова посол США Уильям Буллит, так называл Сталин Мандельштама в телефонном разговоре с Пастернаком» (Г. Лессикис, К. Атарова «Путеводитель по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», стр. 277).

Поздно вечером я вошла в свою квартиру. Огромная луна освещала письменный стол, на котором лежала моя книга с романом и большой, пожелтевший от времени, лист бумаги: «Возвращаю твой любимый роман. С благодарностью, Маргарита».

апрель 2019 года