Почему ленинградцы выбрали Петербург?

Александр Брыксенков
        Со стен ещё  не стёрлись  лозунги типа «Вперёд, к победе коммунизма!»,  «Где Партия, там победа!», а уже народ на стотысячных митингах  смачно втаптывал в грязь и красную звезду, и серп и молот и мечту о светлом будущем.

       Над страной веял дух восторженного предательства. Предавалось всё, чем жил, во что верил, за что боролся советский народ.    Пример предательства подавали высшие идеологические бозы КПСС (ни дна им, ни покрышки). Публичное отрицание ими коммунизма было для коммунистов похлеще, чем для верующих,  заяви Патриарх, что бога нет и, что храмы нужно закрыть.

      Барсуков тупо и безвольно наблюдал этот процесс отрицания, не понимая куда демократы тянут Россию. О том, что они тянут её в яму у него даже мысли не возникало. Как можно?!

      Отрицая прошлое, демократы в первую очередь борзо взялись за топонимику.  Чтобы и духу совкового  не осталось!     Переименовывались улицы, площади, посёлки, города. В своём стремлении зачеркнуть всё советское, реформаторы замахнулись даже на Ленинград. Они стали упорно проталкивать идею о возвращении городу первоначального миени   -- Санкт-Петербург.

     Проталкивание идеи  шло со скрипом.  9 мая 1990 года движение «За Петербург» вывело на Дворцовую площадь 50 000 человек. Тогда же вопрос о переименовании города был внесён в повестку дня сессии Ленсовета. Обсуждение этого вопроса заблокировал Собчак, заявив, что нужно заниматься делом, а не ерундой. И финансовая сторона, опять же…

       Характерно,. что первоначально Собчак был против переименования, затем долгое время занимал нейтральную позицию и лишь в самом конце процесса примкнул к радетелям Петербурга.

      На следующий год демократический Ленсовет вернулся к этому вопросу. На 12 июля 1991 года Съезд народных депутатов назначил выборы Президента РСФСР.  Ленсовет решил в тот же день провести выборы мэра Ленинграда и провести опрос ленинградцев об их отношении к переименованию города.

     При участии в опросе 65% горожан, 64% из них высказались за Санкт-Петербург, 42% -- против. Данный опрос никого ни к чему не обязывал,  поскольку решение о переименование города мог принять лишь Съезд народных депутатов.
     Через две недели после опроса депутаты Ленсовета ознакомили Верховный Совет РСФСР с результатами голосования и предложили рассмотреть вопрос на сессии Съезда народных депутатов     Съезд встретил идею переименования Ленинграда с негодованием

     Казалось бы, что скользкий вопрос завял.. Но тут произошел августовский так называемый путч и питерские демократы возбудились. Ленинградский вопрос был включен в повестку дня Съезда народных депутатов. Чтобы решить вопрос положительно, «за»  должны бали проголосовать  2/3  от 1200 депутатов.

       При первом голосовании  нужного количества голосов не было набрано. При повторном – тоже. Ленинградская делегация в знк протеста покинула зал заседаний.  Руслан Хасбулатов стал давить на глав делегаций.  Только при третьем голосовании наскребли нужное количество голосов.

      6 сентября 1991 года указом Верховного Совета РСФСР Ленинград был переименован в Санкт-Петербург.   

     Появление Указа не являлось неожиданностью  и, тем не менее, Барсуков, прочитав его, безмерно огорчился, а огорчившись отправился в местный гадюшник под романтическим названием «Рандеву». Там, ближе к ночи,  влюблённые пары, которым негде было приткнуться, абонировали отдельные кабины.

     Прилично нагрузившись, Барсуков покинул заведение и поковылял к себе домой. При подходе к дому он встретил Валерия Павловича,   соседа по этажу.   Это был суровый старик, четырнадцатилетним мальчиком переживший блокаду. После смерти супруги он стал ещё суровее. Барсуков  заметил , что все,  пережившие блокаду – серьёзные, несуетлиавые люди, поэтому, когда после взаимных приветствий сосед поинтересовался:

    --- С чего это вы, уважаемый Алексей Георгиевич, с утра пораньше?
Барсуков прямо ответил:
    -- Справлял поминки по Ленинграду.

    -- А-а-а. Это вас Указ смутил?

    -- Смутил – не то слово.   Вот скажите мне , почему ленинградцы проголосовали за Петербург?

     -- Дураки, потому что и жлобы.

     -- Ну зря вы так о ленинградцах-то!

    -- Я не о ленинградцах, а о тех, кто голосовал за Петербург.

    -- Так это же и есть ленинградцы.

    -- Нет – это не ленинградцы.

    -- А кто же?

    -- Вы отдохните и зайдите ко мне завтра, часов в 10,  я вам всё растолкую.

    На следующий день.  в воскресенье (спешить было некуда) Барсуков отправился к соседу. Его ждали. На столе были разложены  тетрадочные листы с какими-то таблицами и графиками и стоял графинчик с водкой. Соседи выпили, закусили бутербродами с тресковой икрой и занялись выяснением причин в силу которых ленинградцы предали (так считал Барсуков)   свой город.

    Первым начал Валерий Павлович;

     -- Перед революцией  в городе проживал разный народ.                Рабочие жили на окраинах, а центральную  часть города заселяли сливки империи: их сиятельства, графья, высшее офицерство, сановное чиновничество, .профессура и т.п.  Этих «сливок» было много, около 40% от числа горожан. Безусловно остальные петербуржцы-петроградцы, которые тёрлись возле «сливок» перенимали их манеры, повадки, разговор.  Поэтому, хотя после революции «сливки» значительно пожижели, ленинградцы от остальных граждан Союза всё равно заметно отличались в лучшую сторону. До войны слово «ленинградец» было вроде почётного звания.

     -- А, что в других городах России не было «сливок»?

     -- Были, но в значительно меньшем количестве и ниже качеством, чем в столице.

    -- Понятно.

     -- После  снятья  блокады  в городе проживали  всего лишь  около 500 тысяч человек.   В  основном это были  всё ещё на отошедшие от дистрофии  женщины и дети  (стариков вымела блокада, мужчины  находились на фронте).   А город нужно было восстанавливать, а заводы и фабрики – возрождать. Вот и стали активно привлекать в город работников из соседних областей.  К 1847 году количество жителей  Ленинграда достигло довоенного уровня.

      В последующие десятилетия лимиты на иногороднюю рабочую силу всё возрастали и возрастали и к шестидесятым годам присутствие лимитчиков в городе стало неприятно ощущаться.  На улицах и в транспорте появились пьяные, матерящиеся субъекты, что было немыслимо в довоенном Ленинграде. Лимита с поллитрами за пазухой заполонила уютные до этого столовые, сосисочные, пельменные, пирожковые, превратив их в неприятные распивочные.

     Лимиты в городе становилось всё больше и больше, особенно детей. У коренных ленинградцев в отличии от «понаехваших» семьи были малодетными. И наступил момент, когда лимиты стало больше, чем коренных  ленинградцев, достигнув 55% от общего числа горожан. Вот эти-то 55% и проголосовали за Петербург, поскольку им было безразлично, что Ленин, что Пётр, был бы пивной киоск за углом.  Ну и петербуржцем стать было лестно.

     -- Конечно, ваши выводы далеки от научных, но что-то в них есть.

     --  Я и не претендую на научность.   Просто я уверен , что коренной ленинградец никогда не отказался бы от красивого, наполненного историческим смыслом  названия города, присвоенного ему питерскими рабочими. А питерские рабочие -- это не чета визгливым демократам. Кстати , где они все, так назойливо мельтешившие в девяностые. Что-то ни одного не видно

    -- Те демократы на пенсии. Они полностью хлебают то, что натворили.И маленькие пенсии, и ЖКХ, и медицину, и дороговизну продуктов.

    -- Так им и надо.

     -- А ваша версия относительно роли провинциалов в вопросе переименования Ленинграда довольно уязвима. Провинциальная публика, особенно сельская, очень консервативна. Вон как давили на жителей Ленинградской области, чтобы они сменили название области. А они на в какую. Я считаю, что за Петербург голосовала в первую очередь ленинградская встрёпанная интеллигенция и безответственная  богема. Разные плясуны, актёрки, хохмачи, репортёры,  адвокаты, учительницы,доценты и т.п..

    -- Я не буду оспаривать ваше мнение. Здесь ничего уже не докажешь. Ясно лишь, что одна  половина ленинградцев очень сильно обидело другую половину.
     -- Как вы думаете, Валерий Павлович, навечно ли пристала к городу эта немецкая заскорузлость?

     --  История – персона непредсказуемая. Думал хоть кто-нибудь в шестидесятые-семидесятые, что Ленинград будет Петербургом?  Так, что всё может быть.
          Давайте, соседушка, ещё по одной.  За Ленинград!