Мария

Анна Богарнэ
      На дворе стоял конец мая. Франция утопала в цветах, и радовала прекрасной погодой. В этот день жена торговца из Алансона родила на свет долгожданного ребёночка. Повитуха, принимавшая роды, закутала кричащее дитя в простыню, и с ужасом на него посмотрела. Уложив трясущимися руками беспомощный комочек в кроватку, она откланялась хозяйке и спешно покинула дом. Мать, придя в себя после длительных родов, подоспела к младенцу, желая получше его разглядеть. В миг знакомства с собственным чадом, пронзительный крик разнёсся по богатому, статному дому.
      Девочка лежала, сотрясая кулачками воздух, а вокруг хлопотали служанки, бросая нелепые взгляды, мать отказалась брать на руки. Набожная старушка из прислуги тут же была приставлена заниматься младенцем. Она перекрестилась, шепча еле слышно молитву. Девочка имела длинные, чёрные волосы, полный рот зубов, искривлённые плечи, а одна нога была заметно короче другой. С отвращением служанка кормила дитя, меняла пелёнки, а по улицам города поползли слухи, что в семье торговца родился сам дьявол. Подгоняемые злыми языками, родители стыдились, держа ответ перед родней и друзьями, сетуя на Господа, незаслуженно наказавшего их немыслимым образом. Дитя не удостоилось ни капли любви, отвергаемое всем миром, будто кто проклял его в утробе.
      Она подрастала и вскоре начала понимать, что отличается от других. Маленькую Марию сверстники невзлюбили, обделяли вниманием за хромоту, и попросту не замечали. Она привыкла пребывать в одиночестве, и смотреть на мир со стороны, не участвуя в событиях. Ах, если бы они только знали, кем суждено стать невзрачной соседке! Когда ей было приблизительно шесть, девочка заметила окружавшее людей свечение, и стала ориентироваться по нему, предугадывая поступки. Она часто говорила об этом родителям, но они списывали рассказы на врождённую ненормальность, и не придавали особого значения. Позднее Мария начала различать шумы и голоса, издаваемые предметами. Поначалу она сильно пугалась, но со временем приняла дар. Однако по-прежнему никто не верил уродливому ребёнку.
      Как-то раз, играя неподалёку от дома, Мария заметила на опушке смуглую женщину. Она раскладывала перед собой картинки, заинтересовав одинокое дитя. Девочка осторожно подошла к ней со спины, а женщина, не обернувшись, резко сказала:
– Мария! Рада знакомству! Хочешь, покажу тебе карты?
Гадалка была немолода, но по-своему привлекательна – голубые глаза и кривозубая улыбка запомнились ей больше всего. Серая с тёмно-синими вкраплениями аура переливалась, струясь волнообразными линиями над головой, и Мария, не обнаружив опасности, приблизилась.
    Время неумолимо бежало, ускоряя ход. Девочка часто виделась с гадалкой, и искренне её полюбила. Несмотря на юный возраст, под чутким руководством опытной подруги, она научилась читать предсказания по картам, и узнавала события наперёд. Пару раз она до чёртиков напугала родных. Мать у неё была особой верующей, верна церкви, и считала проявления дочери происками злых сил. В тот год Мария нагадала себе жизнь в монастыре, а гадалка протянула ей потрёпанную, старую колоду:
  – Спрячь. Она досталась мне от бабки. Я передаю тебе. Своих детей у меня всё равно нет, а ты мне стала, как дочь. – У девочки на глаза навернулись слёзы, и она крепко обняла подругу на прощание. Больше они никогда не встречались.
     Мария поверить не могла, что родные хотят от неё избавиться. Временами казалось – они начинают её принимать, но она заблуждалась, отчаянно желая этого всей душой. Через пару дней, без тени сомнения на лице, они отправили её в монастырь, служивший приютом для девочек. Родители ненавидели собственное дитя, стыдились, и с молитвой на устах облегчили себе жизнь, возлагая на монахинь обязанность взрастить дьявольское отродье.
      На новом месте приходилось несладко, к одиночеству добавилась травля. Дети, лишённые тепла, оказались злыми, безжалостными. И только ночью, когда они засыпали, она доставала старенькую, потёртую колоду, подолгу всматриваясь в картинки. Однажды Мария заметила, что изображения двигаются, будто бы оживают на мгновение. «Показалось, наверное», – подумала девочка. Однако явление не пропадало, и на усталость его списать тоже не получилось. Позднее она поняла, что карты таким образом показывают грядущее. Иногда это были образы, а иногда они переходили в видения. Вспомнились слова матери: «Дитя дьявола!» Спрятав колоду под матрас, девочка тяжело вздохнула: «Возможно, она права».
     С того дня она не отрицала, что обладает даром, но продолжала хранить его в тайне, опасаясь последствий. Так, в гонениях и одиночестве пролетели ещё несколько лет. Девочка-подросток с перекошенными плечами, сильно хромая на одну ногу, с утра до ночи не вылезала из городской библиотеки. Проторенная дорожка вела к знаниям, и она бежала по ней без передышки. Мария впитывала, как губка, штудируя книги по хиромантии, нумерологии, эзотерике, и изучила от корки до корки. Уже тогда она ведала больше многих взрослых, по сравнению с ней не смыслящих в жизни. На святки девушка разложила карты – явилось видение. Как наяву она видела настоятельницу, которая переехала и разбогатела. Она рассказала об этом, но женщина не поверила, подняла на смех. А ровно через год королева вверила ей аббатство, и её увезли на красивой карете. После того случая другие девочки стали просить погадать, и она не отказывала, совершенствуя навык.
     Когда ей исполнилось шестнадцать лет, Мария уехала из монастыря, поселилась в городе, и нашла работу в магазине одежды. Хромая девушка привлекала всеобщее внимание, и посетителей в магазине прибавилось. Между делом она гадала покупателям, и вскоре от желающих не было отбоя. Карты у неё были особенными, как и способ гадания. Помимо видений и движения, она чувствовала руками их температуру, и делала точные выводы. Ещё она научилась гадать по воде, на кофейной гуще, даже по запаху, и форме головы. Новшества притягивали клиентов, а безошибочные прогнозы сделали популярной. Она стала брать деньги за предсказания, и неплохо на этом зарабатывала.
      Тем временем на страну надвигались перемены. Мария почувствовала необходимость, и переехала в столицу. Немного не хватило на покупку дома, и, используя необычные способности, она выиграла в лотерее. Замаскировав дом под салон предсказательницы, она начала работать в выбранном направлении. Впрочем, на достигнутом девушка не останавливалась, продолжая развиваться, изучать астрологию и общение с духами.
      Молниеносно слухи о гадалке достигли богатеев страны, и они хлынули, поторапливаемые революцией. Хромая, кривая и отверженная Мария купалась в деньгах. Однако, никогда не претила самой себе и не лгала, честно озвучивая страждущим судьбы, порою несчастные и жестокие. Она была резкой и твёрдой в суждениях, и от того особенно ими почитаемой. И вот, настал день – знаменитую на весь Париж гадалку пригласили к самой королеве, пожелавшей узнать будущее. Она жёстко посмотрела ей в глаза и с вызовом, не испугавшись перед членом королевской семьи, возвестила:
– Вам осталось несколько лет. Вы умрёте на гильотине, ваше высочество.
Королева не поверила, выгнав зашей и не удостоив жалования, но ужасное предсказание всё же сбылось.
      В том же году к ней в салон заходили известные того времени революционеры. Одному из них она предсказала скорую смерть от ножа. Накануне кончины он утверждал, что во время сеанса в её глазах плескалась алая кровь. Двоим другим Мария сказала, что их головы полетят с плеч. Мужчины рассмеялись, мол знатных особ не казнят. Она лишь улыбнулась в ответ: «Ну, значит, для вас сделают исключение». Вскоре они были казнены за государственную измену. После роковых событий в народе женщину прозвали «Чёрной Марией». Она с небывалой лёгкостью предвещала смерть, не пугаясь, и не кривя душой.
     Затем к ней пожаловал известный писатель, которому волшебные карты пророчили скорую смерть сразу после женитьбы. И он, правда, умер, заболев через несколько месяцев после свадьбы. Она, словно меч судьбы, рассекала жизни, возвещая о леденящих душу кончинах! Одно её слово могло стать приговором! Однако, были и хорошие предсказания. Одной женщине она нагадала королевский статус, и та стала женой правителя. Правда, самому правителю Мария поведала о нелёгкой судьбе. Он желал знать, и она сказала, как на духу, что армия падёт, а его ждёт печальный конец. Он же, в сердцах выслал её из Парижа, полагая, что так сможет уберечься от поражения. Она не была опечалена, наоборот, говорила: «Я скоро вернусь». И, когда он, гонимый, оказался на острове святой Елены, спокойно приехала в столицу, и продолжила своё дело.
       Являясь человеком непростым, Мария предвещала и свою судьбу. Она часто говорила, что будет умирать трижды: от воды, огня и чёрных перчаток. От воды она чуть не погибла в юности – лодка перевернулась, а девушка не умела плавать. По воле случая она зацепилась корсетом за корягу, и спаслась. Конечно, поначалу её пугала мысль о насильственной смерти, но человек со всем может смириться. Вот и она мирилась. Карты поведали и о том, когда у неё появиться мужчина. Он был моложе на порядок лет, и ворвался в жизнь внезапно.  Вихрь любви закрутил, затуманил рассудок. Другие мужчины никогда не обращали на неё внимания, но он был другим. С первого взгляда Мария поняла, что он человек, которого она так долго ждала. Счастье обволакивало, застилало глаза, и впервые гадалка расслабилась, позабыв обо всём на свете. Отец юноши был против связи из-за разницы в возрасте и её репутации, и не раз предупреждал, но они были слишком поглощены друг другом, чтобы прислушаться и насторожиться. Темной ночью родитель пришёл к её дому, когда они мирно спали, и поджёг. Пламя объяло жилище и сожгло дотла. Ей чудом удалось выбраться из смертельной ловушки – помог слуга, любимого не спасли. В ту ночь, опустошённая потерей, она предрекла дату своей собственной смерти.
     Спустя несколько лет, зная, грядёт конец, гадалка ждала его неотвратимо. Жизнь для неё будто остановилась, но она никогда не жалела, ведь познала любовь, пусть и один, единственный раз. Мария приказала служанке открыть в доме все двери, и не закрывать ни под каким предлогом. А сама не расставалась ни на миг с маленькой, чёрной подушечкой, непрестанно теребя её пальцами.  И вот, одной из летних ночей в открытую дверь вошёл незнакомец. Он грузными шагами протопал по деревянному полу, скрипевшему кое-где под внушительным весом, и приблизился к мирно спящей провидице. Незнакомец посмотрел на женщину испепеляющим взглядом всего мгновение, а после безжалостно задушил той самой подушечкой, которую она держала в руках. В тот миг «Чёрная Мария», наконец, обрела покой.
     Она умерла не своей смертью, но не хотела бы ничего изменить! Она никогда не переставала быть собой, и не скрывала от людей правду! Многие думали, что гадалка не предвещает судьбу, а насылает проклятия. Может, так оно и было. А может, она была одарена Всевышним, дабы не быть обделённой дефектами, данными при рождении.
     Каждый властен сам над судьбою, и, прислушавшись, люди, возможно, могли бы изменить ход событий. Кто-то посмеялся, кто-то утолил любопытство, и обернулось неверие кровавой расплатой. А Мария стала провидицей будущего целого поколения и осталась в веках, ведь её предсказания, пусть жестокие, без прикрас, всегда сбывались. Жаль только, что она не успела, или не захотела, раскрыть людям свой уникальный способ гадания. На сегодняшний день с помощью записок очевидцев воссозданы карты и примерный расклад, но лишь в её руках они привносили в мир истину.
     Не стоит гнаться за будущим, и заглядывать за завесу! Живите здесь и сейчас! Нет ничего прекраснее настоящего! Наслаждайтесь моментом! Цените! Любите себя и окружающий мир!  Быть может тогда он будет к вам чуточку благосклоннее!


Конец.