Жили были грабли

Сергей Иванов 72
Порой и у вещей бывает удивительная судьба. Иной раз на долю какого-нибудь комода или топора выпадет столько, что с лихвой хватит и на несколько человеческих жизней. Вот, например, история одних, самых обыкновенных граблей…
Год 1971. День рождения.
- Богатое наше Лебединское месторождение! Смотри сынок, видишь эти тонны руды? Скоро в умелых руках наших рабочих она станет металлом, а затем, умными машинами, сложными механизмами и приборами, которые покорят моря и океаны, горы и небеса, и даже полетят в космос!
Год 1972. Детство.
- А здесь у нас штамповочный цех. В этом году наш комбинат, выполняя решения XXIV съезда КПСС, взял на себя повышенные обязательства по производству товаров для сельского хозяйства. Здесь, мы производим широкий ассортимент сельхозинвентаря: лопаты различных модификаций, грабли, серпы и другую продукцию, которая так необходима нашим труженикам села и пользуется повышенным спросом у населения. Этот цех у нас передовой, здесь трудятся две бригады коммунистического труда, а бригада товарища Кузина по итогам прошлого года стала победителем социалистического соревнования.
Год 1973. Юность.
- Вам грабли нужны? Вот, только вчера в наш магазин поступила новая партия сельхозинструмента с базы ОРСа. Товар Новолипецкого комбината, со знаком качества, берите, не пожалеете!
- О! Иван, смотри-ка вашего комбината грабли. Надо же, вот уж не думала здесь в Сибири их встретить. Это ж все равно как с земляком поговорить.
 - Женщина средних лет пришла в такой восторг от обыкновенных граблей, что продавщица хозяйственного магазинчика, только озадачено покрутила головой. А женщина продолжала, шутливо обращаясь к мужу:
- Видите товарищ Кузин, даже здесь, ваша продукция цениться!
- Да ладно тебе. Я можно сказать из-за этой продукции все здоровье потерял, пенсионер вот теперь досрочный. Пришлось на старости лет переезжать, климат- де поменять надо. А о том, как мне без работы жить, эти врачи подумали? Я ж с 46 года на комбинате работал. Эх, да что там теперь…
Год 1980. Зрелость.
- Может, еще садовый инструмент купите? Хоть трешку за все. Лопаты тут разные, тяпочки, вилы, грабли вот. Все как новое, муж следил за инструментом. Умер он у меня недавно, так я все и распродаю. На родину, к детям уезжаю.
- Ну, вот разве что грабли взять. На даче пожалуй пригодятся.
Год 1995. Пенсионный возраст.
- Маш, а Маш, ты грабли не брала? В садике хотел прибрать, да не найду что-то.
- Что ты дед! Новые ищешь? Я их выкинула вчера. Только купили, а они погнулись. Надо же! О траву грабли погнулись! Вот стали делать-то у нас все, прямо ужас! А все СССР ругают, а ведь в наше время, если что делали, так на года. А теперь… И стоят они, все равно как золотые. Посмотри, там, в кладовушке где-то старые лежат, те точно на совесть делали, только черенок поменять надо.
Год 2000. Старость.
- Что Витек, как улов сегодня?
- Да ну, чего там, так, по брошенным дачам кило десять насобирал всякого барахла – ведра, тазики всякие, лопаты старые, грабли. Ничего путнего нет, все гады до нас растащили. Ну ладно, счас этот хлам на тачку сгружу и поеду, сдам в «чермет». На «пузырь» авось хватит.
Год 2001. Последний путь.
- Смотри-ка опять полный состав металлолома в Китай пошел.
-Ага, а нам они потом всякую дрянь вместо него шлют. И из нашего же металла сделанную.
- Ну не скажи. Кое- чего китайцы делать умеют. Вот машины у них неплохие. Опять же в космос собираются лететь. Это ж тебе не тапочки –«шанхайки».
- А металл все одно наш!
Год 2003. День рождения. Реинкарнация.
"Наша страна, Китайская Народная республика придает большое значение развитию космической отрасли. А для этого надо, чтобы и наша наука, и машиностроение, и металлургия нашей страны успешно решали задачи, поставленные перед ними Всекитайским собранием народных представителей и лично председателем КНР товарищем Ху Цзиньтао.И эти задачи, за счет мобилизации всех ресурсов нашей страны успешно решаются. Яркий пример этому - полет в космос первого тайконавта КНР Яна Ливэя, который совершил космический полёт на корабле «Шэньчжоу-5» 15 октября 2003". (Информационное агентство «Синьхуа»)