Когда умер экс-чемпион мира по шахматам Алехин

Валерий Ермыкин
В оккупированной немцами Варшаве произошло странное происшествие.
Рачинский Я. и Шехтман Э. Выдающийся мастер (к 100-летию Д. Пшепюрки)//Шахматы в СССР. – 1981. - №3. - С.25): «О последних днях жизни Д. Пшепюрки рассказал в своих воспоминаниях варшавский шахматист Ф.Даманьски. Приводим эти воспоминания с некоторыми сокращениями: «В первые дни февраля 1940 года я направился, как обычно в кафе Кветиньского на Маршалковской, чтобы поиграть в  шахматы и поговорить со знакомыми. Поднимаясь по лестнице (кафе находилось на 3-м этаже) я услышал немецкую речь. Открыв дверь, я услышал слова «noch einer» – еще один. Меня провели в комнату, где у стены стояли завсегдатаи кафе с поднятыми руками... Затем  нас  разделили на группы и рассадили по машинам... Машина, в которой я находился, долго кружила по всей Варшаве от тюрьмы до тюрьмы – нигде не было свободных камер. В конце концов, нас доставили в следственную тюрьму на Даниловичовской, где к утру оказались все арестованные в кафе. Тюремные власти, тогда еще польские, дали нам понять, что нам предстоит длительное заключение...
Потянулись мрачные дни заключения. В тюрьме был один комплект шахмат; за наши деньги охранники купили еще пять комплектов. Мы решили провести турнир на звание чемпиона Даниловичовской тюрьмы. Состав участников был очень сильным, достаточно назвать мастеров Ловцкого, Пшепюрку, Кона, Фридмана. Вскоре немцы выпустили  большую часть арестованных, оставив, однако, в заключение всех евреев, среди которых были названные мастера. Впоследствии я узнал, что турнир был продолжен, и первое место в нем занял мастер Ловцкий – это была его «лебединая песня».
Насколько я знаю, из участников турнира осталось в живых трое, остальные  погибли в тюрьме или во время варшавского восстания...»»

Зачем арестовывать шахматистов, потом проводить шахматный турнир в тюрьме, а затем оставить в тюрьме сильнейших шахматистов?  Все это имеет логическое объяснение.

В статье «Кого убили вместо Алехина в 1946 году?» я написал, что «Боголюбов Е.Д. стал чемпионом мира по шахматам, но оказался в полной изоляции, несмотря на то, что он был лучшим шахматистом в мире, его не приглашали на турниры по политическим мотивам. Он стал пить и много говорить и его убили в Португалии в 1946 году».

Интуиция меня не подвела, Алехина представлял в Португалии дублер. Я ошибся только с его именем. Если сравнить посмертную фотографию Алехина А.А. с фотографией Давида Пшепюрка, то нельзя не обратить внимания на их сходство. На фотографиях изображен один и тот же человек.

Предполагаю, что описанное выше событие произошло в 1943 году. Немцы арестовали польских шахматистов с целью выбора двойника для Алехина А.А. Это должен быть отличный шахматист, похожий на Алехина А.А. и согласившейся исполнить его роль. Выбор пал на Давида Пшепюрку.
 
Википедия: «Давид Пшепюрка (1880-1940) (по другим данным в 1942 году) - польский шахматист и шахматный композитор. Составлял преимущественно задачи, но оставил и ряд этюдов. Посмертно избран почётным членом ФИДЕ. В 1926 г. Пшепюрка стал первым чемпионом Польши. На соревнованиях любителей во время Второй шахматной олимпиады (1928) занял второе место, уступив первое будущему чемпиону мира М. Эйве. Пшепюрка дважды участвовал в шахматных олимпиадах. В составе сборной Польши он выиграл III Олимпиаду в 1930 г. и завоевал серебряную медаль год спустя».

Реально Давид Пшепюрка жил [1884-1946].

«Александр Александрович Але;хин (1892-1946) - русский шахматист, выступавший за Российскую империю, Советскую Россию и Францию, четвёртый чемпион мира по шахматам».

Когда была осуществлена подмена Алехина?

«В январе 1943 года Алехин заболел скарлатиной. В зрелом возрасте она протекала тяжело. Врачам удалось спасти жизнь Алехина, но здоровье его было подорвано. В октябре 1943 года Алехин выехал на турнир в Испанию и более не вернулся на оккупированные территории. Жена Алехина не получила разрешение на выезд и осталась во Франции до конца войны. В Испании Алехин жил в бедности. Он принял участие в нескольких турнирах, в основном занимая первые места, и выиграл небольшой матч у чемпиона Испании Рей Ардида со счётом +1 ;0 =3. Алехин давал частные уроки 13-летнему вундеркинду Артурито Помару (впоследствии гроссмейстеру, неоднократному чемпиону Испании), материалы которых свёл в позже опубликованный шахматный учебник «Завет!». Кроме этого, он выпустил сборник, куда вошли наиболее примечательные партии, сыгранные во время Второй мировой войны (всего - 117, 30 из них сыграны самим Алехиным). Последний турнир он сыграл осенью 1945 года в Касересе, заняв там второе место после Франсишку Лупи - чемпиона Португалии».

Подмена была совершена в октябре 1943 года.

Кем был «Алехин А.А.» и когда он умер?

Другой образ Алехина А.А.:

«Князь Павел Карагеоргиевич (1893 - 14 сентября 1976, Париж) - регент Югославии с 9 октября 1934 по 27 марта 1941, в период малолетства короля Петра II».
Реально «Алехин А.А.» жил [1887-1976].

«Князь Арсен Карагеоргиевич (1859 - 19 октября 1938) - генерал-майор русской императорской армии, принц сербской династии Карагеоргиевичей. В 1892 году в Санкт-Петербурге женился на Авроре Павловне Демидовой. Их сын: князь Павел, регент при короле Петре II в 1934-1941 годах. Брак распался в 1896 году».

Чтобы понять, кто был «отец Алехина А.А.», рассмотрим образы его дедушки и бабушки.

Граф (1880) Пётр Александрович Валуев (1815-1890) - курляндский губернатор (1853-1858), министр внутренних дел (1861-1868).
Был дважды женат:
Жена с 22 мая 1836 года княжна Мария Петровна Вяземская (1813-1849), дочь поэта Петра Андреевича Вяземского и Веры Фёдоровны, урождённой княжны Гагариной.
В браке имела дочь и двух сыновей:
Елизавета Петровна (1839-1916), с 1859 года супруга князя Александра Васильевича Голицына (1828-1869), сына В. С. Голицына.
Пётр Петрович (1839-1886) или Дмитрий Антонович Скалон (1840-1919) - русский военный историк, адъютант великого князя Николая Николаевича, председатель Императорского Русского военно-исторического общества, генерал от кавалерии, генерал-адъютант или Эрнст Генрих Геринг (1838-1913).

Реально он жил [1854-1912], умер в Смоленске, захоронен в центральном парке,
Над его могилой поставлен кенотаф якобы Скалону А.А. (1869-1812).

Александр Петрович (1841-24.09.1864), поручик, умер от чахотки в Бадене или Князь Арсен Карагеоргиевич (1859-19 октября 1938) - генерал-майор русской императорской армии, принц сербской династии Карагеоргиевичей [1853-1938].

Жена Анна Ивановна Вакульская (1830-1883), дочь Ивана Петровича Вакульского (1794-1837), рижского полицмейстера и полковника, от его брака с Луизой Диреен.

В браке имела сына: Николай Петрович (1856-1893) [1864-1919] или Георгий Антонович Скалон (1847-1914) - русский военачальник, генерал-адъютант (1903), генерал от кавалерии (17 января 1906).
«Екатерина Алексеевна Матусевич (1863-?)» [1866-1953]

Другие образы «Фриц Геббельс (1867-1929)» и «Мария Катарина Оденхаузен (1869-1953)»  - родители «Пауля Йозефа Геббельса (1897-1945) [1889-1965] - немецкого политика, одного из ближайших сподвижников и верных последователей Адольфа Гитлера.

«Алехин А.А.» был родным братом «Германа Геринга» - «Карлом Эрнестом Герингом (1895-1932)».

«Загадка смерти Алехина А.А.: «Он пытался вернуться на мировую шахматную орбиту, но все попытки жёстко пресекались его коллегами. Великому шахматисту пришлось обосноваться в Португалии, в тихом Эшториле. По родине он тосковал острее, чем прежде, но путь в Советский Союз был закрыт. Однако в феврале 1946-го в английском посольстве ему неожиданно передали письмо из СССР от Михаила Ботвинника: «Я сожалею, что война помешала нашему матчу в 1939 году. Я вновь вызываю Вас на матч за мировое первенство. Если Вы согласны, я жду вашего ответа, в котором прошу Вас указать Ваше мнение о времени и месте матча».
Ясно, что в те времена сам Ботвинник написать такое письмо эмигранту за границу никак не мог - это было специальное решение советских властей. 23 марта ФИДЕ дала согласие на сенсационный матч, но уже на следующий день стало известно, что Алехин неожиданно скончался. Его прах позднее перевезли в Париж, где похоронили на русском кладбище с надписью на могиле: «Александр Алехин - гений шахмат России и Франции». Он стал единственным чемпионом мира, умершим непобежденным»».

Приглашение в СССР стало для «Алехина-Пшепюрки» приговором, раскрытие подвоха с двойником кому-то было невыгодно.

На фото слева направо сверху вниз: Пшепюрка, Алехин в Португалии, Алехин, Алехин,Павел Карагеоргиевич, Скалон Д.А., Эрнст Генрих Геринг.