Клевета

Игорь Савченко
Вы не задумывались, почему слово "клевета" именно так и звучит? На одной из воскресных проповедей, посвящённых этой теме, я упоминал о семантике этого слова.
Напомню - существительное "клевета" имеет один корень с глаголом "клевать". А почему распространение изподтишка неправды о человеке так называют, сейчас расскажу.
Из всех птиц только ворон клюёт орла. Он садится ему на спину и начинает долбать, пытаясь добраться до крови, чтобы полакомиться его плотью.
Что же предпринимает орёл? Начинает пытаться сбросить зарваршегося кровопийцу? Нет.
Всё значительно проще - он просто набирает высоту. Ворон, который в отличие от своей жертвы не может существовать выше четырёх тысяч метров, чтобы не задохнуться, вынужден оставить орла в покое.
Чему учит этот пример лично вас - не знаю. Для меня это прекрасная иллюстрация того, как нужно вести себя с клеветниками.
Вместо того, чтобы бороться с ними, укрепляйтесь в связи с Небом. Клеветник, если пытаться его нейтрализовать, становится только сильнее, а его клевета при этом обретает новые формы. Разборки и выяснение отношений по этому поводу - среда обитания таких людей. Они живут этим.
Если же вместо того, чтобы тратить время и силы на нейтрализацию клеветы, вы будете стремиться ввысь - станете сильнее вы, а клеветник потерпит поражение.

"А надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут - и не устанут, пойдут - и не утомятся." (Книга Исайи 40:31)