Тише едешь-дольше будешь

Татьяна Африканова
В Испании живут долго. Пожилые люди почему-то уверены в завтрашней «маньяне».
Что-то придает им эту уверенность. То ли приличная пенсия, то ли климат, то ли средиземноморская кухня, то ли природная неторопливость. Во всяком случае их жизнь не спешит покидать эти прекрасные места, ведь неизвестно, куда её занесет в следующий раз.

Сеньоры пенсионного возраста гуляют парочками, взявшись за руки, танцуют сардану, занимаются спортом и не разрешают называть себя на «Вы». (Я, что, старый?!)

Вечерами они потягивают пиво в своих любимых барах, обмахиваясь разноцветными веерами, пока не спала жара. Как и все люди в мире, испанцы жалуются на погоду, утверждая, что старожилы не припомнят такого пекла, как в этом году.

Однажды мне случилось наблюдать, как в жаркий летний полдень из кафе на полусогнутых ногах вышел подвыпивший мужчина. Он был не один. В одной связке с ним был кривоногий седой пёс лет под пятьдесят. Хозяин казался вдвое старше собаки. Эта парочка преодолела несколько метров от кафе до двери следующего бара. Через несколько минут сцена повторилась. И так до самого конца улицы они спасались от жажды и жары, а, выйдя из последнего заведения, оба погрузились на мопед (пёс занял место в корзинке на руле) и благополучно отъехали.

На испанском побережье, как, впрочем, и на континенте, все занимаются спортом.
По утрам вдоль берега в кроссовках и шортиках трусят такие бабушки, которым даже самые чёрствые подростки уступили бы место в московском метро. После пробежки некоторые из них встают на голову в прямом смысле этого слова или плавают в ещё не нагретой солнцем воде. Их «дедушки» крутят в это время педали, обгоняя «бабушек» по велодорожке с видом превосходства, с которым конные всегда смотрят на пеших.

В летнюю жару тень не выгорает только под очень густыми кронами. Под одним таким деревом на берегу каждый день прогуливается очень пожилой сеньор с палочкой. По ажурной тени он ходит туда-сюда, разворачивается на границе с пеклом, делает несколько шагов в другую сторону, огибает ствол и идёт к другому краю своего мини-стадиона. Наверное, он проходит несколько километров, потому что не останавливается два с лишним часа. Он так втаптывает тень в песок, что до следующего утра она не может пошевелиться.
А старичок может. Он придёт и назавтра.

Мы с мужем приехали в Испанию, чтобы как следует запастись здоровьем и оптимизмом.
Примеры жизнелюбия воодушевили нас на неожиданное: найти в себе силу воли и хотя бы во время отпуска стремиться если не к спортивному, то хотя бы к активному образу жизни. На семейном совете большинством голосов (я воздержалась, но голос мужа был убедительнее) было решено не лениво просыпаться часикам к десяти, а строго в девять уже быть на море.
Сказано - сделано.
«Ну а с другой стороны,-уже наутро рассуждала я, - скоро сказка сказывается, а вот дело…   И какие дела могут быть на море, на пляже?» Запивая сны крепким кофе, мыча и бурча народные мудрости в пользу лени, я всё-таки позволила вытащить себя на утренний пляж. Вдоль моря в одну полосочку уже расстелились отдыхающие, и я удивилась, скольким людям не спится по утрам. Понятно, туристы, которым некогда спать: им надо отдохнуть за две недели. Но остальные? Они же тут живут!
Мы уже дошли до пляжа, когда заметили в море пожилого мужчину. Он держался обеими руками за протянутый с берега канат с поплавками, но не мог выбраться: сил не хватало. По глазам было видно, что он растерян и испуган. Удивительно, что никто этого не замечал. Спасателей на вышке тоже не было: их служба начинается с десяти часов.

Мой отважный муж бросился в воду.
По мере приближения «спасателя» выражение безнадёжности на лице терпящего бедствие сменилось на живой интерес к делу спасения. Он одобрительно закивал, покрепче ухватившись за канат. Скоро удалось доставить на сушу этого горе-купальщика.
Оказавшись на берегу и ещё не опомнившись от пережитого, мужчина пробормотал «gracias» и, пошатываясь, направился в сторону дороги.

Он еле-еле шёл не только в воде, но и по песку. Он передвигался так медленно, что скоро, за разговорами и обсуждениями происшествия, мы перестали следить за ним. А когда поискали глазами вдали - «Как там наш дедуля, дошёл ли?» - никого не увидели. Мы обнаружили его совсем недалеко. За всё это время пожилой сеньор преодолел метра два, поднял свой велосипед и теперь продвигал его через песок со скоростью улитки вверх, к дороге, оставляя за собой одну-единственную борозду.

Мы ещё позагорали, окунулись и стали собираться домой. Спасённого мы догнали очень скоро. Он как раз достиг верхней точки пологого пляжа и теперь топтался вокруг своего немолодого велосипеда. Увидев нас снова, он обрадовался и закричал кому-то на пляже (а, может, и всему пляжу), что он всё ещё жив и что вот, кто его спас! И на этот раз никто, кроме нас, не мог его услышать. Да и кричал-то он, скорее, самому себе. Потом посетовал, что, дескать, ноги болят в 86 лет, а плавать в море привык, благодарно пожал руку своему спасителю, а заодно и мне, забрался на велосипед и тихонько заскрипел педальками.
А куда спешить? Жизнь длинная!