Весенние сюрпризы парка Ботаника

Гайдамака Светлана
Весна, тепло, солнечные лучи ласкают и манят… и зовут , зовут, зовут прочь из дома. Знакомое чувство?

Гуляя субботним вечером по аллеям парка, я невольно вспоминала жаркие споры, упреки недовольство, опасения за судьбу парка, разрытые дорожки, траншеи, грязь … Уж сколько мною было сказано, сколько раз меня обвиняли в неравнодушии к ремонту в парке «Ботаника». А ведь как давно я не была здесь…

А между тем в «Ботанике» произошли весьма примечательные изменения. Заинтриговала? Тогда начнем с самого начала, входа в парк.
На входе в парк на железнодорожном переезде появился переезд - «дачный лабиринт». Не смейтесь, но переход выполнен именно в виде лабиринта. Заблудиться не возможно, а вот с дачными сумками пройтись наверняка то еще удовольствие. Это своеобразный контрольно пропускной пункт в удачную жизнь: кому на озеро, кому на дачу, на свидание или порезвиться у песочницы. Парк дарит радость каждому в него входящему. И ведь действительно, минуя этот удачный лабиринт, Вы попадаете в совершенно иную атмосферу.

В парке тихо не многолюдно, поют птицы, весна уже вступила в свои права: набухли почки, а местами уже и проклюнулись, робкая зелень уверенно поднимает ковер прошлогодних листьев. Прошлогодние листья весьма портят весенне настроение. Пора уже устроить большой субботник.. И парку польза и повод для новых знакомств отличный!
Вопреки многочисленным опасениям, в парке чисто, целые фонари, лавочки на месте, да и урны радуют глаз минимальным количеством мусора в них. Я уже вижу камни в мой огород, о том, что это только ПОКА, пока не начался дачный сезон и сезон отдыха на пляже. Но отвечу просто. В наших силах, друзья, чтобы парк оставался чистым и аккуратным. Сложите мусор в пакет и отправьте в мусорку. Все просто.
Приятно удивила круглая площадка, расположившаяся чуть в стороне от главной аллеи, напоминающая огромную естественную беседку нарочно созданную природой для уединения и романтических встреч. Лавочки, фонари и чарующий аромат весны вокруг. Невольно вспоминаются тургеневские времена с их пылкими встречами, красивыми историями любви.

В эти мечты совершенно органично врываются отголоски детского смеха. И этой весной для радости есть повод! В парке появилась детская площадка с горкой, каруселью и лесенками для лазанья. Вот бы еще песочницу обновить, но это уже так из области пожеланий.

Отрадно, что в парке не забыли и о природе, ее пернатых представителях. Столько кормушек в одном месте я не видела нигде и никогда. Кормушки выполнены из самых разнообразных материалов: пластиковых бутылок, дисков, плетеных корзин, дерева. На одном из деревьев мне встретилась кормушка с красивыми резными опорами. Одним словом, голод птицам не страшен.
Но вот на парк опустились сумерки, стремительно сменяемые темнотой. И тут включились фонари! Не все, но картины это никак не испортило. Ночь и фонари просто созданы друг для друга.
Парк преобразился и это повод для радости!