И кто оказался ослом?

Иван Болдырев
Бывшему главному инженеру завода Анатолию Никитичу Лямзину в последний год крупно не везло. При старом директоре предприятия он  был главным инженером. Новый оказался бука букой. Всегда официальный, строгий, придирчивый. И всегда и всем недовольный.

А Анатолий Никитич человек открытый и невоздержанный на язык. Ляпнет то, что у него на уме, нимало не заботясь, стоит ли озвучивать  все, о чем он в этот момент думает. Прежний руководитель завода прощал ему «словесный понос». Лямзин был человеком инициативным,  нередко предлагающим свежие полезные идеи.
Новый директор категорически не терпел возражений. В результате Анатолий Никитич с должности главного инженера завода скатился до простого мастера. Его пост занял товарищ Лямзина Михаил  Иванович Заикин. С ним вместе Лямзин учился в политехническом институте. И на заводе они поддерживали дружеские отношения. Теперь у них оказался большой перекос в служебном положении. Но, как представлял себе Анатолий Никитич, отношения у них оставались прежними.

В этот день Анатолий Никитич занимался, как и обычно, своими производственными делами. Но к нему подошел бухгалтер завода Вадим Алексеевич Ногайцев. Пришлось от работы оторваться. Вчера они вдвоем основательно «позаседали» в гараже Ногайцева. Сегодня их головы плохо соображали.

– Ну, как? – поинтересовался Ногайцев.

–  Хуже некуда, – ответил Лямзин. Оба с сожалением вздохнули.

Мимо проходил по своим делам нынешний главный инженер завода Михаил Иванович Заикин.

– «Отколе, умная, бредешь ты, голова?»  - обратился в нему Лямзин. \

– От директора, - печально сказал главный инженер и пошел своей дорогой.

Ногайцев дернул  Лямзина за рукав:

– Ты что, после вчерашнего совсем ум потерял?

Лямзин удивленно уставился на Ногайцева:

– А что я такого сказал? Почему ты на меня окрысился?

Ногайцев недовольно пробурчал:

– Прежде чем говорить,  надо бы подумать.

– Да что тут думать. Это же Крылов.

– А ты давно в его басни заглядывал?

– Еще в школе.

– Оно и видно.

Лямзин в растерянности почесал в затылке:

– Я что, исказил крыловскую строчку?

– Нет. Но процитировал  не по делу.

– Не понимаю.

Ногайцев с досадой произнес:

–  До чего ж ты тупой. В какой крыловской басне осел предстает умным животным? Я такой басни не читал. Тебе надо перечитать цитируемую тобой вещь, чтобы понять: лиса так с подковыркой обращается к ослу. Она таким путем говорит о низких умственных  способностях своего собеседника. Осла, разумеется.
\
У Лямзина совсем испортилось настроение:\

– А  я-то считал, что говорю Заикину приятное.
\
Ногайцев хмыкнул:\

– С подковыркой. Моли Бога, чтобы  Заикин, как и ты, давно в Крылова не заглядывал. А то ведь может обидеться. И отыграться. А у тебя итак неприятностей – не разгребешь.

Лямзин обреченно махнул рукой:

– Ну что ж мне так не везет? Пошли в твое халупу. Ты ведь пришел, чтобы позвать меня поправить голову? Пошли. Семи смертям не бывать. А одной мне и так не миновать.