Страсти по Гостиной. Быть или не быть?

Гайдамака Светлана
Выражаю огромную благодарность Олегу Радюшу, Илье Кушелеву и Дарье Фурманской за помощь в подготовке материала.

Что делать, кто виноват и как быть - вопросы вечные. Их с успехом можно отнести к комплексу трех зданий по ул. Гостиная, 1 или правильнее сказать тому, что от него осталось. История эта старая, запутанная и порядком всем надоевшая.

Глядя на рукотворное озерцо с утками, кажется, что обещания о реконструкции комплекса так обещаниями и останутся. Однако, не так давно история Гостиной, 1 сделала новый виток. ТРК-Истоки в конце марта сообщили о том, что уже в мае текущего года начнется строительство нового здания.

Предполагается, что проект будет выполнен как "восстановление исторической застройки с использованием элементов сохранившегося проекта Тибо Бриньоля с повышением этажности до уровня торговых рядов». Напомню, что проект реставрации комплекса на Гостиной, 1 не раз пересматривался и дорабатывался.

Однако и финальный вариант проекта единодушно критикуют как градозащитники, так и специалисты в области археологии и архитектуры. В чем причина? Попробуем разобраться.

По мнению известного градозащитника Ильи Кушелева предлагаемый «проект не может обсуждаться как "хороший" или "плохой", потому что он - вне закона. Хотя я понимаю, - поясняет он, что уровень общественной нравственности в стране таков, что слово "закон" большинству, вероятно, даже не доступно для адекватного восприятия. Был уничтожен подлинный, "как бы" охраняемый государством памятник, уничтожен в результате согласования "государственными экспертами" и чиновниками государственного органа "охраны наследия", судебной власти. Здесь всё - как в кривом зеркале. Всё происходящее на Гостиной, 1 - это проявление своего рода "социальной шизофрении", я бы так выразился. Перед тем, как говорить о том, что там может и должно быть, нужно серьёзное "лечение": голову надо поставить на место. Это означает официальное признание события преступления и наказание виновных. Когда это произойдёт - можно будет подробнее говорить о том, как воссоздавать (увы, теперь можно говорить только о музейном экспонате - точной копии) стоящий на государственной охране снесённый ансамбль из трёх зданий. Там должен был быть в стенах подлинного ОКН - музейный комплекс, тематически связанный с историей города Орла. Теперь, при наличии достаточных, выявленных мной материалов, можно ставить вопрос о воссоздании в аутентичных формах Наместнического (генерал-губернаторского) дворца 1777 г."

Чем недовольны археологи и архитекторы? Прежде всего, наплевательским отношением к нашей истории и нашим истокам. Вот что говорит по этому поводу Олег Радюш, археолог, научный сотрудник Отдела археологии эпохи великого переселения народов и раннего средневековья Института Археологии Россиийской академии наук: «если мы обратимся к вопросам сохранения архитектурного и археологического наследия, то это очередной катастрофический провал. Полностью разрушен культурный слой на месте котлована. Почему не были проведены обязательные в таких случаях согласно ФЗ 73 исследования до сих пор непонятно. По просьбе инспекции мы осматривали котлован, но уже после заливки плиты в 2017 г., тогда был зафиксирован слой 16-19 веков по всем бортам, а отдельные находки относились к эпохе Древней Руси, что не удивительно, учитывая то, что дом по улице Гостиной стоял на территории посада очень близко к самой крепости. В итоге археологическому наследию древнего Орла, которое практически неизученное нанесён непоправимый ущерб. В настоящее время культурный слой исторического Орла поставлен на охрану, но, к сожалению, обратного действия этот факт, разрушения культурного слоя, уже не имеет». Проект реставрации здания он также считает исторически не достоверным.

Взглянув на фотографии комплекса трех зданий до его сноса, проект предлагаемый застройщиком и проект, созданный, в результате многолетнего изучения архивных материалов, Ильей Кушелевым, многое становится очевидным.

Проект, предлагаемый застройщиком это не слишком качественная стилизация под век девятнадцатый и ничего общего с ним не имеющая. Это обычное современное здание украшенное лепниной. Об увеличении этажности и говорить не хочется. Я слово реставрация понимаю как воссоздание первоначального облика. Если же мы вносим изменения в этот облик, то это уже совсем иной проект и иное здание и иная история. Давайте это признаем.

Проект, предлагаемый, Ильей Кушелевым заставляет ощутить дух времени, милую старину. Глядя на здание, кажется, что сейчас мимо проедет карета. Возле такого дома могли гулять дамы с кавалерами, обсуждая новинки литературы или моды. Здание простое и вместе с тем лаконичное, изысканное, не перегруженное декоративными элементами. От себя хотелось бы добавить, что выход на мост смотрелся бы не плохо, но это мое личное мнение, с историей не как не связанное.

В случае «планируемой «реконструкции» дома по Гостиной 1, в предполагаемом застройщиком виде, центр города окончательно превратится в нелепый новодел, без перспектив к настоящей реконструкции» - отмечает Олег Радюш. И с этим трудно не согласиться.

Вот бы отправить, согласных с проектом застройщика, представителей власти в Варшаву, например. Прогуляться по улочкам Гданьска, Вроцлава посмотреть как современно, благородно и изыскано может выглядеть старина. А между тем, послевоенная разруха достигала в них 80-90 процентов. Сегодня детальность, тщательность и качество реставрации в этих городах поражает. Ну, разве найдется хоть один человек в здравом уме, который отказался бы побывать в Европе? Конечно же, нет! И знаете, чем так притягательна Европа? Роскошью, модой, красивыми видами? Нет. Притягательна она своей историей, тем как бережно относятся к ней ее граждане, как старательно сохраняют исторический облик не только для себя, но и для многочисленных туристов, для культурного наследия в целом.

А что у нас? Признаемся честно, Гостиная,1 это прежде всего, лакомый кусок земли, который может приносить доход. Построить «новодел» быстрее и проще, делать реставрацию дорого, сложно и самое главное долго. Да и перспективы использования такого здания туманны. Толи дело современное здание – готовые офисы или торговый центр. А между тем именно городская среда, формирует нас с вами. Поэтому и должна быть она гармоничной, естественным образом вытекающей из нашего прошлого, связывающей нас с нашими корнями, что бы каждый из нас знал и помнил, кто он и от куда, какова его личная роль в нашей общей единой истории.

Что же выбрать? Как лучше поступить? Что должно быть на месте уродующего пейзаж котлована? Мнения разделились. Кто то, устав уже от этой истории, говорит, о посадке газона и установке памятного камня, другие ратуют за расширения моста, но есть все еще и те, кто надеется на совесть и здравый смысл - на реставрацию комплекса трех зданий, варварски уничтоженного ковшом экскаватора.

А что думаете Вы? Что Вы хотите видеть на месте Гостиной, 1? Как должна закончиться эта история?

Я верю, что мы, наше общественное мнение, может способствовать счастливому завершению этой долгой и запутанной истории!