Фамилия полученная от названия местечка

Валерий Василевский
               
         Известный российский журналист, репортёр телеканала НТВ, автор документальных проектов Вадим Борисович Глускер (1971) меня заинтересовал больше своей фамилией, в которой звучит название нашего Глуска. Фамилия  говорит и о том, что он еврейского происхождения, ибо суффикс –ер в еврейских фамилиях очень часто представляет собой топонический суффикс германского происхождения. Но настало время Интернета и я решил разобраться с фамилией Глускер (Glusker).
        Вот что говорится на сайте «Значение и история фамилии Глускер»: «Фамилия Глускер относится к виду малоизвестной в областях России и ближнего зарубежья. В известных очень старых данных граждане с этой фамилией были очень важными персонами из славянского тульского духовенства в XVIII-XIX в., державших почтенную власть и почести. Древние упоминания фамилии можно почерпнуть в реестре переписи населения Древней Руси во время царствования Ивана Грозного. У великого князя имелся особый список уважаемых и благозвучных фамилий, которые вручались придворным в случае особого расположения или награды. В следствии чего эта фамилия пронесла личное начальное происхождение и является редкой». Но вернёмся к истокам фамилии.
Еврейское поселение (местечко) Глуск известно с 14-го столетия (1360 г.). История умалчивает точную дату рождения, но могло это произойти и раньше. Глусский уезд принадлежал семье Радзивилл, а в 1793 году в результате раздела Речи Посполитой его земли вошли в состав России. Люди стали покидать родные места в поисках лучшей  жизни. Местечко дало жизнь многим поколениям своих обитателей, которые, если не сразу, то через поколения, стали известными. Таким оказался артист Владимир Абрамович Этуш, отец которого был уроженцем Глуска. Самое интересное, что местечко дало своё название своим уроженцам, как фамилию. Старейшим представителем рода Глускер стала Анита Бренер Глускер (1905-1974). В России зарегистрировано 14 пользователей  этой фамилии. А ведь были фамилии Глускин и Глусский.
Значение фамилий Глускер, Глускин и Глусский уходит  в однокоренное слово, от которого и произошла эта фамилия. Они явились семейным прозвищем, которое в свою очередь происходит от «уличного» того или иного члена семьи. Именно это самое «уличное» прозвище записывали в переписном документе и оно впоследствии стало фамилией. Фамилия могла возникнуть далеко от тех мест, откуда приехал человек, отвечавший при расспросах о его месте рождения: «Я – глусский».
Таким образом, фамилии сохранившие  в себе название нашего Глуска, который расположился на речке Птичь, который за прошедшие столетия очень изменился, но не изменил названия, в котором мы живём и гордимся его историей. Нельзя не гордиться и тем, что его название присутствует в фамилиях граждан России – дружеской нам страны. Они наши земляки, ибо фамилии от Глуска получили их далёкие предки – его уроженцы.
 
                Валерий Александрович Василевский