2019. 04. 17. Трясогузкина зарядка

Ольга Немежикова
Ветер свежий, снежный, метёт по гривам хребтов шумные волны, но солнце среди белейших кучевых островов сияет так, что приходится жмуриться. Бурундуков заметно прибавилось, всё чаще встречаются по пути. Успели обжиться, туристов почти не боятся — только семечки, успевай, подавай!

Пестрят-вспыхивают клочками-огарками весенницы берёзовые вдоль берегов, над изрезанным льдом Лалетины — потеплело и полетели.

А вот и трясогузки! Сначала песенку услышала новую. Голову задираю: сидит на веточке вербы маскированная трясогузка, поёт. Виртуозным её исполнение не назовёшь, но негромкий щебет с милым мелодичным попискиванием приятен — трясогузка тоже певчая птичка. По центральной дороге встретила четырёх трясогузок — только лапки по асфальту мелькают в погоне за насекомыми. Заметно, что держатся парочками, в пределах видимости друг друга.

Одна остановилась, и давай бока разминать: расправила каждое пёрышко крылышка, лапкой ему помогла — оттянула, одновременно хвостик раздула веером, каждое его перо вниз, гибко к земле оттопырила, в сторону вытянутого крыла подоткнула — гимнастка! Потом то же упражнение в другую сторону сделала и вновь лёгкие лапочки замельтешили.

Птиц переполняет восторг — нарядами и голосами красуются друг перед другом. Можно только удивляться, насколько весной богат репертуар самой обычной нашей певчей птички — большой синицы. Специалисты выделяют до сорока певческих вариаций большой синицы, остаётся лишь слушать и восхищаться её неутомимостью и усердием в пении!

17.04.2019

*Маскированная трясогузка разминается.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова