Узнай меня Глава 7

Юлия Киртаева
Выскочив в коридор, Иэнель перевела дух.
«Все-таки смотреть в его белесые глаза это то еще «удовольствие»! И все эти ужасные шрамы… В какой мясорубке он побывал? Ладно. Может быть представится еще случай узнать. А сейчас обуться и в библиотеку. Может там и не найдется конкретной информации, но возможно попадется то, что может пролить свет на истории успешной ассимиляции дайнов в приличном обществе».
Библиотека поразила.
Три яруса со стеллажами и перекрытиями, по которым можно как по мостикам попасть из одного угла зала в другой, с резными винтовыми лестницами под куполообразным стеклянным потолком. Благородный темно-зеленый шелк стен прекрасно дополнял белый цвет снежного дерева и золотые, висящие на цепочках магические светильники.
Иэнель застыла на пороге. Такой красоты она не видела даже во дворце. А уж их библиотека считалась одной из красивейших. И вот теперь это утверждение опровергнуто! Размеры конечно были скромнее, чем дома, но внутренняя отделка просто завораживала.
Иэнель двинулась по главному проходу. Сколько же тут книг? Наверняка не меньше нескольких тысяч!
Черный ковер скрадывал шаги, словно заботясь о том, чтобы не нарушить величественное молчание книг. Рассеянный свет северной стороны здания косыми лучами освещал каждый уголок зала.
К торцу каждого стеллажа прилагался список авторов и разделы по темам. История, искусство, научные и философские трактаты… Древние свитки, глиняные таблички, какие-то истлевшие шкурки с нарисованными на них пиктограммами (боги, такого она не видела даже у отца во дворце!). Даже отдел с мыслешарами имелся.
Она обвела взглядом всё это великолепие и немного оробела. Где и что именно ей искать? Долго разыскивала отдел истории и политологии.

Урмэд беззвучно шел по коридору. Дом жил. Если закрыть глаза и на мгновение вспомнить…, то начинает казаться, что всё вернулось на круги своя. Обостренный слух улавливал доносящиеся звуки кухни, звон посуды и смех посудомойки с поваром. Через открытое окно слышались щелчки садовничьих ножниц – вчера Нейдан вызвал мастера по стрижке деревьев. В одной из комнат пела служанка (наверное, Мира) натирая паркет воском. Сквозь щель в двери библиотеки слышался шелест страниц и шлепки перебираемых книг… Стоп! Кто это может быть?
Нэйдан внизу – он только что оставил его уточнить у экономки не нужно ли каких продуктов в городе, чтобы садовник передал его в бакалейную лавку. А сам, забив наглухо покалеченную дверь, и подобрав внизу туфли светлой айны, решил самолично передать их ей.
Заглянув в щелку, не увидел никого, но по звукам быстро нашел гостью. Она сидела на самом верху стеллажа отдела истории рас и упоенно перебирала фолианты. Листала страницы раскладывая книги на три разные по величине стопки.
Урмэд ухмыльнулся, не став тревожить, вышел. Оставил обувь у двери и отправился на террасу. Погода сегодня была чудесная.
Вечер выдался теплый, даже ветер утих. После дневных потрясений и бесплодного сидения в библиотеке Иэнель взяла одну из трех бутылок «Сиреневого флёра» и отправилась к Урмэду.
Пока отмокала в ванне, решила, что всё же им надо серьезно поговорить. Все недопонимание в основном произошло от недостатка информации. Если бы она знала о нем больше, то смогла бы доверять и не вела себя так безобразно. Отец тоже хорош! Ничего не объяснив, зашвырнул на другой континент в компанию незнакомого мужчины, тем более дайна. И какой реакции они ожидали?
С этими мыслями она вышла на открытую веранду третьего этажа.
Урмэд читал книгу откинувшись на спинку кушетки.
Иэнель чуть не задохнулась от красоты, обрушившейся на нее.
Мягкое закатное солнце играло на розовато-золотых волнах. В небе парили птицы, прогретый за день воздух нес запахи только что распустившихся глициний, жасмина, древесины и моря.
— Чудесный вид! – она подошла к столу, поставила бутылку и сняла с подставки два бокала. Уселась на предложенное место.
— Согласен, — дайн отложил книгу и посмотрел ей в глаза. И было не понятно то ли он согласен с утверждением, то ли с предложением выпить.
Урмэд с легким хлопком открыл вино, разлил действительно сиреневатую жидкость по бокалам.
— За что пьем? – уточнил он.
— За взаимопонимание!
Она торжественно подняла бокал, хрусталь мелодично звякнул, соприкоснувшись боками. Восторженно понаблюдала за игрой пузырьков в вине, прикрыв глаза, смело отхлебнула большой глоток и… незамедлительно выплюнула, вернее выпрыснула обратно. Частью в бокал частью на хозяина дома.
— Ох, простите, — сконфузилась она, прикрывая рот — Гадость какая!
Урмэд невозмутимо вытер лицо рукавом и запрокинув голову, засмеялся — не мстительно – весело.
— Оно пропало, испортилось? – вытирая рот возмутилась Иэнель, рассматривая дату розлива на бутылке.
— Нет, — отдышался дайн, — Оно само по себе такое. Его делают из дангурских колючек, разбавляя сок морской водой с добавлением белого перца. У дангуров такое вино называется Лага;с, а настоянные колючки на обычной воде – Мио;га. Миога как правило мягче Лагаса.
И только тут Иэнель действительно почувствовала, что рот жжет!
Она заметалась, заглядывая в пустой графин, смешно высунув язык, махала руками.
Урмэд знал, что она притащит это пойло, поэтому извлек из-под кушетки початую бутылку красного вина. Забрал у нее бокал, вылил остатки «Флёра» и налил своего.
Пережидая, когда девчонку отпустит, принялся рассказывать.
— Я когда-то тоже купился как пацан, да пацаном и был… — усмехнулся он, — Но потом вы поймете вкус. Его надо пить, закусывая лимоном с сахаром и листиками перечной мяты.
Отдышавшись, Иэнель с подозрением посмотрела на красивую бутылку и плотно закупорила. Мысль о том, где мальчишка, да притом дайн мог пить столь дорогой напиток, осталась на втором плане. Опять поняла, что ужасно глупо выглядела, когда заказывала его Нейдану.
— Вряд ли я когда-то пойму этот вкус. – буркнула она, прополаскивая вином рот и горло.
— Не зарекайтесь.
Они устроились в углах длинной кушетки и с наслаждением тянули густое, сладковатое вино. Солнце садилось за горы одаривая последними теплыми лучами.
— Кстати, вы наши в библиотеке то, что искали? Не подумайте, что я подсматривал, просто дверь была приоткрыта. Увидев вас полностью поглощенной поисками, не стал мешать.
Иэнель смутилась.
— Нет, не нашла.
— Библиотека большая, может вам что-то подсказать?
— Не стоит. Думаю, ответов на мои вопросы нет в ваших книгах.
— А что икали, если не секрет.
Иэнель вздохнула. Может уже пора? Так искусно притворятся просто нельзя. Тем более, он спас ее сегодня. Уж на откровенность он может и должен рассчитывать.
— Я в смятении.
Дайн удивленно поднял брови отчего шрам на лбу стал еще заметней.
— Абсолютно запуталась на ваш счет, — Иэнель нахмурилась, смешно закусив нижнюю губу.
Урмэд наконец понял, что она искала и усмехнулся.
— А почем у бы не удовлетвориться словами вашего отца? Почему бы просто не пожить здесь спокойно две недэи, а потом вернуться домой и благополучно забыть. Зачем вам эти знания? Мы вряд ли когда-то ещё увидимся, так что думаю, интерес на мой счет абсолютно излишний. Тем более, за меня говорят действия. Я хоть раз был с вами груб, обидел вас?
Иэнель отрицательно качнула головой.
— Я не могу доверять тому, о ком ничего не знаю. Тем более вы - дайн! Иэнель выразительно посмотрела на него, показывая всем своим видом, что именно это первопричина и корень конфликта.
— Вы были в числе налётчиков, и явно знали, что засада именно на меня. Спасли мне жизнь, и перебили почти всех дайнов, что пришли с вами. Вы разговариваете с отцом как с равным, а это не многим позволено. Знаете магию айнов, одеваетесь как айн, живете как айн, но выглядите как чистокровный дайн….
Она стрельнула глазами в его сторону, стараясь прочесть реакцию по выражению лица, но Урмэд с отсутствующим взглядом смотрел вдаль. Его лицо не отражало ни единой эмоции.
Вздохнул.
— Это принцип или просто любопытство?
— И то, и другое, — улыбнулась она.
— Мне надо посоветоваться с вашим отцом. Если он даст «добро», то так тому и быть.


16 день девятого месяца Листеня.

Комната была светлая, просторная, окнами выходящая на геометрически-выстриженные деревья парка и небольшое зеленое озеро. Вдалеке, за прямоугольной, уходящей в горизонт площадкой парка и коническими верхушками кипарисов, лазурью блестело море.
У круглого белого стола, заставленного разнообразными закусками на ступенчатых тарелках, вином и фруктами, сидели двое.
— Зачем меня опять позвали? – одышливо фыркнул Офлейф, — Я свою позицию не изменю и участвовать в этом балагане не намерен. Оставьте наконец меня в покое.
Хозяин поместья ухмыльнулся, и закинув в рот оторванную от кисти крупную виноградину, хитро прищурился.
— Тебя позвали не для того, чтобы уговорить, а для того чтобы поговорить.
Офлейф тяжело вздохнул. Кажется, он начал догадываться - о чем именно. И с философской грустью подумал, что иногда, самые темные дела замышляются в самых светлых комнатах.
Воздух у двери тихо треснул и в образовавшейся портал вошел еще один приглашенный.
— Здорово, Кейран! – вставая, поздоровался Отард, — Рад видеть.
Перегнувшись через стол, Кейран пожал руку Офлейфу.
Мужчины расселись в кресла.
Офлейф удивился, ведь он ожидал увидеть никак не Кейрана, а Лайна, который тоже отказался содействовать Эндвиду. Сдержанно поздоровался.
Правитель Морвуда по-хозяйски налил себе вина, наложил закусок в тарелку и подняв кубок, ни с кем не чокаясь, выпил залпом.
— Подкрепился, можем начинать? – ухмыльнулся Отард.
— Да, у меня сегодня зверский аппетит, — пережевывая сразу две тарталетки с утиным и грибным паштетом, улыбнулся Кейран.
Офлейф иронично фыркнул. После «Белого забвения» всегда хороший аппетит. А темные круги под глазами молодого лорда говорили о разгульно проведенной ночи и обильном его употреблении. Уж ему ли не знать.
— Так какая у нас повестка дня? – складывая руки на объемном животе, любопытно наклонив голову на бок, поинтересовался он.
Кейран как раз дожевал, еще раз запил, вытер рот салфеткой и откинувшись на спинку кресла, сыто рыгнул.
— Я думаю, что затея Эндвида никуда не годится и мы, как адекватные и болеющие душой за будущее Айданара лорды, должны что-то с этим сделать.
— Но на совете ты был «за», — спокойно парировал Офлейф, — Что изменилось?
— Моё «за» вовсе не моё, к сожалению, — нахмурился он, — На меня давит малый совет лордов всей провинции Морвуд, а они – эти старые пердуны (за очень редким исключением) благоговеют пред Эндвидом. Последнее происшествие с похищением его дочери доказывает, что он больше не может контролировать ситуацию. Даже собственную дочь уберечь не смог. Он ослаб, состарился, потерялся в бешенном ритме этой жизни и не может принимать адекватных решений. Вспомнить хоть его последнее заявление о дружбе с дайонаром. Бред! Мы без всяких там «союзников» можем поднажать и разбить их наголову, – фыркнул Кейран, — Айданару нужна новая кровь, новый правитель. Этот изжил себя.
— Например, молодой и более активный типа тебя? – усмехнулся Офлейф.
— Ну почему же? Это может быть и Отард, — парировал Кейран, указав на хитро ухмыляющегося друга — Он на тридцать вёсен моложе Эндвида и вполне может управлять ситуацией с большей, так сказать, пользой. Да и опыта ему не занимать. Командовал тысячей в последней Красной Войне. Знает о серых ублюдках больше, чем, например, я или ты. Их давно пора вырезать под корень и расширить владения на север. А те, кто останутся, будут служить нам. Вот и вам и экономические выгоды, и интеграция населения, — зло ухмыльнулся он.
— Хорошо, я-то вам тогда зачем? — регент пожал плечами и качнул головой, — Я не великий воитель и покоритель дайнов Мне осталось подождать полторы весны, и я стану полноправным правителем Озерного Леса, независимо от того, кто правит Айданаром. Логичней вам заручиться поддержкой Лайна из Бейфала, он тоже голосовал «против».
— Мне нужна именно твоя поддержка, — улыбнулся Кейран, и его улыбка не очень понравилась Офлейфу, — А Лайн, я уверен, послезавтра согласится на аферу Эндвида.
У него были свои источники информации.
— Мне нужны несколько надежных магов, у которых есть патент на изготовление порталов. Знаю, у тебя есть такие - работают еще со времён Рейоренов. Так же знаю, что остались связи и среди людей, которым эти порталы тайком поставляешь. А взамен тебе доставляют юных девочек и мальчиков, которых ты прячешь на сгоревшем острове в разрушенных поместьях…
— Что за глупые слухи! – побледнел Офлейф.
— Ладно тебе, может и не все об этом знают, но многие догадываются, — ухмыльнулся Отард, — Довольно изображать из себя непорочное дитя, — У каждого свои слабости, и мы относимся к ним с пониманием.
— Это шантаж! – еще больше побледнел Офлейф.
Руки его дрожали, и он попеременно вытирал платком то лоб, то потную верхнюю губу, то шею. Если об этом узнает общественность не видать ему титула высокого лорда.
Кейран подставил ему кубок с прохладным вином, с самой елейной из своих улыбок.
— Ну, как, будем сотрудничать?
Регент Озерного Леса залпом выпил вино.
— У тебя нет доказательств! – прошипел он.
— Есть, — зло и спокойно улыбнулся Кейран.
Он вынул из-за пазухи мыслешар.
— Можешь посмотреть на досуге. Мне такие забавы не интересны, — пренебрежительно фыркнул он, пальцем пиная компромат к Офлейфу, — А вот второй, такой-же. Если ты вдруг сомневаешься, — он показал еще один шарик и засунул обратно за пазуху.
Офлейф тряскими руками схватил шарик и сунул в карман.
— Будут тебе маги, — зло процедил он, — Это всё?
— Пока всё, а там посмотрим. Можешь быть свободен, — улыбнулся Кейран.
Офлейф встал. От резкого движения тяжелый стул покачнулся и чуть не опрокинулся навзничь. Он тяжело оперся на стол, подался к Кейрану жестко взглянув тому в глаза.
— Я тоже кое-что о тебе знаю, Кейран Этельгри, — прошипел он, — Знаю, что часть моих порталов, что сделаны для тебя, переправляется в Дайонар. Знаю, что оттуда тебе приходит интересный такой порошок, которым ты забивал ноздри сегодня ночью и от которого у тебя круги под глазами и зверский аппетит. Знаю, что информацию о наших готовящихся налетах ты сливаешь Рахнарду и наверняка имеешь с него кое-что получше порошка.
Лорд Этельги так же навис над столом, вперившись воспалёнными глазами в Офлейфа.
— Вот и хорошо, что знаешь, регент — прошипел он, — Значит наша дружба будет еще крепче.
Офлейф вновь побледнел, отступил на шаг, и открыв взмахом руки портал, исчез в его темноте.
— Жирный ублюдок, — опрокидывая в рот очередную порцию вина, процедил Кейран.
— Зря ты с ним так, — разглядывая желтые и красные конусы стриженных деревьев, спокойно возразил Отард, — Он бы стал сотрудничать и без угроз.
— Этому ссыкливому, похотливому до детей ублюдку давно надо было заткнуть рот. Сам посуди, какой из него правитель Озерного Леса?
— Зато у нас есть союзник и десять магов изготовляющие порталы, а соответственно, деньги и возможности. Не пори горячки, молодость, — иронично ухмыльнулся на один бок Отард, — Остынь.
— Ты прав, друг, — протягивая очередной полный кубок и чокаясь с Отардом, кивнул Кейран, — За наш успех.
— За успех, — кивнул тот.


Далее: http://www.proza.ru/2019/04/23/1281