Валя и пропавшая колдунья Глава 17

Наталья Клокова
Глава 17
Гребень, снимающий злобу

Яга продолжала причитать и всхлипывать. Волшебный гребень ей было очень жалко. Кот тем временем бросил точить когти и потерся о ноги хозяйки. Но это ее не успокоило, и она опять кинулась в избушку на курьих ножках. Оттуда снова послышался грохот падающих вещей.

- А что это за гребень волшебный. Отчего бабушка так убивается? – спросила Валя Баюна.
- Злобу он снимает, - отозвался кот.  – Даже у самого страшного пса! Надо только успеть ему шерсть расчесать, прежде, сем он тебя укусит.
- Отличная вещь! – восхитилась Валя! – Я бы ее всегда в кармане носила и всех больших собак расчесывала! И уже их не боялась!
- Нет у тебя никаких карманов! Ты же – кот! – напомнил ей Баюн.  – Да и собак жалко. Они же потом все команды забывают и ведут себя как щенки неразумные. Некоторые даже меня облизать пытаются!
- Ужас какой! – воскликнул летучий крокодил.
- К счастью, эта беда с ними не навсегда приключается, - стал объяснять Баюн. – Как увидят любимого хозяина, тут же все вспоминают, но злость проходит!
- А если хозяин не любимый? – спросил желтопузый дракон.
- Таких не лечим, - тут же сообщил кот.

Вале очень хотелось спросить о людях. Что с ними делается, если их волшебным гребнем расчесать, что будет? Она уже открыла рот, но спросить ничего не успела.
Яга выскочила из избушки и опять заголосила:
- Что делать? Что делать? Кто же знал, что Василиса такая подлая?
- Я ж говорил: воровка бессовестная! Надо верить тем, кто тебя старше и умнее!
- Тогда скажи, как гребень найти! Раз такой умный! – рассердилась старушка.
- Это проще простого! – усмехнулся волшебник. – Скажи, когда ты его видела в последний раз.

Яга сморщила лоб, потом посмотрела на кота, который уже успел улечься хозяйку на колени. Баюн поднял пушистую голову и сказал:
- Последний раз от злобы мы лечили Лешего. Когда Василек отцу в пирожок камешек подложил и тот зуб сломал!
- Вспомнила! – радостно воскликнула Яга.  - Лешачиха брата связала и к нам на плече принесла. А Василиса сказала, что он за сыном с ремнем гонялся. И кричал: «Отдам волку в ученье! Пусть он из тебя лягушку сделает!»
- Глупости, -  проворчал старый чародей. – Я не превращаю учеников в зверей! Я  просто гоню нерадивых из дому! А если кто сам превратился в дракона, я не виноват!
Ванька стыдливо опустил глаза.

- Погодите! – воскликнула девочка-котенок. – Почему это Лешачиха защищала Василька. Она ж сама за ним с ремнем бегает, когда он балуется.
- Все просто, - стал объяснять кот. В этом деле тетка с Васильком заодно! Она тоже на брата сердита за то, что он ей пирожки печь запрещает.
- Почему? – в один голос воскликнули летучий крокодил и девочка-котенок.
- Хочет, чтобы жена научилась печь пирожки не хуже сестры. Да только пока у Василисы ничего не получается. О ее пироги и без камешков зубы сломать можно!
- Городская! Что с нее возьмешь! – поддержала любимца Баба Яга.

- Хватит о глупостях болтать! – вдруг возмутился Серый Волк. – Вспомни лучше, когда гребень последний раз в руках держала.
- Когда  из бороды лешего его вынимала.
- А куда ты его потом дела? – продолжал расспрашивать волшебник.
- Не помню! – тоскливо проговорила старушка.
- Василиса в комнате была?
- Конечно. Леший на нее взглянул и тут же все вспомнил. И смеяться стал. Говорил, что Василек – упрямый, а он сам еще упрямее!
- Все ясно! Василиса вам глаза отвела, а сама гребень стащила! Я ж говорил: она от мужа сыночка сбежать хотела. Кому нужен   мальчик, который в пирожки камни подкладывает?!
- А что насчет мальчишки, который хотел съесть любимую мамину кошку? --- злорадно напомнил Баюн.
 - Я не хотел ее есть! Я только играл! – стал оправдываться старый чародей.
Кот фыркнул.

- Может, к Лешачихе сходить? Расскажем ей,  что гребень пропал! И мы Василису подозреваем, – предложила Яга.
У Вали шерсть стала дыбом от возмущения и затряслись лапы.
- Нет! – закричала девочка-котенок. – Она хитрая и вредная! И кошек не любит! Разве можно ей доверять?
- Нельзя! - поддержал ее Серый Волк. – Из-за нее вы поверили, что Василиса у меня. Но что же ты предлагаешь, мудрый котенок?
- Дом Лешего обыскать! Вдруг, волшебные вещи еще там!
- А ведь верно, - степенно проговорила Яга. – Баюньчик опять Лешачиху с Васильком в сон погрузит, а мы гребень с ковром в их доме поищем.
Валя обрадовалась. Идти в дом к Лешачихе всей компанией было совсем не страшно! Уж кто-нибудь обязательно превратит ее в лягушку, если она опять станет обижать тех, кто слабее!