Звонок

Людмила Колденкова
   Мария быстро шагала по улице.  Казалось, она не замечала ни сильного ветра, ни  моросящего дождя, от которого ее волосы повисли сосульками, а пальто стало похожим  на влажную губку. По лицу ее текли крупные капли, и вполне можно было подумать, что это – совсем не дождик, а горькие слезы. Впрочем, так оно и было.

 Случаются в жизни такие невыносимо черные полосы, когда одновременно наваливается все разом: неприятности на работе,  разлад с любимым, ссора с лучшей подругой, катастрофическая нехватка денег …

  Марии было так тошно, что она вот уже который час бесцельно  носилась по городу, не разбирая дороги, и все больше и больше укреплялась в мысли о том, что ее жизнь потеряла всякий смысл.

  Внезапно чувствительный удар по лбу заставил ее остановиться. Налетела на столб – вот, только этого не хватало для полной картины… Потирая голову, она машинально взглянула на так неожиданно возникшее на пути бетонное сооружение, увешанное многослойными гроздьями всевозможных объявлений и прочитала : “Опытный психолог: РАЗРЕШУ ЛЮБЫЕ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ”. В отчаянии Мария рванула ближайшую бумажную полоску с номером телефона и  позвонила…

-  Слушаю,- приятный мужской голос отозвался практически сразу же. Где-то в глубине отчетливо звучала музыка, раздавался веселый смех и доносились  приглушенные разговоры.
 
-  Я насчет вашего объявления. Вы действительно можете  решить любую проблему?

-  Мммм… Насколько я понимаю, у вас какие-то неприятности?

-  Я – самый несчастный человек в этом  мире!  Моя жизнь закончена!

-  Самый несчастный? Ну… наверное…смотря с кем сравнивать…

-  Понятно… Вы мне совершенно не верите!  А я-то подумала, вдруг вы и в самом деле такой вот замечательный психолог… А вы просто насмехаетесь надо мной! Конечно, да запросто, почему же не посмеяться вот так, развлекаясь в баре, наслаждаясь жизнью, в то время, как я тут погибаю… Мария уже не могла сдерживать душивших ее рыданий.

-  Предполагаю, что вы, девушка, сейчас  мокнете под дождем на улице, дрожа от холода и ветра… Итак, немедленно отправляйтесь в ближайшее теплое укрытие и поговорим в более приятной обстановке.
 
Точно сомнамбула, она вошла в пустующий бар и забилась в самый дальний угол.
 
-  А теперь,  расскажите мне, только по порядку и без лишних эмоций, пожалуйста, обо всем, что с вами случилось, - властно зазвучал голос из мобильника.

Всхлипывая, Мария неуверенно, дрожащим голоском начала перечислять все напасти, которые на нее обрушились. Постепенно голос ее окреп и битый час без передышки  она  подробно описывала странному невидимому слушателю свои злоключения.
 
-  Вы теперь уже  не самый несчастный человек на этом свете? – было слышно, что мужчина улыбается.

-  Да, мне стало гораздо лучше и спокойнее . Спасибо вам огромное за советы!  – девушка, казалось, даже не заметила, что ее собеседник не произнес во время ее повествования ни единого слова, а только безмолвно ей внимал.
 
       … Мужчина отложил мобильник в глубокой задумчивости. Затем, с трудом передвигаясь на старой инвалидной коляске, добрался до телевизора, по которому шла какая-то музыкальная комедия, и выключил его.
 
        ...  А на бетонном столбе ветер изо всех сил трепал объявление про психолога,  из-под которого виднелось другое, с оторванной бумажной полоской, и на котором было крупно написано:  “Куплю электрическую инвалидную коляску”.