Поездка в Москву. На вершине

Александр Георгия Сын Николаев
               

                Поездка в Москву.  На вершине.



(  Приношу искренние извинения перед читателями за  то, что так  замедлил  повествование.
Причины самые обыкновенные :  усталость от  неровного движения весны  этого, 2019, года ;  более частые  периоды  своей  личной  метеозависимости, резкости  воздействия  геомагнитных  помех, да и  вполне добровольные собственные отвлечения на  стихотворчество.

Надеюсь,сегодняшним продолжением хотя бы частично  буду  «оправдан и  прощён». )


Итак, воскресенье ; седьмое октября 2018 года ; чуть за полдень.
После  отдаления от платформы электрички в Быково, пройдя два десятка метров в сторону автомобильной дороги, сообщил по сотовому телефону  о месте своего нахождения.
Друг  ответил. Я  остался на выбранном  месте неподалёку от края дороги, периодически всматриваясь в  водителей немногочисленных  автомашин.

Достаточно быстро  увидел в приближающемся  со стороны города Жуковский  легковом автомобиле  своего настолько давнего, близкого, больше чем родного, друга.
И  сам  он  в ответ заулыбался  так же радостно, так же светло.

После  заезда на территорию небольшой площади  перед  платформой электрички  и разворота для последующего выезда  автомобиль остановился.
Валера  вышел, я подошёл. Поздоровались, обнялись, пошутили на тему моего излишнего катания на электричках.
Разместили в багажнике  мой багаж и неспешно поехали по очень  добротно сделанной дороге, которая в этот час была практически свободна от транспорта.

На удивление быстро  проехали условную черту между Быково и  городом Жуковский.
Практически  все пространства по обе стороны дороги были  плотно застроены.
Чему удивляться, когда  имеются ресурсы, когда  настолько востребованы  объекты.

Проскочили Ильинку, прежнюю окраину, теперь тоже совершенно иную.
Поехали по  городу, по одному из центральных проспектов. 
Даже после стольких лет  всё равно сориентировался !  И Валера подтвердил мою правоту в узнавании  этой  линии.
Затем, - по инициативе друга, - совершили небольшую экскурсию, проехав мимо главных зданий ЦАГИ, ЛИИ, некоторых до сих пор  действующих  «почтовых ящиков» --- по-прежнему  производящих  много что полезного  для  нужд  военных, для нужд страны.

Красивый город  Жуковский !  Широкие  чистые  проспекты и улицы,  бульвары, аллеи,  тротуары ...  много  почти  летнего вида  разнообразных  деревьев и кустарников, ярких в этот солнечный день  нарядных  цветников.
Лёгкий ветерок  в этот явно  неторопливый  осенний  воскресный день  …
Да и моё собственное  настроение  было  близко к идиллическому …

Встретился с другом, едем вместе по  прекрасному городу,  скоро  впервые увижу построенный моим  другом  нормальный частный  дом, в котором нас ждёт  его замечательная жена и где мне предстоит  познакомиться с  внуком и с внучкой Валеры и Гали.

За беседою  и обменом впечатлений  незаметно  приехали  в небольшой переулок  одного из кварталов   частной  жилой  застройки этой части города.
А до финиша  возле двухэтажного дома   мы ещё  успели   посмотреть на   многоэтажный дом, в котором  семья друга  успела получить от  предприятия  пусть и малогабаритную, но трёхкомнатную квартиру  в  такие теперь реально далёкие восьмидесятые годы 20 века.
Тогда этот район был  практически окраиной. Улица  имени  Гудкова ...
Помню, мы пешком  ходили в 1991 году в сторону  неподалёко протекающей Москвы-реки.
Но до самой реки так и не дошли. Просто  увидели издали.

Тогда ещё, так давно, Валера поделился мыслью-мечтою о собственном доме и небольшом участке  приусадебной земли.
«Прошло совсем мало времени … всего-то  навсего чуть более двадцати лет ...»
И вот она, столь желанная и таким трудом выстроенная  реальность :  симпатичный кирпичный дом и весь участок в шесть соток.
Вполне достаточно для умеренно восторженного  удовольствия  труда на своей земле.

Открыта калитка одним из ключей на связке ; бетонная дорожка к дому мимо  настоящего яблоневого сада ;  ступени, крыльцо под навесом ;  входная металлическая  добротная дверь.
Там же, на крыльце, достал  из чемодана  приготовленные  для всех подарки, --- в  тамбуре было бы неудобно, а в самой прихожей тем более.

Зашли в дом, сняли обувь в тамбуре, затем в прихожую : сняли  верхнюю  уличную одежду.
Из кухни вышла жена Валеры, Галя.  Приняли от неё замечание : долго ехали.
Поздоровались и глазами и голосами ; я неловко обнял Галю ;  совсем отучился от подобных церемоний.
Вот и в Казани, в июле 2017 года, так же непрофессионально, поприветствовал  жену тамошнего давнего друга.

((( Чаще надо в гости ездить ! Тогда появится сноровка и не будет самому неловко. )))

Просторная  симпатичная  прихожая : шкафы для верхней одежды, стойка для лёгкой и для головных уборов, рядом дверь в ванную комнату и в туалет --- очень  хорошо спланированное общее помещение.
После дороги вымыли руки, прошли на уютную кухню.
Очень даже понравилось  всё обустройство : удобно, разумно, красиво.

За вкусным и сытным обедом  продолжили делиться новостями, в числе которых было и  ожидание приезда вечером  старшего внука.
Так же за обедом решили  продолжить  моё знакомство с совершенно  иным для меня городом, посетив несколько  знаковых мест  :  центральный  городской парк ,  - который  в дальнейшем реально впечатлил  и высокими  мощными  соснами и разнообразными аттракционами, аккуратными и удобными  многочисленными  дорожками для неспешных  благостных пешеходов  всех  возрастов, сословий и  характеров ;  далее  предстояла  поездка  к  другому природному пейзажу, который тоже  впоследствии  порадовал :  набережная  вдоль одного из берегов старицы, \  ранее было русло  реки ,\  плавающие  среди плотной ряски  утки и селезни ;  опять же неспешно  совершающие  прогулки  отдыхающие люди  или просто наблюдающие за  хаотично перемещающимися  водоплавающими, иногда даже перелетающими с места на место --- тем самым создавая если не иллюзию  далёкой от города жизни, то определённо приятные  созерцательные  впечатления.

( Но до всего этого мы успели чуток вместе потрудиться, выйдя на просторы  сада и огорода после небольшого  отдыха после обеда.
Собрали  яблоки-падалицы --- в компост на краю участка. Хорошие яблоки  сложили в ящики, оставили на время в  беседке, имеющей  свойства  хозблока ---  инструменты, шланги, прочее для трудов на земле.

Освободили от начинающих темнеть,стеблями и соцветиями, замёрзших цветов всю  большую клумбу.
Свернули поливной шланг, предварительно вылив из него воду. Отнесли в ту же беседку.
Затем  прошлись вдоль нескольких грядок в поисках того, что могло там быть забыто. Но ничего не нашли --- значит, всё на месте.

Небольшой малинник на солнечной стороне участка, полянка с клубникой,  несколько кустов смородины, площадка для восседания на неторопливых  качелях с балдахином …

Подумалось о том, что и для меня был бы достаточен участок в шесть соток.
Имеющийся же в почти двенадцать становится труднее содержать в порядке, особенно — почему-то —  весной, летом и осенью.
Думать надо, думать !

День продолжался солнечный, но ветерок  был прохладный. Поэтому  позагорать не удалось.
Перед запланированным выездом в город  сделали несколько фотоснимков.
Затем переоделись и  поехали  втроём : угощать гостя и себя городскими  и остальными впечатлениями. )


В завершение  обзорной экскурсии  побывали вновь в Быково.
Благо личного автомобиля прежде всего в независимости, в  возможности самостоятельно определить  маршрут, время в пути, оценить  автономность  и удобство  передвижения.
Вот и мы в полной мере  использовали  свой транспорт, посетив за несколько часов  столько удалённых друг от друга  достопримечательностей.

Подобного этому храму нигде до этого не видел ; ни в Ленинграде\Петербурге, ни в Москве, ни в Киеве, ни в Риге, ни в одном из тех городов, где довелось прежде бывать.
Архитектор  Баженов …  1787 год …
Необычные для  церквей  острые шпили, башенки в готическом стиле, сам стиль каменной кладки, непривычные формы основного здания и нескольких пристроев\ пределов, особенно  резко выделяются  крутые лестницы и переходы между высотами, создающими ощущение  скорее  средневекового  рыцарского замка вычурной постройки, нежели выделенное место богослужения.

Продолжается реставрация … предстоящий объём  впечатляет.
Сам же общий вид этого храма  вызывает грусть и сожаление о том, что доведено до такого запущенного состояния  прежде всего выражение такого редчайшего  архитектурного искусства.
( потеря части кладки, проросшие  в расщелинах деревца и трава … запустение высоких стрельчатых  окон … )

В момент нашего пребывания  храм посетила немногочисленная свадьба.
И была  фотосессия  молодожёнов … разумеется, за деньги  в пользу  храма.
Лично я не против --- но и не полностью «за».

Совершив  неспешный  наземный  обход/обзор  вдоль всего периметра сооружения, мы практически одновременно с завершением времени для посетителей  покинули территорию этого трудно и долго восстанавливаемого храма.
Было шесть часов вечера. Постепенность темноты  убеждала в наличии осени.
Вроде бы даже стал накрапывать небольшой дождик …
Не помню, раскрывали ли мы зонты, или же успели  разместиться в салоне машины.

Вернулись  в Жуковский ; заодно, по пути домой, заехали в продуктовый магазин : для  внука Валера  купил  необходимое, особенно учитывая даты  фасовки  именно молочных продуктов.
Для меня же друг купил на дорогу в поезде  несколько пакетов  лапши быстрого приготовления, хлеб  и ещё что-то, хотя я и сказал о наличии всего что надо.

Пока  хозяин и хозяйка  готовили  ужин, я расположился в большой гостиной, на диване.
Ноги устали … Всё же за весь такой насыщенный день суммарная нагрузка  оказалась пусть и посильной, но для меня значительной. С моими-то коленями …

Читать ничего не хотелось --- и так  много впечатлений, особенно самых приятных.
Телевизор … множество каналов и передач, но практическое отсутствие  смысла в большинстве  программ …
Нашёл что-то о природе, затем  футбол …

Но вот новые лица, новые голоса : приехали старший сын друга со своим сыном.
Сердечно поздоровался с  Алёшей ; его сын застеснялся незнакомого дядьки, меня.
Вполне естественно : первый раз увиделись.
Но всё равно бы узнал : и на отца похож и на деда.
Только вот в памяти моей  мой друг в таком возрасте, семи лет, выглядел вроде бы солиднее.
Впрочем, могу и преувеличить : с теперешних собственных  пенсионерских лет  …
Главное в том, что так приятно видеть вместе их троих, в совместном для них и едином времени.

Кто бы когда сказал, и думал, о подобном ?!
А теперь не только это можно признать.

Ужин. Теперь нас пять человек. Разместились очень комфортно. Вкушали не торопясь.
Вкусно, красиво, сытно, уютно.
Взрослые несколько раз  символически  чокались  рюмками со спиртосодержащей жидкостью.

Было интересно  наблюдать за  желаниями, за действиями  бабушки и дедушки в отношении внука.
И похоже и непохоже на другие семьи : понятны  «коварные замыслы»  досыта и повкуснее накормить внука, объяснимо повышенное внимание к настроению, к школьным новостям от первоклассника.

Но вот главный в доме накормлен, обласкан и выслушан.
Вместе с отцом  отправились играть в гостиную на первом этаже.

Мы же, настоящие пенсионеры, увлеклись и чаепитием и  беседами ; благо тем для этого всегда достаточно.
Прочитал  наизусть несколько своих стихов. Получил одобрение. И пожелание  более художественно читать перед слушателями --- оказывается, в школе  получалось чуть лучше ; а я и не помню ...

В скором времени  сын друга откланялся и уехал к себе в квартиру.
Назавтра понедельник, начало новой трудовой недели.
Юрий же Алексеевич прибыл на осенние  каникулы для первоклассников, впервые  ощущая такую особенность школьную под руководством обожающей его бабушки, так заботящейся, так переживающей каждый момент бытия любимого внука.

( С внучкой друга, на год младше своего двоюродного брата, в этот раз не встретился ; она была в своей семье в этот день, а накануне, в субботу, гостила здесь же.
значит, в следующий раз обязательно познакомимся ! )

Продолжения посиделок после ужина в этот день быть не могло : завтра предстоял ранний, привычный для Валеры, подъём в шесть часов утра.
Пока имеется возможность трудиться, он использует  свою востребованность на имеющейся должности, хотя и приходится  для этого ездить в Москву из Жуковского на электричке, а затем ещё несколько остановок на городском транспорте столицы до офиса своего предприятия.
Что делать … пенсия  мала, «средняя по стране» … тем более в условиях теперешней  жизни в Московской области.

Была бы достойная зарплата и вероятность нормального трудоустройства в самом городе Жуковский, то и отпала бы ежедневная  дорога «туда-обратно»  со всеми ранними утренними подъёмами и возвращением домой ближе к девяти часам вечера …
Выходные позволяют восстановиться, и всё же такая нагрузка  чувствительна.

Ближе к десяти часам вечера воскресенья  седьмого октября  2018 года  мы пожелали друг другу спокойной ночи.
На новом месте  не сразу заснул. Впечатления. Признание реальности всего за день произошедшего. Всего за один день !
Радость от  встречи, радость от успешной счастливой жизни моего самого давнего друга.
Радость от верности принятого мною решения совершить эту долгожданную поездку.

Проснулся сам ; хотя и поставил на сотовом телефоне будильник. Привычка с времён молодости, - с тех пор внутреннее чувство времени  позволяет  без внешнего воздействия  проснуться самому и даже пораньше на несколько минут, чем прозвенит будильник.

Спустился со второго этажа вниз, в  туалет, и затем в ванной комнат умыться, побриться.
Всё же одноэтажный дом привычнее, для меня удобнее : не требуется усилий на лестнице --- опять же артроз коленей.
На кухне  был включён свет. Валера готовил нам завтрак. Обменялись «Добрым утром», сказал о хорошем своём отдыхе в таких комфортных условиях.

После быстрого завтрака собрались в дорогу. На машине до платформы Ильинка, недалеко от которой друг оставляет свой автомобиль до вечера, до возвращения из Москвы.
Купил билет на электричку до Казанского вокзала.
Друг имеет социальную карту и пользуется льготой при проезде.
Почти сразу подошла электричка, нашли свободные места, чемодан разместил  на багажной полке.
Ехали почти час. За это время о многом  сказали друг другу, многое вспомнили из нашего общего прошлого, не только школьного.
Даже было  удивительно, насколько быстро именно мы приехали на одну из платформ Казанского вокзала города Москвы …

Входной контроль, шум и мельтешение  в залах, ощущение убыстрения хода времени, - и  расставания нашего с минуты на минуту …
Обнялись. Попрощались. Пожелали друг другу самого хорошего. Помахали руками. Улыбнулись не грустно, но понимающе.

Валера ушёл в сторону выхода с вокзала ; далее ему надо было на троллейбус.
Но с недавнего  времени  офис этой компании вновь поменял место пребывания ; теперь  с электрички выходит на Электрозаводской, не доезжая один перегон до Казанского вокзала.

Я же  нашёл себе удобное место : крайнее в одном из рядов  зала ожидания ; так удобнее  ставить чемодан.
Достал  одну из подаренных мне книг --- ((( не зря же ездил в  Ясенево ! ))) --- и приступил к чтению рассказов и стихов  нового для меня автора.




                Продолжение следует